С уходящим годом Крысы: депутаты Заксобрания отправились на зимние каникулы

24 декабря состоялась заключительная в 2020 году сессия Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз региональные парламентарии соберутся все вместе в лучшем случае в начале февраля 2021 года.

Как водится в таких случаях, финальная сессия стала отличным поводом для подведения итогов. Так, в перерыве парламентского заседания состоялся традиционный брифинг председателя Заксобрания Дмитрия Свиридов. В общении с журналистами спикер парламента большую часть времени уделил именно этой теме.

– Уходящий год – очень непростой и насыщенный период, связанный с серьезными испытаниями, которые затронули не только Красноярский край, но и весь мир. Год был насыщенным, поскольку задачи, которые президент России поставил еще в январском Послании, требовали серьезного законодательного обеспечения.

По мнению Свиридова, депутаты Заксобрания приняли самое активное участие в важнейших политических событиях, например, таких, как внесение изменений в Конституцию. Действительно, и не поспоришь.

«Кукурузник», «ножки Буша» и «уважение к Путину»: как красноярское Заксобрание принимало поправки к Конституции

Не обошлось и без привычных новогодних поздравлений, где, впрочем, вновь отчетливо слышны тревожные нотки. Как говорится, «это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот».

– В первую очередь хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Мы провожаем очень непростой год, в котором были как испытания и трудности, так и успехи. Конечно, у каждого были свои события, и я надеюсь, что позитивных событий было больше. Мы гордимся тем, что нам удалось сохранить поступательное развитие экономики. Думаю, что у нас есть все, чтобы мы развивались и шли вперед, с оптимизмом смотря в будущее.

Напоследок еще одна устоявшаяся депутатская традиция – в конце года парламентариям хочется продемонстрировать свою полезность и работоспособность. И тут на помощь приходит ее величество статистика.

По словам Дмитрия Свиридова, за весь 2020 год депутатский корпус провел 12 заседаний сессии, на которых было рассмотрено 463 вопроса и свыше 594 федеральных законов, принято 196 краевых закона и 750 постановлений.

Впрочем, если абстрагироваться от внушительных цифр и мощных показателей, то на деле выходит, что у красноярского Заксобрания в 2020 году было всего лишь две реально значимые и волнующее население темы – разлив нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске и ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории региона. Оба вопроса, так сказать, решались депутатами на протяжении практически всего года.

В первом случае, конечным результатом депутатской работы стал так называемый норильский доклад, ценность и значимость которого осталась загадкой для самих парламентариев. Коронавирсную повестку с самого начала перехватило и удерживало в своих руках региональное правительство и лично губернатор Александр Усс, что в кризисных условиях в общем-то справедливо. Оставшимся не у дел народным избранникам оставалось лишь послушно одобрять все инициативы правительства, да устраивать во время сессий формальные «говорильни» на тему ковида.

В контексте:

Норильский доклад: много шума и… ничего

Затаившееся Заксобрание: депутаты игнорируют ковид?

URL: https://babr24.com/?ADE=208688

Bytes: 3697 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]