Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6657

08.11.2013, 20:21

Власть снова забыла о неблагополучных школах

О том, что результаты ЕГЭ недопустимо брать за основу при оценке и качества образования в школах, и работы губернаторов, говорится не первый год. Однако разные рейтинги школ и регионального, и федерального уровня основаны на результатах ЕГЭ, ГИА и всероссийских олимпиад. Об опасности такого анализа рассуждает директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

— Сергей Геннадьевич, в чем недостатки рейтингов, ранжирующих школы на основании результатов ЕГЭ, ГИА и олимпиад?

— Эти инструменты изначально предназначены для оценки индивидуальных достижений, а не сравнения работы педагогов, школ, губернаторов. Возможно, в ситуации неразвитости системы оценки качества образования в нашей стране сложно избежать искушения использовать их для иных сравнений. Но результаты ЕГЭ и победы в олимпиадах заслуга не исключительно школы. Важен контингент учащихся, социально-экономические условия работы школы. Данные мониторинга экономики образования показывают: дети экономически благополучных и образованных родителей преимущественно учатся в лицеях и гимназиях, и здесь — самые высокие результаты ЕГЭ и олимпиад. Этот же контингент гораздо чаще пользуется услугами репетиторов и учреждений дополнительного образования. Многие школы повышенного уровня отбирают учащихся при наборе. Некорректно и сопоставление школ из разных регионов в условиях значительной их дифференциации по качеству жизни и уровню социально-экономического развития.

Конечно, вклад школы и педагогов в достижения учащихся неоспорим, но мы не можем игнорировать то, что социальный и культурный капитал семей, их вовлеченность в образование детей — важные составляющие успехов.

Это следует обязательно учитывать, проводя сравнительные оценки школ, формируя рейтинги и продвигая их в публичном пространстве.

— Допустим, рейтинги не учитывают качество контингента, наличие отбора и прочее. Какой от этого может быть вред?

— Топ школ, представленный на федеральном уровне при поддержке Минобрнауки, воспринимается региональными и муниципальными властями как ориентир в проведении региональной политики. Можно отметить комментарии региональных министров: одни радуются, что вели правильную политику, и у них много школ попало в топ. Другие сокрушаются и обещают больше работать. Возможно, авторы этого не предполагали, но эффект налицо: запущено "соцсоревнование" регионов. А ресурсы в них ограничены. Есть серьезный риск, что они будут направлены перспективным в плане попадания в "топ" школам, а на те школы, от которых нельзя ожидать высоких результатов, перестанут вовсе обращать внимание. Следует напомнить, что приоритет поддержки лидеров доминировал в образовательной политике страны последние 20 лет: в рамках национального проекта "Образование" несколько лет осуществлялась солидная поддержка "лучших" из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня исследования фиксируют растущую дифференциацию школ по контингенту, кадровому составу и материальным ресурсам — и, как следствие, по качеству подготовки. Об этом писал в одной из своих предвыборных статей президент России и отмечал, что школы, работающие в трудных условиях, должны получать специальную поддержку — и методическую, и кадровую, и финансовую.

Задача сокращения разрыва в качестве образования между лучшими и слабыми школами и меры по поддержке школ, работающих со сложным контингентом неблагополучных детей, предусмотрены в рамках Госпрограммы "Развитие образования". К сожалению, в 2013 году никаких действий в этом направлении не было. На этом фоне публикация федерального рейтинга школ стала еще одним сигналом для региональных властей: приоритеты не поменялись, нужно заботиться только о лидерах, соревноваться за места в топе, а отстающие никому не интересны.

— Какие факторы должны учитываться при составлении более объективного рейтинга школ?

— Есть специальные методики, позволяющие учесть при оценке и сопоставлении результатов особенности контингента, социальных условий функционирования школы. Школы группируются для сравнения в соответствии с такими характеристиками, как: уровень дохода семьи; уровень образования родителей, доля детей, для которых государственный язык страны не является родным; доля детей из неполных и неблагополучных семей. И сравнение проводится в рамках этих групп и является таким образом справедливым. Или используются специальные индексы, позволяющие увидеть связь между результатами роботы школ и контекстными факторами. Родителям информация о школе даётся с учётом социального контекста, управленцы могут посмотреть, где достигаются высокие результаты, несмотря на неблагополучие, а где, несмотря на наличие ресурсов, качество образования оставляет желать лучшего. У нас в Институте образования НИУ ВШЭ разработана и проходит апробацию в ряде регионов методика, основанная на данном подходе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6657

08.11.2013, 20:21

URL: https://babr24.com/?ADE=120486

bytes: 4872 / 4851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5287

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5041

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26055

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13148

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26697

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40533

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6626

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

44651

15.12.2022

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Васиченко Евгений

Кампф Алексей

Дикусарова Наталья

Зубков Александр

Распутин Алексей

Фальков, Валерий

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Силивончик Александр