Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Удалёнка по закону

С 1 января 2021 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые закрепляют такое понятие, как удалённая работа. «Удалёнку» разделили на три подвида:

• Постоянная — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством.

• Временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам. Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев.

• Периодическая — когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.

Работодатели смогут перевести сотрудников на один из форматов удалённой работы, но при этом её условия должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Подробнее о законодательном закреплении удалённой работы мы уже писали:

«Удалёнка» — теперь законно

Новая методика расчёта МРОТ

С 1 января начинает действовать новая методика расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Они будут рассчитываться не на основе потребительской корзины, а исходя из медианной заработной платы. Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%.

С 1 января 2021 года величина МРОТ составит 12 792 рубля в месяц, прожиточный минимум — 11 653 рубля. 

Индексации пенсий и маткапитала

С 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Средняя сумма выплат на конец 2021 года составит 16 245 рублей.

Будет проиндексирован и материнский капитал — на 3,7%. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля. Если на первого ребенка материнский капитал уже был получен, то на второго семьям выдадут доплату в размере 155 550 рублей.

Кроме того, с 1 января маткапитал можно будет использовать на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Также сократятся сроки рассмотрения обращений граждан: Пенсионный фонд должен будет в течение десяти дней принять решение по заявлениям о распоряжении средствами. После принятия положительного решения средства поступят в течение трех рабочих дней.

Ставка 15% НДФЛ

С 1 января для граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей, будет действовать повышенная ставка НДФЛ — 15% вместо 13%.

Ожидается, что в 2021 году бюджет получит от такой налоговой меры дополнительные 60 миллиардов рублей, которые пойдут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Налог на вклады

С 1 января вклады физических лиц более 1 миллиона рублей будут облагаться налогом по фиксированной ставке НДФЛ 13%. Важно, что налогом будут облагаться проценты, а не сама сумма вклада. Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

Для автомобилистов

С 1 января заработают обновленные требования к комплектации автомобильной аптечки первой помощи. В аптечный минимум автомобиля включили две одноразовые медицинские маски; увеличили количество упаковок стерильных салфеток; исключили бактерицидные лейкопластыри, стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, а также бинты малой ширины.

С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестаёт действовать как льгота на парковку. Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо оформить электронное разрешение, внеся сведения о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов. Соответственно, и сотрудники ГИБДД будут проверять правомерность парковки не из наличия на машине знака «Инвалид», а по электронной базе данных.

URL: https://babr24.com/?ADE=208923

Bytes: 3849 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]