Екатерина Еременко

© Коммерсантъ-Иркутск

Наука и техникаМир

2652

27.01.2013, 12:33

Космос в помощь

Иркутское правительство будет три года оснащать транспорт системой ГЛОНАСС.

24 января на заседании правительства Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко рекомендовал министерству экономического развития в дальнейшем при разработке программ ставить в известность профильных министров и замгубернаторов. На заседании выяснилось, что программа использования навигационных технологий, принятая в последние дни уходящего 2012 года, не рассматривалась правительством и вызвала массу вопросов и недоумений. Кроме того, на нее нет заключения научного совета при губернаторе региона. Спешку в принятии программы чиновники объяснили необходимостью попасть в число пилотных проектов и получить федеральное финансирование.

Руслану Киму предстоит три года курировать использование космических технологий в интересах социально-экономического развития Иркутской области. Фото Алексея Головщикова

Как рассказал вчера на заседании регионального правительства министр экономического развития области Руслан Ким, целевая программа «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области на 2013-2015 годы» разрабатывалась на основе соглашения между Минтранспорта РФ, Минрегионразвития РФ, облправительством и компанией «Сумма Телеком». Этим документом летом прошлого года достигнута договоренность о совместной работе на территории региона по созданию геоинформационной инфраструктуры. «В 2012 году разработана программа и началась работа по созданию системы. Так, приобретено 1 300 устройств ГЛОНАСС. Почти 300 машин скорой помощи оборудованы ими. Создано 100 рабочих мест для мониторинга. Принята ведомственная целевая программа, которая предусматривает оснащение всего парка школьных автобусов навигаторами ГЛОНАСС», — отчитался Руслан Ким. Он также сообщил, что совместно с «Сумма Телеком» создано ОАО «Региональный навигационно-информационный центр» (РНИЦ). Структура будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрять системы мониторинга и управления транспортом экстренных и оперативных служб, коммунальной техники, транспортных парков органов государственной власти, местного самоуправления. «Все будет отслеживаться и храниться в архивах», — заверил членов правительства Руслан Ким.

Трехлетнее финансирование программы, по словам министра экономики, составит 270 млн руб. Треть этой суммы предусмотрена в областном бюджете. Остальные средства чиновники планируют получить из федерального бюджета, заявка на софинансирование будет направлена в феврале, и в виде частного инвестирования сетевого оператора. В качестве основных исполнителей программы указываются 12 министерств и ведомств Иркутской области. «Они же будут и основными потребителями результатов космической деятельности», — сказал Руслан Ким.

Заместитель губернатора Лариса Забродская выразила недоумение по поводу того, что программа вообще вынесена на рассмотрение правительства. «Она принята 24 декабря прошлого года. Я не понимаю, что мы обсуждаем», — удивилась она.

«Последнее заседание правительства в прошлом году состоялось 18 декабря, и пришлось принять срочное решение, иначе мы не попали бы в число пилотных регионов и не смогли бы рассчитывать на федеральное финансирование», — объяснил спешку в утверждении документа министр финансов Алексей Зезуля. Далее выяснилось, что программа принята и без заключения координационного научного совета при губернаторе. «В первом квартале 2013 года она будет дорабатываться с учетом методик Минтранса, Минсвязи и Минрегионразвития», — пообещал собравшимся Руслан Ким.

Один из участников заседания не увидел в перечне ведомств, которые смогут пользоваться результатами системы, министерство лесного комплекса. «В 2005 году мы занимались внедрением космических технологий в том числе и для того, чтобы отслеживать лесные пожары, незаконные вырубки. Сейчас я в перечне не вижу профильного министерства», — удивился он. По данным Руслана Кима, на самом деле тогда для лесной отрасли так ничего сделано и не было. «У нас сейчас 31% эксплуатационных лесов области имеют лесоустроительные материалы 10-летней давности, и 37%—20-летней. Это говорит о том, что в 2005 году так ничего и не сделали», — ответил он. И в качестве подтверждения привел пример с выставленными на конкурс лесными участками: «Арендаторы (победившие на аукционе. — „Ъ») туда приходят, а там леса нет, так как его давно вырубили». Слово о лесе решил замолвить и губернатор Сергей Ерощенко. «Преступная деятельность прошлых лет привела к тому, что у нас не только бюджет ничего не получает от лесной отрасли. Сегодня лесная промышленность наносит финансовый ущерб Иркутской области», — заявил он и добавил, что навигационно-информационный центр обязательно будет отслеживать и эту сферу.

Завершив обсуждение лесных проблем, участники совещания обратились к вопросам наркомании. «У нас ежегодно проводится оперативно-профилактическая акция «МАК» по уничтожению дикорастущей конопли. При разработке программы учитывалось данное направление? В этом вопросе крайне важны данные космического мониторинга», — задала вопрос депутат ЗС Ирина Синцова. «Из космоса коноплю не видно. Оттуда непонятно, полынь это или конопля», — констатировал Руслан Ким. При этом он пообещал, что система позволит службам более оперативно взаимодействовать при реализации совместных мероприятий.

Заместитель губернатора Владимир Дорофеев усомнился в компании «Сумма Телеком», с которой на паритетных началах создан РНИЦ: «В ее учредителях числится фирма, зарегистрированная на Кипре. Как определялся оператор проекта?» Последовавшие ответы чиновников развеяли сомнения господина Дорофеева в дееспособности данной компании. «Операторы определены постановлением правительства РФ. Территория России поделена на четыре зоны, мы попали в третью, которая простирается от Новосибирска до Читы. Компания «Сумма Телеком» выступает оператором на данной территории», — доложил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

«Как минимум четыре пункта программы невозможно реализовать с помощью спутниковых навигационных технологий, а именно они — ее основа», — сказал присутствующий на заседании представитель научного сообщества. Далее он сообщил, что вопрос отслеживания вырубок древесины решается с помощью дистанционного зондирования, а не в результате использования спутниковых навигационных систем. «Та же конопля, ее можно выявить исследованием снимков различных диапазонов, а точечным отслеживаем — невозможно», — добавил он и предложил предусмотреть использование по программе других технологий, а не только космических.

Закрывая обсуждение вопроса, губернатор рекомендовал министерству экономического развития региона впредь при разработке программ обсуждать их с членами правительства, курирующими профильные ведомства.

Екатерина Еременко

© Коммерсантъ-Иркутск

Наука и техникаМир

2652

27.01.2013, 12:33

URL: https://babr24.com/?ADE=111655

bytes: 6863 / 6863

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Еременко.

Лица Сибири

Зимин Михаил

Бальжиров Баир

Пискун Евгений

Шопен Виктор

Щуко Андрей

Лесовой Виктор

Васильев Григорий

Безрядин Максим

Григорьев Михаил

Савельев Александр