Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября.

В игру врывается Мархаев

Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область. Однако поговаривают, что он планирует вернуться в Народный Хурал Бурятии и войти в межрегиональный список КПРФ на выборах депутатов Госдумы.

«Бурятский городовой»(RIAbur)

Раздаются голоса о замене бесполезного сенатора Вячеслава Наговицына на Вячеслава Мархаева, отправленного в отставку с приходом к власти в Иркутской области единоросса Игоря Кобзева.

Наше мнение: хрен редьки не слаще. Зачем менять проворовавшегося главу на балабола-коммуниста?

«Недальний Восток»(nedalniy_vostok)

Избрание Игоря Кобзева губернатором Иркутской области завершило сенаторскую карьеру Вячеслава Мархаева, досидевшего в Совфеде “пятилетку” по квоте Сергея Левченко. Не привыкший оставаться в тени, лидер бурятских коммунистов рассчитывает на возвращение в большую власть уже в 2021 году - через выборы в Госдуму.

Сейчас считается, что 65-летний политик будет баллотироваться по списку КПРФ (который, возможно, объединят для Бурятии и Иркутской области), однако желание провести в нижнюю палату кого-то из своих может привести к выдвижению Мархаева по одномандатному округу, где его популярности хватит для того, чтобы создать проблемы любому из конкурентов.

В этом контексте интересно, что единственный пока известный кандидат в депутаты Госдумы по Бурятии - Николай Будуев - едва ли может рассчитывать на место в списке “ЕР” и сейчас тратит колоссальные средства на свою кампанию. Выдвижение Мархаева может серьезно спутать ему карты - коммунист хоть и “поистрепался”, но все еще является фигурой куда более мощной, чем откровенно нелюбимый в республике “хитрый” Будуев.

А значит, что при таком раскладе летом 2021-го в Бурятии может быть горячо - примерно также, как в 2019-м, когда коммунист боролся за кресло мэра Улан-Удэ, а его поражение другому непопулярному оппоненту, Игорю Шутенкову, привело к первым в истории столицы республики масштабным протестам.

Вынужденная мера

16 сентября на сессии Улан-Удэнского совета депутатов было одобрено решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Проезд в маршрутках вырастет с 20 до 24 рублей, в трамваях – с 15 до 18 рублей. Проект решения внес Комитет экономического развития и туризма администрации города. Власти назвали повышение цены за проезд вынужденной мерой.

«Свободный радикал Бурятии» (radical03)

Вчерашний пост про повышение цены на билеты в трамваях и последовавшая за ним дискуссия укрепила мое мнение о том, что в нашем замечательном городе на реальные проблемы всем плевать… Я благодарен Сергею Бурдикову за то, что он, во-первых, вникает в эти вопросы, а во-вторых, готов их обсуждать с широким абсолютно кругом лиц, включая меня. Вот аргументы, которые убедили Сергея Бурдикова и весь состав Горсовета в том почему нужно было повышение цены на трамваи: 1) Слишком большая тарифная разница между ценой на маршрутки и ценой на трамвай - плохо, 2) Вы все дураки и ничего не понимаете. Разберем эти аргументы подробнее.

Никаких сколько-нибудь серьезных экономических обоснований для повышения цены на трамвай нет. Финансовые показатели МУП «Управления трамвая» абсолютно нормальные. Это предприятие прекрасно себя чувствует и при цене 15 рублей. Единственная причина, из-за которой повысили цену, и это прямым открытым текстом заявлялось — нужно повысить, чтоб не было такой большой разницы между ценой на трамвай и ценой на маршрутку. Иначе, дескать, «межтарифная разница выходит за приемлемый предел». В чем приемлемость или не приемлемость «предела» разумеется никто не поясняет… Еще раз повторюсь, за «умными» словами про межтарифную разницу выходящую за приемлемый предел стоит всего лишь одно единственное обстоятельство — маршрутчикам и их представителю в мэрии Юрию Ткачеву невыгодно, когда трамвай стоит почти в два раза дешевле маршрутки. Это прямо и сразу убыток для них, потому что кому они тогда нужны вообще. Поэтому прикрываясь словесной шелухой они пропихнули повышение цены на трамвай, что сохранит маршрутную монополию и облегчает карманы пассажиров трамвая на 45 примерно миллионов рублей. Сергей Бурдиков в комментах вчерашних привел табличку о запланированном государственном финансировании — там больше 800 миллионов в год все следующие 4 года запланировано на трамваи, то есть у трамваев городских ИТАК все норм, не нужны им эти дополнительные деньги по большому счету. На что будут тратить эти 45 миллионов рублей, взятых с людей, пользующихся трамваем? А никто даже не удосужился пояснить. Эти деньги просто берут и все… Город для Людей, а не для вас.

Цитата недели

«baltatarova» (baltatarova)

Кстати, всему городу, несмотря на дубак, так долго не дают тепло, скорее всего из-за сотых, чтобы не было видно "разницы", ну как в истории с маршрутками и трамваями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=205219

bytes: 5600 / 4970

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6627

25.11.2021

Большая деревня: депутаты узаконили самоволки в Улан-Удэ ради нового электората?

Чимит Бальжинимаев и депутаты Хурала и Улан-Удэнского Горсовета решили набрать политические очки с помощью переселенцев из других районов Бурятии. Речь идёт об очередной легализации самозахваченных территорий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

6132

24.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: "Если не хочешь, то не ешь кашу". При этом мама уже предупредила папу, что если ребенок не съест кашу, то папа может спать сегодня на диване.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

7325

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

5611

24.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бордель от Шутенкова, нефритовая мафия и замес в Хурале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Шутенков пробивает дно Игорь Шутенков с директором КСК Юрием Сибиряковым В здании Культурно-спортивного комплекса Улан-Удэ нашли сауну с проститутками.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия

10489

23.11.2021

Всё упирается в деньги: как власти Улан-Удэ обезопасят школы от шутингов?

В настоящее время очень остро стоит вопрос о безопасности в образовательных учреждениях как России, так и Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеТерроризмБурятия

5996

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал – в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги. Все это – рядом с детьми, занимающимися в секциях комплекса.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

22074

22.11.2021

Инсайд. Про депутатов и кадровую политику властей Бурятии

Вчерашние наезды депутатов Народного Хурала о кадрах в правительстве Бурятии и госслужащих республики вообще - это лукавый популизм. Дело в том, что депутаты Хурала - они не вчера с Марса прилетели. Тем более председатели и зампреды комитетов.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9223

19.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

11993

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

12803

18.11.2021

«Все сегодняшние проекты – продолжение моей работы». Как Голков унизил Шутенкова и «город для людей»

В Улан-Удэ вот уже два с половиной года не создается ничего нового, а всё хорошее, что делается – это заслуга мэра Голкова. Так считает он сам, и своим новым заявлением, похоже, отправляет Игоря Шутенкова и его «город для людей» в нокаут.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

7837

18.11.2021

Страдания по бюджету. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Каким он будет - бюджет Бурятии? Нам предстоит узнать, а депутатам Народного Хурала - решить, попутно умудрившись не поколотить друг друга, и, конечно, успев пропиарить себя любимых. Как и всегда, это будет весело - в своём, уникальном роде.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12495

18.11.2021

Лица Сибири

Южаков Андрей

Дворниченко Виктория

Хардиков Михаил

Кузнецов Александр

Саханов Зоригто

Юханов Николай

Чайковский Антон

Родионова Екатерина

Бухольцева Оксана

Жвачкин Сергей