Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Норвежские ученые из Bellona Foundation призвали Россию поднять затопленные подлодки с радиоактивными отходами.

Bellona Foundation - международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Норвегии, в Осло. Основали ее местные экологи в июне 1986 года, как неправительственную организацию.

26 мая 2021 года норвежские ученые направили письмо в Арктический совет. В документе экологи попросили разработать специальный проект «Безопасные воды Арктики». Суть которого: исследование морского дна, где утилизированы отходы и подъем подлодок. На все это, естественно, нужны деньги и не малые. Поиском источника финансирования они и озадачили членов совета.

Справка:

Арктический совет - международная организация, созданная для взаимопомощи решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В постоянный состав входят восемь государств: Россия, США, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия.

Bellona Foundation опасаются повреждения реакторов на российских субмаринах К-159 и К-27. Если подлодки не извлекут, произойдет утечка радиации. Тогда, в лучшем случае, долгие годы нельзя будет рыбачить в районе захоронения. В худшем, подводные течения распространят радиацию дальше. Запрет на рыболовство ударит по всем участникам Арктического совета. Экономика России (и Норвегии) не дополучит около $120 миллионов (немного меньше цены подъема субмарины). Вообще на дне арктических морей сейчас хранится около тысячи «вероятных» источников радиоактивного загрязнения.

Бомбы замедленного действия

Информация о возможной угрозе К-159 и К-27 появилась еще в конце апреля 2015 года. Тогда Михаил Кобринский из института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН совместно с коллегами из Норвегии провел исследования затопленных подлодок.

Историческая справка

Субмарину К-27 затопили в сентябре 1989 года в Карском море, у северо-восточного побережья Новой Земли. Лодку подготовили к захоронению: реакторы залили специальным консервантом.

Атомный торпедоносец К-159 (проект 627А «Кит», вывели из состава Северного флота ВМФ СССР в 1989) 30 августа 2003 года буксировали с базы Гремихе в город Полярный для утилизации. Во время шторма понтоны оторвало, ядерный реактор был заглушен, - субмарина не могла сама держаться на плаву и затонула на глубине 170 метров в Баренцевом море. Девять членов экипажа погибли.

Кобринский с коллегами выяснил, консервант в реакторах К-27, предохраняющий от попадания морской воды, не очень-то и надежен. Всего пять-шесть литров воды в реакторе могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Усугубляет ситуацию еще и то, что лодка с ураном лежит на мелководье. В случае утечки большая часть радиации уйдет в воздух.

В 2015 году уровень радиации около К-159 (субмарина с 800 килограммами уранового топлива) не был превышен. Но уже тогда ученые прогнозировали утечку и запрет на рыболовство, правда через 20 лет.

Идиллия в отношениях России и Bellona Foundation

Впервые об организации у нас заговорили в 1996 году. Когда Bellona Foundation выпустила доклад о радиационных опасностях на северо-западе нашей страны. Спецслужбы, скажем так, были недовольны. Даже арестовали сотрудник экологического объединения, бывшего офицера флота Александра Никитина по подозрению шпионаже. В итоге обвинения пришлось снять, верховный суд признал его невиновным.

Если бы не это громкое дело, организация тогда не получила бы сегодняшнего влияния и гранты норвежского министерства иностранных дел. Через три года Bellona Foundation снова предприняла попытку призвать Россию к решению ядерной безопасности. Затем в 2001 году, после трагедии с подводкой «Курск», организация обращалась к минобороны за информацией по числу жертв, размеру нанесения материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды. После чего снова начались судебные тяжбы.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=214566

bytes: 4497 / 4134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

1857

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3464

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4246

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6264

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9845

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8061

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11331

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11510

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10249

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9673

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15136

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

11001

22.03.2024

Лица Сибири

Волков Константин

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дудин Петр

Степанов Павел

Быков Александр

Худайнатов Эдуард

Рудаков Олег

Грачев Иван

Гергенов Михаил

Козюра Алексей