Алла Боголепова

© Московские новости

ОбществоМир

3613

05.10.2011, 08:50

Апология клуши

В современной России невозможно быть настоящей, стопроцентной, классической клушей.

Мы живем в стране больших возможностей. При желании, наличии некоторых способностей и известной доле везения женщина у нас может стать кем угодно — хоть космонавтом, хоть водителем грузовика, хоть губернатором, если не особенно брезглива. И только одна дорожка для нас заказана, одна мечта практически неосуществима: в современной России невозможно быть настоящей, стопроцентной, классической клушей.

Погодите презирать. Давайте определимся с понятием. В меру упитанный муж, здоровые дети, на которых всегда хватает времени, ароматная кухня и ухоженные петунии на балконе — это лишь внешние признаки клуши. Ее основное, определяющее качество — безмятежность. Уверенность в прочности собственного маленького мира, построенного вокруг семьи и близких людей.

Простуды, разбитые коленки, двойки и сложные переговоры с сантехником — с этим клуша справляется одной левой. Порицание социально активных подруг, считающих, что быть просто женой, матерью, домохозяйкой и не иметь карьерных устремлений, «пошло и бескрыло», клуша пропустит мимо ушей. Чем перебирать бумажки в офисе и дважды в год напиваться на корпоративах, она лучше посадит на даче куст смородины и свяжет мужу очередной свитер. На проблемы, возникающие в любой семье, клуша смотрит философски: дело житейское. Но существовать в перманентном ожидании надвигающейся катастрофы клуша не может. Потому что понимает: размаха ее крыльев не хватит, чтобы уберечь свой выводок от такого противника, как наше государство.

Я клуша. Я не хочу влиять на судьбы мира и завоевывать Нобелевскую премию. Цель моей жизни — тот самый маленький уютный мирок с довольным мужем и домашними пирогами не только по воскресеньям. Я ничего не понимаю в экономике, если речь не идет о ценах на Коптевском рынке. И я знать не хочу имена министров, которые из телевизора обещают инновации, призывают к деторождению и говорят, что победили коррупцию в МВД. Но я их знаю, потому что древний инстинкт самосохранения, который у клуш развит очень хорошо, подсказывает, что врага надо знать в лицо.

От каких-то атак можно отбиться. Печь домашний хлеб и самостоятельно набивать колбасу, потому что страшно кормить семью булками из химикатов, в которых отказывается жить даже плесень, и сосисками, которые, возможно, еще вчера мяукали. Дружить с правильными врачами, прикармливать школьных учителей и местного участкового.

Но что мне, клуше, делать, когда этому самому государству придет в голову отобрать у мужа бизнес, криво применить ювенальную юстицию или (как только что) за неделю процентов на десять обесценить семейные накопления? А что получит домохозяйка, если мужу вздумается развестись? Алименты? Только в том случае, если муж достаточно порядочен, чтобы их платить. Потому что механизмов вынимания денег из нерадивого папашки в нашей стране не существует.

Это государство бросит нас, если мы, не дай бог, попадем в беду где-нибудь за границей. Зато в положенный срок оно придет за нашими детьми (которых, кстати, не помогает растить), чтобы забрать их в армию. Оно тратит деньги на олимпийскую стройку, но не может положить новый асфальт в московском дворе. Мне, клуше, Олимпиада по фигу, мне важнее отсутствие ямы у подъезда. А если я, прекратив на время высиживать свою теплую кладку, пойду и попытаюсь объяснить нашему государству, чем я недовольна, оно посредством ОМОНа накостыляет мне по шее — вот в этом сомнений никаких.

Выйдя замуж и тем самым выполнив первый пункт своей биологической программы, клуша очень скоро начинает понимать, что спокойной жизни ей не видать: жена россиянина — это жена солдата. Расслабляться некогда — надо подтаскивать патроны. Потому что если полностью взвалить финансовую и моральную ответственность за себя, детей, собаку и две пары немолодых родителей на одного мужика, то он, чего уж там, долго не протянет. И дело даже не в том, что муж, допустим, немного зарабатывает — мы, клуши, умеем выкрутиться на любой бюджет. Просто в нашей стране все слишком стремительно меняется. Просыпаешься каждый день от того, что родное государство опять шмякнуло по башке: то чубайсовским планшетом для школьников, то новыми тарифами ЖКХ, то изменившимся процентом по ипотеке. И плевать оно хотело на наши скромные планы.

Борись, делай карьеру, стели соломку, будь сильной и финансово независимой, говорят энергичные и пассионарные подруги. Да не нужна мне никакая борьба. И карьера не нужна. И не хочу я, домашняя курица, быть боевым петухом. Не хочу. Но приходится

Алла Боголепова

© Московские новости

ОбществоМир

3613

05.10.2011, 08:50

URL: https://babr24.com/?ADE=98214

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

740

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2415

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

655

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4815

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5449

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5797

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

899

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

866

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7024

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5654

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7125

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7628

10.10.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Павлюк Леонид

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Игнатенко Сергей

Павлова Лариса

Жуков Антон

Кибирев Василий

Книжник Денис

Красноштанов Алексей

Шапошников Александр