Брилка осадил внедорожник

Секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка прокомментировал скандал с закупкой муниципальными властями Прибайкалья элитных внедорожников.

Напомним, в начале 2013 года стало известно, что ряд муниципалитетов Иркутской области решил разжиться дорогостоящими средствами передвижения. Естественно, за бюджетный счет. Администрация Бодайбо отличилась особенно - она выложила 3,37 миллиона рублей за покупку Toyota Land Cruiser200 в люксовой комплектации, включающей в себя хромированные боковые молдинги, хромированные ручки дверей, мультифункциональный кожаный руль с вставками под "дерево", подогрев руля, кожаную обивку сидений и дверей, четырехзонный климат-котроль, круиз-контроль, охлаждаемый ящик в подлокотнике... далее везде.

Подобные покупки совершили и другие муниципалитеты. Так администрация Слюдянского района решила не отставать от коллег из Бодайбо и разжилась все тем же Toyota Land Cruiser200, о чем БАБР подробно писал.

Киренские чиновники ограничились Toyota Land Cruiser 150 Prado за 2,52 миллиона рублей. Хозяйственно-административная служба администрации Иркутского района заказала тот же Prado, но за 2 миллиона рублей. Комитет по управлению муниципальным имуществом Усть-Кута обзавелся Prado за 1,8 миллиона рублей.

В среднем элитные джипы обошлись чинушам Прибайкалья примерно в 13 миллионов рублей.

Стоит сказать, что во всех конкурсах на поставку внедорожников победила одна и та же фирма - ЗАО "Сибирские автомобили и принадлежности". Данная контора рулит "СибАвтоЦентром" по адресу г. Иркутск, ул. Трактовая, 24, где располагается дилерский центр Renault. Примечательно, что официально "СибАвтоЦентр"продает только машины марки Renault, в то время как чиновники Прибайкалья предпочли Toyota. Кроме того, упомянутая фирма победила на конкурсах на безальтернативной основе, что заставляет думать о том, что договоренность о сделке была достигнута задолго до публичных торгов. Видимо, у генерального директора фирмы Панцевича Алексея Анатольевича есть неизвестные общественности козыри в рукаве.

В целом характер сделки весьма типичен для современной российской действительности. Есть некоторые основания полагать, что здесь не обошлось без откатов, заносов и распилов. Естественно, за счет налогоплательщиков.

В тоже время секретарь Иркутского отделения "Единой России" Сергей Брилка подверг жесткой критике муниципальные власти:

— Знаете, есть такое выражение: "Креста у людей нет". Вот то же самое можно сказать и об этой ситуации. Люди, делающие такие дорогие покупки из бюджета, по всей видимости, решили все проблемы в своих районах. А судя по тем районам, которые названы, у них с этим не все в порядке. Вначале нужно посмотреть на проблемы людей, и только когда все они решены, делать такие покупки. ...Я понимаю, что из отдаленных районов в областной центр нужно на чем-то ездить. Но нужно расставить приоритеты (цитата по РИА irkutskmedia).

Справедливое замечание со стороны лидера прибайкальского "ЕдРа". Впрочем, Сергею Брилке стоит присмотреться не только к провинциальным чиновникам, но и к ближайшему окружению - коллегам по политсовету "ЕР" и единороссам областного Заксобрания, чьи "средства передвижения", зачастую, имеют ценники не в 1-2, а уже 5-6 миллионов рублей. Иерархия, однако.

URL: https://babr24.com/?ADE=112383

Bytes: 3324 / 3280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com