Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление.

Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет? А вот учёные замечали. Это происходит из-за того, что водная среда намного плотнее воздуха. Она «прозрачна» для звука, но мало прозрачна для света. Световая энергия, проникающая в воду, рассеивается и частью преобразуется в тепловую энергию. До глубины 0,5 метра поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остаётся белым. На глубине пять метров к нормальному солнечному освещению слегка примешиваются синевато-зеленоватые тона. Дальше происходит энергичное поглощение красных и жёлтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. На глубине 50 метров сине-зелёные тона сгущаются, приобретая цвет поверхности моря.

В общем, яркие разнообразные окраски морских организмов доступны для фотоаппарата только до глубины пяти метров, на глубине 20 метров они исчезают.

Последние десятилетия вода на поверхности океанов и морей повышается. Как удалось подсчитать специалистам, количество участков с разогретой водой за последние 30 лет увеличилось в океанах планеты на 54%. К примеру, у побережья США в 2014 году образовалась просто огромная аномальная тёплая область, названная «Каплей». Вслед за потеплением приходит ещё одна проблема – развитие бурых водорослей, активно поглощающих кислород.

Рыбы, в свою очередь, привыкли жить в холодной воде и не готовы к таким резким переменам, поэтому предпочитают уплывать на большую глубину. За те же 30 лет рыбы северо-восточного побережья США ушли на один метр и более глубже. В итоге их цвет сменился с яркого на сине-зелёный.

Это плохо не только для любителей понаблюдать за природой, но и для самих рыб. Ведь окраска в животном, в том числе рыбьем, мире играет немалую роль. Уже известно, что некоторые из них стали плохо различать партнёров, из-за чего скрещиваются с кем попало.

«Трёхиглым колюшкам, нерестящимся у берегов Балтийского моря, из-за цветения водорослей становится сложно оценивать алые груди самцов и делать правильный выбор партнёра, который будет заботиться об икре. Самкам труднее отличить красный от оранжевого, а самцам – доказать свою красность и классность», - пишут в журнале «Батрахоспермум».

Некоторые виды уходят не на глубину, а на север. Поэтому они теперь чаще встречаются там, где ранее бывали редко.

Но если рыбы могут просто уплыть, то кораллы – нет. Они при повышении температуры медленно погибают. Сначала они теряют окраску, а потом разрушаются. К примеру, в 2005 году на Большом барьерном рифе из-за образования тепловой аномальной зоны США потеряло более половины кораллов. Как отмечают исследователи, в прошлом вода в этом районе также время от времени разогревалась, но очень редко и на короткие сроки.

Источник фото: https://trinity.duke.edu

URL: https://babr24.com/?IDE=219304

bytes: 3219 / 3006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3087

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10252

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6396

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6356

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7959

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11630

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9733

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13073

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13415

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12000

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11412

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17592

25.03.2024

Лица Сибири

Зенков Сергей

Кригер Вадим

Торопов Михаил

Сидоров Андрей

Лабунский Илья

Матиенко Владимир

Быков Александр

Попов Александр

Кузьмин Геннадий

Синявская Яна