Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

8 сентября в телеграм-канале Readovka появилась информация о крупной аварии на «Славнефти» (дочке «Роснефти» и «Газпром-нефти»). Якобы некий местный житель 6 сентября увидел, что в реку Лобановский Еган (в Ханты-Мансийском автономном округе) попало около 100 тонн топлива. Из-за того, что боновые ограждения никто не выставил, нефть спустилась по течению и попала в Обь.

Возникает вопрос, как «случайно» с вертолета(!) можно заснять разив нефти (снимок сделали сверху) и как на глаз определили количество топлива, попавшего в реку. Просто чреда сплошных совпадений. И вот еще информация «на подумать». 6 сентября именно там прошли учения «Славнефти» по ликвидации аварии. На которых, к слову, присутствовали региональное подразделение МЧС России и Росприроднадзора. Тогда эксперты ведомств отметили, что работа компании «соответсвует всем стандартам».

Но «анонимный источник» утверждал: «что авария произошла уже ночью». После учений. И «виноваты безответственные сотрудники компании, отмечавшие день рождения главы «Роснефти» - Игоря Сечина». В СМИ никакой информации об аварии и утечки нефти не было. Ни Росприроднадзор, ни другие проверяющие органы ситуации никак не комментировали. Специалисты «Славнефти» выехали на место предполагаемой утечки, но ничего не нашли.

Ситуация довольно странная, если не сказать мутная. Да и причина утечки буквально высосана из пальца. Все бы ничего, информацию вполне можно было списать на «вброс». Но вечером 8 сентября аварию таки нашли. Специалисты Природнадзора обнаружили разлив топлива площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Глава Природнадзора Сергей Пикунов:

Да, загрязнение есть, но там не 100 тонн. И нефть находится не в Оби, а на протоке Лобановский Еган выше по течению от впадения в Обь. Аварийная бригада «Славнефти» уже выставила боновые заграждения.

Пикунов заверил, что причины разлива установит дочка «Роснефти». В самой же компании причастность к аварии категорически отрицают. «Все объекты работают в штатном режиме, поломок оборудования не зафиксировано».

Откуда ноги растут

«Транснефть» все никак не может простить Сечину грязное топливо на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций. «Партнерство» двух серьезных корпораций дало трещину.

Но в политических кулуарах ходит совсем другая версия. Якобы конфликт между компаниями гораздо глубже. И начинается он с «головы». Вернее с двух госкапиталистов, близких лично к президенту России Владимиру Путину. И речь идет скорее о борьбе за экономическое влияние. Игорь Сечин возглавлял аппарат Путина с начала 1990 годов, когда тот еще работал в петербургской мэрии. А Николай Токарев был товарищем будущего президента в резидентуре КГБ в Берлине в 1980 годы.

Так это или нет, но в Сети переодически появляются новости с колкими комментариями Сечина и Токарева в адрес друг друга. Вот и в конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в трубопроводную систему загрязненного топлива. Тогда «Транснефть» заявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «тщательно проверить» данные конкурента (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти).

Собственно в топливе ничего не нашли. Информация о грязной нефти нужна была Токареву только для того, чтобы добиться своей цели. Нет, не «уничтожить соперника», а получить контроль над всеми пунктами сдачи и приема топлива. Пока этого сделать не удалось, но Минэнерго уже рассматривает инициативу компании. Примечательно, что соответсвующее письмо предприятие Токарева направило в ведомство накануне аварии «дочки» «Роснефти» на протоке Лобановский Еган. Это чтобы пункты сдачи вдруг Сечину не отдали?

Вполне в духе «Транснефти». Компания славится своими доносами на конкурентов. Не всегда правдивыми (в прошлом материале БАБР рассказывал, как Токарев «отжимал» терминал и что из этого вышло «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Но раз в год и палка стреляет. Полагаем «анонимный источник», от которого пошла информация о разливе, и есть «Транснефть». По крайней мере, факты указывают на это. Сотрудники компании «вовремя» решили полетать на вертолете. Жаль только что не из соображений экологии.

Справка:

86,53% уставного капитала «Славнефть-Мегионнефтегаз» или НГК «Славнефть» владеет московское ООО «Инвест-Ойл». Которым на паритетных началах владеют TOC Investments Corporation Limited (принадлежит «Роснефти») и «ГПН-Инвест» (принадлежит «Газпром нефти»).

«Славнефть» осуществляет разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В зоне производственной деятельности нефтяников 28 лицензионных участков, на 13 из которых «Мегионнефтегаз» работает в качестве оператора.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=218648

Bytes: 5951 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5149

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

5922

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

8477

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9323

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12150

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35894

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10178

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

12743

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

14717

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12165

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11863

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

12696

03.04.2025

Лица Сибири

Ашуркин Лев

Баловнев Алексей

Чалбышев Александр

Родионова Екатерина

Григоров Антон

Казакова Татьяна

Сысоева Наталья

Кутявин Роман

Пензина Елена

Михалков Никита