Президент внес свои пять копеек в области ЕГЭ

ЕГЭ опять модернизировали. На этот раз облегчение экзамена ждет тех, кто в некоторых знаниях "не нуждается". Например, не собирается говорить на иностранном языке или вычислять тригонометрические функции. Забавно, что при старой выпускной системе, по мнению авторов ЕГЭ "коррумпированной и нечестной", таких нежностей не допускалось, и, если уж ты учился, то должен был сдавать на равных со всеми и то, что любишь, и то, что "на дух не переносишь"...

Итак, с этого года часть А, именуемая в народе "угадайкой", ликвидирована в экзаменах по математике, литературе и русскому. Но это только малая часть новшеств.

По русскому языку после долгих баталий восстанавливается сочинение. В первый раз в рамках ЕГЭ оно будет написано 3 декабря будущего года. Но оценкой за него станет всего лишь "зачет", служащий допуском к экзамену. До уровня индикатора общего умения выпускника осмысливать информацию и рассуждать на заданную тему сочинение пока не поднялось. А зря!

Иностранный язык предлагают сдавать в два приема, первый раз - письменно (по бланкам тестов), с максимальной возможностью получить 80 баллов. Для желающих набрать больше будет организован устный экзамен; "говорение" позволит довести балл до "сотни", но обязательность его при поступлении в языковой вуз не оговаривается.

Обществоведение пополнилось вопросами по Конституции - о правах и свободах граждан. Любителям теорий заговора предоставляется пища для размышлений на тему "к чему бы это".

Но наибольшие изменения ожидают математику.

Отныне все, кто не собирается поступать в профильные вузы - на инженерные, физико-математические и прочие естественно-научные факультеты - может сдавать так называемый "базовый курс". Это 20 вопросов с краткими ответами. Этот вариант экзамена будет оцениваться, правда, не "зачетом", а аж целой отметкой по пятибалльной системе, но в стобалльную шкалу пересчитываться не будет. А если кто-то, получивший по базовому уровню "пятерку", захочет сдать полноценный, профильный уровень - он может его попробовать сдать. Но он должен будет заявить о своем потенциальном желании заранее, когда составляются списки сдающих ЕГЭ по разным предметам. Дескать, если получиться сдать оба - пойду в вуз на "науку", а не получится - "страховочная" базовая отметка будет в кармане... Как при этом будет считаться "средний балл ЕГЭ" без учета математики для одних и с учетом для других, и в чем в связи с этим будет заключаться разрекламированная некогда "справедливость" ЕГЭ, остается вопросом.

В целом с результатами ЕГЭ и уровнем поступающих абитуриентов у всех, интересующихся темой, вопросов уже почти не осталось. Подсчет минимальных баллов, позволяющих считать предмет "сданным", ежегодно понижается, для тех, кто его даже при сниженных требованиях не сдает, вводятся "обходные маневры" (вроде нынешнего фортеля с математикой), преподавателям вузов первые семестры приходится тратить на изучение того, что первокурсникам должно было быть известно из школьной программы, периферийные институты наполняются студентами из разряда "три пишем - два в уме" с баллами чуть выше "пары". Короче говоря, картина грустная. Особенно если вспомнить, что выпускники главных вузов страны наиболее склонны из страны "сваливать"...

Ну а эти самые студенты, которые "три пишем...", позволяют периферийным вузам продолжать набирать курсы, как-то держаться на плаву, не закрываться. Упреки в "неэффективности" (на самом деле относящиеся больше к тем школам, которые готовили слабых абитуриентов в "глубинке"), влекущие отзыв лицензии и права набора, реально, конечно, несколько экономят государственные средства. Однако они лишают возможности поступления и вполне себе крепких в смысле образования ребят, не имеющих желания или финансовой возможности отправляться учиться в столицы. Они порождают отток населения из городов, в которых исчезает образовательная перспектива для подрастающего поколения. В итоге они превращают более-менее привлекательные некогда городские поселения в депрессивные, а значит - криминализированные, неблагополучные, короче - в очередную головную боль для местных и федеральных органов власти. То есть выходит порочный круг: плохое образование - низкие баллы - закрытие вузов - отсутствие специалистов - падение массового научно-технического уровня - маргинализация - ухудшение образования...

В каком месте этот круг можно разорвать, и кто возьмется это сделать, если у всех в этом процессе есть какой-то свой интерес?

Ну вот на днях президент Путин в режиме столь любимого им "ручного управления" поручил повысить проходной балл ЕГЭ для приема абитуриентов в вузы.

Надеюсь, что у читателей давно уже отложены в сторону розовые очки, и они видят возможные негативные последствия этого распоряжения, буде оно будет выполнено.

Шаг первый: вузы "поднимают планку". Массовый недобор первокурсников в "первой волне". Но не в столичных вузах - там, пока есть конкурсы, все будет в порядке. Но дети, которым ЕГЭ вроде как "по итогам аттестации гарантировал возможность учиться в любом вузе страны", получат солидную "плюху": все свои школьные годы они готовились к одним правилам игры, а тут возникают дополнительные сложности, нужно набирать больше баллов.

Шаг второй: повысившийся спрос обязательно вызовет повышение предложения. Это и дополнительные ухищрения по жульничеству среди самих учащихся, и дополнительный стимул коррупционного поведения всех уровней структуры, проводящей экзамены и учитывающей результаты, и дополнительные расходы родителей и доходы репетиторов (которые, как декларировалось некогда, должны были исчезнуть с введением "честно экзамена"). Побочный результат: меньше детей захотят рисковать и претендовать на технические и естественно-научные специальности, сдавая только базовый курс математики и больше сил и средств направляя на и так уже "перегретую" гуманитарную отрасль.

Шаг третий: часть тех детей, которые не пройдут в центральные вузы, вернется в родные места и пойдет в местные учебные заведения. Но та часть, которая составляла основную массу периферийного студенчества, останется "за бортом" учебного процесса. Вузы глубинки не доберут студентов и на "второй волне", вынуждены будут сокращаться и сливаться - с сокращением, разумеется, и преподавательского состава. Последнее, напомним, озвучивалось как плановое еще в прошлом году.

А вот куда денутся и чем займутся сокращенные преподаватели, а главное - не попавшие в вузы полуграмотные выпускники? Оказавшись в вузе, хотя бы часть из них имела возможность "подтянуть интеллект" и претендовать на какое-то более-менее "хлебное место". Сейчас им останется открыта дорога в люмпен-пролетариат, как говаривали наши не такие уж и отдаленные предки. Число того, что некогда именовалось "фазанками" и техникумами, достаточно невелико, поскольку промышленность, которая когда-то была кровно заинтересована в их существовании, сильно с тех пор проредилась. На создание какого-то своего маленького дела, не требующего образования, нужны какие-никакие, но средства, плюс поддержка со стороны родителей или других заинтересованных финансово независимых лиц. Это - очень единичные случаи.

Посему очевидным становится шаг третий: массовый приток молодежи в теневые бизнес-структуры, рост уличной и бытовой преступности, а в официальном трудоустройстве - увеличение числа не обремененных опытом мировой культуры молодых "силовиков" как государственного сектора, так и наемных.

На самом деле, в сложных многофакторных системах вроде общества любое непродуманное макродействие ведет к непредсказуемым результатам. То есть все может обернуться и к лучшему... Но один мой старый знакомый любил говорить: "готовься к худшему, и пусть лучшее станет для тебя подарком".

Пока что подарков в области образования не случалось. Остается опять готовится к худшему...

URL: https://babr24.com/?ADE=130987

bytes: 7921 / 7782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5042

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26058

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

87083

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37472

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40544

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6637

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

44659

15.12.2022

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий