Россия, ты гонишь!

Как ни странно, речь пойдёт не о выборах. Хотя заголовок подходит, и связь, безусловно, есть. Поговорим мы о том, как Россия, благодаря «мудрой» политике переизбранного на днях гаранта и его приспешников из правительства, Минздрава и Роспотребнадзора, стремительно возвращается во времена славного советского прошлого, а именно – к эре самогоноварения.

По словам генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, до 2017 года объём самогонного рынка в России составлял примерно 250 миллионов литров в год, а производство и продажа самогонных аппаратов считались одним из самых прибыльных бизнесов. Сейчас объём рынка вырос ещё на 70-80 миллионов литров. Причины – высокие цены на легальный алкоголь, массовое отравление «Боярышником» в Иркутске и последовавший запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.

«Ясно, что население перешло на равные по цене кустарные продукты, прежде всего на самогон», – считает Дробиз.

Примечательно, что вступившие в силу с 1 января 2018 года поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» поначалу самогонщиков напугали, но в результате на ситуацию повлияли мало. Речь идёт о снижении мощности оборудования, подлежащего обязательной государственной регистрации, с 4000 до 200 декалитров.

Понятно, что изменения касаются тех предприимчивых граждан, которые гонят самогон на продажу. Таковых, по мнению экспертов, около 70%. Но «вычислить» их крайне сложно, поскольку реализация идёт из рук в руки.

«Поймать сложно, граждане их не выдают. А где им брать самогон? Либо самим гнать, либо покупать. А так как себестоимость продукции низкая, то лучше покупать, чем самому заморачиваться», – рассуждает директор ЦИФРРА.

Генеральный директор компании «СБВ Групп», специализирующейся на реализации товаров для самогоноварения, Егор Сбоев в интервью еженедельнику «Профиль» посетовал, что законодатели забыли указать временной период, за который устройство должно произвести 200 декалитров – в день, в месяц или в год. Именно поэтому новые поправки практически ни на что не повлияли, хотя правоохранительные органы, по словам Сбоева, всегда «найдут, до чего докопаться».

Согласен с мнением бизнесмена о бессмысленности нового закона и Вадим Дробиз:

«Самогонщики, так или иначе, домашние производители, у них нет таких больших объёмов производства. А те, кто гонит на продажу, как гнали, так и будут гнать. Не эти, так другие».

Вот такое славное и оптимистичное резюме, как нельзя лучше говорящее о коэффициенте полезного действия российских законов.

Фото: xexe.club

URL: https://babr24.com/?ADE=174519

Bytes: 2781 / 2622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com