Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет.

Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку. В то же время практика показывает, что в тех странах, где качественными вакцинами привита большая часть населения, эпидемия идет на спад: болезнь продолжает распространяться, но в меньших масштабах и с намного более низкой летальностью. Прививка — не панацея, но другого оружия против вируса пока не придумали.

И массовая вакцинация это точно лучше, чем всемирный локдаун и закрытие границ на месяцы и годы.

Отечественная вакцина «Спутник V» зарекомендовала себя с лучшей стороны и получила признание на международном уровне (здесь стоит вспомнить статью в авторитетнейшем «The Lancet»). Более того, наш «Спутник» был зарегистрирован в качестве одной из первых мировых вакцин, а относительно массовое производство препарата началось еще в декабре 2020 года, одновременно с запуском американских и европейских вакцин. Зимой были проблемы с поставками и масштабированием производства, но где-то к марту-апрелю этот вопрос был снят, после чего уже ничего не мешало сделать программу вакцинации по-настоящему доступной и массовой.

Но, как известно, у России особый путь, что наглядно показывают темпы вакцинации, а точнее — отсутствие оных. По состоянию на 20.06. в России хотя бы одну дозу вакцины получили 19,7 млн. человек (13,5% населения). Для сравнения: в США — 176 млн. человек (53%), в Великобритании — 43 млн. человек (63%), в Германии — 42 млн. человек (50%), в Испании — 23 млн. человек (49%). По доле вакцинированного населения Россия занимает 85 место в мире.

Россия безнадежно отстала от развитых стран Запада, хотя, повторимся, «Спутник» был зарегистрирован и пущен в производство одним из первых. Близкие к российским темпы вакцинации демонстрируют страны Азии, где тоже бушует третья волна, однако там: а) прививочная кампания началась на несколько месяцев позже; б) намного выше численность и плотность населения. Что касается стран Южной Америки, то здесь можно наблюдать высокий процент вакцинации на фоне по-прежнему высоких темпов заражения — отчасти это можно объяснить низким качеством используемых китайских вакцин.

В России все иначе. Мы одни из первых по качеству и скорости разработки вакцины, и одни из последних — по ее применению. Этот кажущийся парадокс легко объясним, если ты живешь в России и понимаешь, как тут все устроено. Давайте разбираться.

Для начала стоит отметить важный аспект, на котором далеко не все комментаторы заостряют внимание, а именно — низкие темпы вакцинации в странах СНГ. Для Украины это 4% привитого населения, для Белоруссии менее 8%, для Грузии — 6%, для Казахстана — 15%. Российский уровень, с поправкой на худшую доступность вакцин. Что объединяет эти страны? Очевидно: советский опыт и укорененное недоверие граждан к любым государственным инициативам. Это общая проблема, худо-бедно решенная в странах Балтии, успешно интегрированных в Евросоюз с его развитыми институтами, но все еще остающаяся крайне болезненной и актуальной в Средней Азии, Закавказье и России.

Конкретно российская специфика заключается в оголтелой государственной пропаганде, которая на протяжении десятилетий муссирует самые дикие теории заговора и разрушает основы критического мышления на бытовом уровне. Пропаганда тотальна и эффективна, ее воздействие не стоит недооценивать — будь иначе, в России давно бы сменилась власть, а нынешние деятели отправились на свалку истории. Применительно к эпидемии пропаганда отработала на полную: сначала россиянам рассказывали, что коронавирус — выдумка западных спецслужб, затем началась кампания по дискредитации западных вакцин, и, наконец, пошли рассказы про «войну против наших вакцин».

В России почти половина населения, по опросам, выступает против вакцинации — рекордный показатель для развитых стран. И совершенно закономерный — когда тебе из года в год рассказывают про «План Даллеса», «чипирование» и «зомбирование вышками 5G» как-то странно разом уверовать, что добровольно-принудительная вакцинация пойдет на пользу здоровью.

Другой заметный нюанс — казенное лицемерие относительно эпидемии и самих вакцин. В России от и до сфальсифицирована статистика по заражениям и смертности от вируса; в России все номенклатурное сословие всячески манкирует санитарными нормами, а президент демонстративно не носит маску; в России циркулирует аж три вакцины, но только одна из них вызывает доверие, хотя на официальном уровне все три якобы эффективны на 146%. С такими вводными недоверие людей к прививочной кампании объяснимо и даже оправдано: колют непонятно чем, непонятно зачем и непонятно с какими последствиями. Оно нам надо?

Вакцинация в России служит целям геополитики, как и все прочее. Это хорошо заметно, когда разговор заходит о доступности западных вакцин. Доступность равна нулю. Внутри страны нельзя привиться ни Ffizer-ом, ни Modern-ой — чистейшее безумие с точки зрения здравого смысла и задач борьбы с пандемией. Если бы государство хотело победить вирус, оно бы открыло границы для всех зарекомендовавших себя вакцин, но, очевидно, режим преследует иные цели — пиаровские, пропагандистские, политические. Уже одно это вызывает огромный скепсис к отечественным препаратам.

У западных вакцин есть конкурентное преимущество: они дают право на получение «зеленого паспорта», открывающего двери в Европу, США и другие развитые страны. Для образованной и обеспеченной прослойки российских мегаполисов данный стимул тем более очевиден, ведь эти люди имеют большие основания не доверять российскому государству и, не имея претензий к самой вакцинации, всегда будут предпочитать западное, в ущерб местному, в том числе и по упомянутым прагматическим мотивам — с условным Ffizer-ом куда легче попасть в страны Шенгена, чем с нашим «Спутником».

Желай Кремль не на словах, а на деле защитить людей, он бы учел этот нюанс и дал гражданам возможностью привиться иностранными вакцинами. Но, как и было сказано, защита людей не является приоритетом для российской власти.

Кажется, что истерика, охватившая «вертикаль» в последние недели, связана не столько с подъемом третьей волны (хотя это важный фактор), сколько с репутационными потерями Кремля — пока весь мир зримо побеждает эпидемию через массовую вакцинацию, Россия топчется в хвосте, рядом с африканскими странами. Обидно. Этим сугубо эмоциональным фактором не стоит пренебрегать, ведь почти все ключевые решения в России принимает узкий круг лиц, для которых понты дороже и денег, и жизни (чужой уж точно).

В этом смысле третья волна является удобным поводом, чтобы сделать вакцинацию принудительной и выйти на искомую цифру в 60% привитого населения к сентябрю, даже если для этого потребуется не только согнать на прививочные пункты сидельцев, вояк и бюджетников, но и позволить чиновникам на местах «рисовать» статистику по уколам. В конце концов, почему российская вакцинация должна отличаться от российских же выборов? И тем и другим заправляют одни и те же люди.

Это были причины. Как видим, их много, они разнообразны и неравнозначны по воздействию. Что же до следствий… Здесь все короче. И печальней: непосредственные потери от пандемии в России по состоянию на конец мая превышали 300 тысяч человек, косвенные (включающие всю избыточную смертность) — 500 тысяч человек. Вполне сопоставимо с крупным военным конфликтом. Обыденная русская катастрофа. Не первая и не последняя.

URL: https://babr24.com/?IDE=215398

bytes: 7858 / 7585

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 418 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Выбраковка! Неправильный мёд от неправильных пчёл

Пчелиный мёд считается невероятно полезным продуктом, несмотря на то что витамины и микроэлементы содержатся в нём в весьма незначительном количестве, процент содержания углеводов зашкаливает, а лечебные свойства держатся на весьма слабой научной базе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16653

31.08.2021

Выбраковка! Раздражающий загар: рейтинг солнцезащитных кремов

Негативное воздействие инфракрасных лучей и ультрафиолетового излучения на состояние кожи и общее здоровье человека уже не нуждается в доказательствах.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

25874

30.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

21142

27.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

13796

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

21323

08.07.2021

Казанский расстрел: кошмар великой страны

«Казанский Колумбайн», жестокий расстрел бывшим учеником своих учителей и однокашников, был поразительно быстро забыт обществом и коллегами-журналистами.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоРоссия

23566

07.07.2021

Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет. Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку.

Леонид Федоров

РасследованияЗдоровьеРоссия

40807

21.06.2021

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

25949

15.06.2021

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?».

Дмитрий Верхотуров

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

24102

07.06.2021

Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

13441

04.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

47131

04.06.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

33910

26.05.2021

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Елясов Владимир

Мартыняк Дениc

Таевский Андрей

Демиденко Ольга

Брилка Сергей

Бакуров Евгений

Барташов Александр

Зубков Александр