А у нас праздник! Щи да каша – пища наша

Овсяная, перловая, манная, пшённая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая, кукурузная…

Многие из этих прилагательных к существительному «каша» давно стали неотъемлемой составляющей меню детских садов, школ и уважающих себя ресторанов русской кухни. У каждого свои вкусовые привязанности в этом разнообразии каш, но, пожалуй, нет в нашей стране человека, кто хотя бы раз не попробовал каждую из них, а для большинства каша и вовсе стала первой пищей в этом мире после молока матери.

Таким образом, ни у кого из нас нет повода не отметить 10 октября замечательный праздник – Международный день каши.

Овсяная каша

Праздник неспроста имеет международный статус. Зародился он в Великобритании в 2009 году, но очень быстро стал популярен во всём мире, особенно в России. Англичане, как известно, не могут жить без овсянки, у них даже в названии праздника (World Porridge Day) зачастую фигурирует именно эта каша.

В русской кухне каши не менее почитаемы и по распространённости уступают лишь щам. Это подтверждают не только кулинары и социологи, но и народные поговорки. Правда, у нас фаворитом, в отличие от англичан, выступает не овсяная каша, а гречневая.

Гречневая каша

О полезных свойствах каш написаны сотни книг. Овсянка является рекордсменом по числу микроэлементов, вымывает сахар, выводит шлаки и способствует улучшению пищеварения. Гречка содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний и витамины А, В, Е, выводит токсины и тяжёлые металлы, нормализует артериальное давление. Пшёнка снижает уровень холестерина, очищает сосуды, благотворно влияет на кости, ногти и волосы, благодаря рекордному содержанию витамина D. Рис – это природный сорбент из медленных углеводов, содержит россыпь микроэлементов и весьма полезен при расстройствах желудка.

По большому счёту, спорить можно о полезности лишь двух видов каш – манной и кукурузной. Да и то в случае бесконтрольного ежедневного употребления.

Рисовая каша

Во многих странах, присоединившихся к празднику, в этот день проводятся различные чемпионаты по приготовлению и поеданию каш, а в ресторанах можно встретить значительную скидку на эти блюда, поскольку отмечать праздник, разумеется, нужно «под кашу».

Дома её необходимо приготовить, в ресторане – найти в меню. Закуска из виновницы торжества, скажем прямо, так себе, но присутствие на столе хотя бы одной из её разновидностей крайне желательно.

Напоследок напомним несколько русских пословиц и поговорок, которые сегодня смело можно использовать в качестве тостов:

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

От красивых речей масла в каше не прибавится.

Кашу маслом не испортишь.

Не хвали кашу, коли просо не посеяно.

Кашевар живет сытее князя.

Каша-то густа, да чаша-то пуста.

В родной семье и каша гуще.

Кашу слопал – чашку об пол.

Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Нечего торопиться – не каша варится.

Кашу есть зубов не надо.

И дурак поймёт, как масла в кашу положат.

Ну, за кашу!

Фото: ladushki.info, povar.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=193702

Bytes: 3489 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]