Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

«На основании положительного заключения (акта) государственной историко-культурной экспертизы, а также с учётом решения общественного совета при комитете, комитет согласовал раздел проектной документации «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия»», – сообщила глава комитета Елена Перетягина.

Напомним, ещё в 2015 году ООО «УК «Томскреставрация»» (ОГРН 1057000087275) захотело возвести блокированный дом на Источной, 41а. Чуть позже девелопер решил строить там многоквартирник. Состоялись публичные слушания – местные жители проголосовали против. Однако, несмотря на возражения горожан, в конце 2016 года томская администрация дала добро на строительство здания в достопримечательном месте.

«Томскреставрация» является дочерней компанией ООО «Томлесстрой» (ОГРН 1127017004971). Управляет «Томлесстроем» Байрамов Шабан Рустам Оглы, который был депутатом гордумы Томска V созыва.

После получения разрешения «Томскреставрация» начала возводить дом, но так и не довела его до ума, а потом и вообще продала то, что сделала ООО «Специализированный застройщик «Квартал»» (ОГРН 1087017029791). Руководит «Кварталом» некто Александр Доценко.

В мае 2023 года стало известно, что «Квартал» намерен построить рядом с долгостроем на Источной, 41а четыре трёхэтажных многоквартирных дома. И всё бы ничего, но рядом располагается ещё и объект культурного наследия федерального значения – дом купца Ахметова (Татарская, 46). Здание было построено в 1902 году, а владел им купец Ахмедулла Москов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Из-за соседства с архитектурным памятником «Кварталу» пришлось проходить государственную историко-культурную экспертизу. Вот что говорится в заключении эксперта Марины Грес:

«Мероприятий, которые могли бы повлечь за собой изменения исторических границ квартала и исторического ландшафта, не предусмотрено. Выполнение мероприятий проектной документации обеспечивает сохранность объекта культурного наследия и достопримечательного места «Татарская слобода – Заисточье». Объёмно-планировочное решение проектируемых объектов на рассматриваемой территории соответствует окружающей исторической застройке в части масштаба применяемых пропорций здания».

Эту самую Грес в марте 2023 года с позором выгнали из новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) за «деятельность, наносящую прямой вред ценным объектам историко-культурного наследия».

В июне 2023 года департамент архитектуры администрации Томска рекомендовал комитету по охране объектов культурного наследия Томской области не согласовывать проект четырёх трёхэтажных многоквартирных домов в Заисточье. Причин несколько.

Во-первых, согласно постановлению администрации Томской области № 226а от 14 июня 2012 года, высотность домов в Татарской слободе не может превышать два этажа. Во-вторых, согласно тому же постановлению, в достопримечательных местах разрешено возводить здания только из традиционных материалов: либо полностью из дерева, либо из кирпича/камня и дерева (первый этаж кирпичный/каменный, второй – деревянный).

«Строительство на этой территории четырёх трёхэтажных домов на основе железобетонного каркаса очевидным образом не соответствует данному требованию», – отметили в департаменте.

В-третьих, есть претензии к отделочным материалам: допускается использование лишь дерева, а по проекту второй и третий этажи будут обкладываться фиброцементными плитами. В-четвёртых, «объемно-планировочное решение проектируемых объектов не соответствует окружающей исторической застройке». Иными словами: если четыре трёхэтажки будут построены, они будут сильно выделяться на фоне исторической застройки, так как гораздо шире других домов.

Однако вышеперечисленное кажется комитету по охране объектов культурного наследия Томской области набором мелочей. Вы только вдумайтесь: выгнанная из ВООПИиК женщина (Грес) сочинила заключение, согласно которому памятнику федерального значения ничего не угрожает, а ей и поверили. Перетягина неоднократно вставала на сторону дельцов, так почему же она до сих пор занимает пост главы комитета?

Справка

Татарская слобода – уникальный исторический район Томска. Раньше это место было островом, отделённым от города протокой Томи, именуемой Исток. Отсюда и народное название Татарской слободы – Заисточье или Заисток (за Истоком).

На острове издавна располагались летние пастбища и покосы местных татар, проживавших на Юрточной горе – современном центральном районе Томска. В середине XVII века на горе развернулось строительство женского Христорождественского и мужского Богородице-Алексеевского монастырей. Местное население выселили на пастбища – за Исток.

К концу XIX века район стал одним из центров татарской культуры в Сибири. Здесь действовали педагогическое училище, медресе, три мечети, клуб и библиотека. Сейчас Заисточье носит статус выявленного достопримечательного места.

Фото: Бабр, vtomske.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=250675

bytes: 6111 / 5216

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1048 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1889

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13164

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5335

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

21236

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37798

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7444

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35870

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13218

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48740

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

49798

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

70868

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

37510

08.09.2023

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Сокольников Александр

Усов Евгений

Ботоев Борис

Чубаров Виктор

Беспалов Сергей

Иваницкий Виктор

Предеин Сергей

Широглазов Андрей

Толстихин Дмитрий