«Поцелуй Байкала», или Как испоганить озеро за деньги туристов

Вымышленная традиция «Поцелуй Байкала» вызвала возмущения со стороны общественности. Почему Байкал – не рюмка, и чем грозит данное развлечение озеру? Разбор Бабра.

В соцсетях жители Иркутской области и Республики Бурятия стали бурно обсуждать выдуманную туроператорами традицию – «Поцелуй Байкала». С какой стати священное озеро должно целовать туристов и выступать в качестве рюмки под алкоголь, остается загадкой.

Изначально псевдотрадицию тургиды придумали для китайских туристов, а затем желающих нажиться на идее стало больше. Дошло все до того, что «Поцелуй Байкала» стал числиться практически во всех туристических предложениях, а в социальных сетях появились тысячи фотографий этого развлечения. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

Так объясняют этот обычай в интернете:

«На Байкале есть очень классная традиция. Случайно подсмотрели ее у друзей, которые месяцем ранее тоже были на этом озере. Это когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки, и туда наливают «ягер». Получается, как будто рюмка. Напиток пьется из трубочки, лежа на льду», – делится иногородний турист.

Что остается после подобного мероприятия от чистейшего льда, видимо, мало кого интересует. Тем не менее в комментариях под публикацией нашлись протестующие, заявив: «Байкал вам не рюмка!».

К сожалению, не все туристы догадываются, что после заветного поцелуя с Байкалом они оставляют серьезный экологический след.

Как уже было сказано, распитие спиртных в лунках всегда сопровождается использованием пластиковых трубочек и бутылок. Из-за халатности туристов или сильного ветра (что вовсе не исключение для Байкала) мусор может остаться на льду и с потеплением попасть прямиком в озеро.

По фото выше можно понять, что ассортимент отходов может увеличиться в зависимости от предложения гидов. Не трудно представить ущерб, который наносит ежегодный многотысячный поток туристов.

Стоит помнить и об агрессивном визуальном загрязнении озера, которое оставляют просверленные лунки и следы от автомобилей. Предположим, что туристу хотелось бы восхититься красивейшим льдом Байкала, каким он выглядит на картинках в интернете. Но в реальности состояние льда может оставлять желать лучшего, так как на нем уже «наследили».

Против «Поцелуй Байкала» выступил экологический активист Чингис Болотов. По его словам, за лето 2021 года на берегу Байкала собрали более 300 тонн мусора, большая часть из них – бутылки и банки из-под алкоголя.

«Спешу поддержать негодования по поводу псевдобурятской традиции «Поцелуй Байкала». И прошу жителей Бурятии не присоединяться к этой новомодной потребительской схеме развлечения на Байкале», – сообщил Чингис Болотов.

Так повелось, что не все турагентства несут ответственность за причиненный экологический вред природе. Однако на данный момент некоторые организации все же стали убирать «Поцелуй Байкала» из списка своих предложений.

Также против вымышленного ритуала высказались шаманы, которые считают данное развлечение оскорблением чувств верующих.

Бабр приносит извинения за использование фотографий жертв «Поцелуя Байкала».

URL: https://babr24.com/?IDE=225623

Bytes: 3454 / 3081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7947

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8744

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13366

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22832

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13631

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13362

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14559

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

21787

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27064

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

26671

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13370

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9425

19.02.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Серебряков Иван

Кокоуров Игорь

Гайкова Ольга

Белеев Сергей

Оленникова Мария

Ручкин Константин

Ганчуков Евгений

Веселов Андрей

Пур Сергей