Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

«Новое месторождение строительного песка и суглинка в районе села Кафтанчиково Томского района позволит обеспечить инертными материалами потребности строительства на левом берегу Томи», – сказал начальник облдепартамента Олег Сергеев.

Напомним, в 2019 году администрация Томской области, ВЭБ.РФ и Минобрнауки решили построить на Левобережье межвузовский кампус по нацпроекту «Образование».

Мы уже не раз и не два писали о том, что левый берег Томи малопригоден для постройки студгородка. Причины, как минимум, три. Первая: удалённость от города. Вторая: отсутствие моста. Третья: болотистая почва. Вот о последней причине и поговорим. Предполагаемый участок находится в низменной части поймы Томи. Пойма реки – это место, заливаемое во время половодья. Чтобы кампус не ушёл под воду, чтобы он не стал сибирской Атлантидой необходимо очень-очень-очень много песка. И столько же денег. ТИСК ведь не будет работать себе в убыток. После геологоразведки выяснилось – в Кафтанчиково около 13 миллионов тонн песка, а также более 5 миллионов тонн суглинка. Хватит ли такого количества инертных материалов? Хватит. Но зачем вообще строить студгородок на болоте?

Власти Томска хотят купить территорию под кампус у своей коллеги Екатерины Собканюк (депутат законодательной думы Томской области от «Единой России» и генеральный директор ГК «Карьероуправление»). Землю в 52 гектара, 10 лет назад стоявшую 24 миллиона рублей, приобретут за 600 миллионов рублей. Даже с учётом инфляции это слишком крупная цифра. Любой отмыв государственных средств происходит примерно одинаково: выделяют большую сумму, тратят меньшую, остаток – по карманам.

Генеральный директор «ТИСК» Александр Беляев – тоже депутат. Депутат Томского района. И тоже из «Единой России». Вы понимаете, к чему мы ведём? Проект «Межвузовский студгородок» оценивается в 35 миллиардов рублей. Чиновники-единороссы с губернатором Жвачкиным во главе обступили кормушку. Их главная цель: «сэкономленные» деньги. Чем меньше потратят, тем больше заберут. А кого волнует качество? Никого. Развалится кампус через десяток-другой – ну и ладно. Новый построят.

О ТИСК

Группа компаний ТИСК основана в 2006 году. Обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Конечный бенефициар ГК «ТИСК» бизнесмен Александр Беляев (совладелец еще 10 компаний, в основном связанных со строительной отраслью).

С 2020 года ТИСК взялась за золотодобычу рядом с селом Батурино на участке, примыкающем к Ларинскому ландшафтному заказнику; запасы драгметалла там оцениваются в 10 тонн. Вдобавок к этому, компания возводит микрорайон «Заповедный» на Синем Утёсе.

URL: https://babr24.com/?ADE=209815

Bytes: 3165 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com