Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоМир

4338

06.09.2011, 00:27

Льву Лещенко припомнили лесной пожар

Во Владимирской области начался суд над бывшей главой Даниловского сельского поселения Любовью Никулиной. По версии следствия, по ее вине в прошлом году сгорели три деревни. Никулина уверяет, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых должны находиться арендаторы леса, в котором начался пожар. Самый крупный из арендаторов — Владимирский лесопромышленный комбинат. Владелец комбината — певец Лев Лещенко. Гендиректор — его племянник Андрей Чусовский.

Следствие считает, что владимирские деревни Каменка и Мильдево, а также поселок Южный сгорели потому, что Любовь Никулина не выполнила предписания Госпожарнадзора. Сухую траву не выкашивали, просеки не прорубали, противопожарные водоемы не чистили. В итоге сгорели 144 дома. Ущерб от пожара составил около 40 млн рублей, а затраты на строительство — 487 млн рублей.

Ирония в том, что в прошлом году Никулиной вручили грамоту за отвагу при тушении пожаров, а в этом — судят за халатность (ст. 293 УК РФ).

Сама подсудимая утверждает, что причина пожара — в бездействии арендаторов леса.

— Если бы я тогда стала рубить просеки вокруг деревень, меня бы сразу отдали под суд. Лес принадлежит Гослесфонду и находится в аренде, — объясняет Никулина. Согласно Лесному кодексу, напоминает она, забота о сохранности леса — прямая обязанность арендаторов.

— А здесь леса стали гореть 11 июля, и их никто не тушил, — уверяет чиновница. — Лесной пожар, уничтоживший 26 июля деревни, пришел из лесов арендаторов и распространялся не по земле, а по кронам деревьев. Так что никакая опашка бы не помогла.

Никулина готова предоставить доказательства — дачники сняли на мобильные телефоны видео, как верховой пожар подбирался к деревням. Сами погорельцы заявляют, что пока огонь не стал вплотную подходить к деревням, лес фактически никто не тушил. Ни арендаторы, ни МЧС, ни государственные лесники. Дачники вот «горячее видео» снимали на мобильники.

На комбинате, учредителем которого является Лещенко, утверждают, что все требования выполняли.

— Наши сотрудники тушили огонь наравне с местными жителями, — утверждает один из руководителей комбината.

Сам Лев Лещенко заявил «Известиям», что его комбинат исправно платит налоги, часть из которых уже идет на охрану лесов.

— Начальник департамента мешает нам работать и постоянно плетет против нас интриги, — объясняет Лещенко. — Мы в этом году заплатили 52 млн рублей налогов. Он получает деньги от государства на охрану лесов, да еще и ссылается на арендаторов. Это он должен обеспечить охрану. При чем здесь я? Я там не бываю никогда. Я опосредованно к этому отношусь. Но племянник мой работает.

Новый глава Даниловского поселения Михаил Зиняков с арендаторами тоже в конфликте — пишет жалобы в прокуратуру.

— Из 14,5 тыс. га леса, уничтоженного пожаром, комбинат разобрал только 400, — жалуется Зиняков. — В лес не войти, не проехать. Если бы лето было чуть суше, мы бы снова сгорели.

Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по ЦФО Надежда Филимохина подтвердила, что лесные пожары должны предотвращать арендаторы. Однако тушение пожаров в их обязанности не входит.

— Арендаторы должны делать противопожарные полосы в лесах, убирать сухой валежник. Оборудовать водоемы. У них должна быть тяжелая техника, которую можно использовать для тушения огня, — поясняет Филимохина.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров 2010 года составил 85,5 млрд рублей. Это в четыре раза больше расходов федерального бюджета на лесное хозяйство в этом же году и в 17 раз больше той суммы, которая была «сэкономлена» при урезании финансирования лесного хозяйства по сравнению с 2009 годом.

Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоМир

4338

06.09.2011, 00:27

URL: https://babr24.com/?ADE=97044

Bytes: 3703 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Герман Петелин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

505

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1262

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2301

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6819

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6396

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5364

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6571

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1458

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7970

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9171

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8587

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1591

14.10.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Бычков Игорь

Жуковец Антон

Носков Иван

Кудинов Олег

Шеверда Сергей

Юрасов Денис

Банько Сергей

Шарков Сергей

Полонин Андрей