Лариса Ионова, Ростовская область

© Российская газета

ОбразованиеМир

6334

20.06.2009, 12:56

Подвели под ЕГЭ. Экзамен вместо учеников сдавали их родственники и учителя

Подмена в вечерней общеобразовательной школе N1 города Батайска вскрылась во время проверки, которую организовало управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области.

Силовики нагрянули в школу незадолго до окончания экзамена и сверили пропуска для входа на экзамен с паспортами учащихся.

- Выяснилось, что за некоторых учеников математику сдавали совсем другие люди, - пояснила сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Екатерина Данова. - Трое из них были преподавателями математики, а пятеро - родственниками выпускников и просто посторонними людьми.

За одного из учеников экзамен пришел сдавать его родной брат - самого великовозрастного школьника буквально накануне забрали в армию, и отец, заботясь о том, чтобы сын все-таки получил заветный документ, привел на экзамен старшенького. Кто-то, видимо, решил воспользоваться помощью друзей. В числе дублеров был даже девятиклассник этой же школы - "вундеркинда" попросили сдать экзамен за 11-й класс. Оперативники очень удивились, когда из аудитории в числе тех, кто сдавал ЕГЭ, вышла женщина, которой ну никак нельзя было дать 19 лет - именно такой возраст был указан в ксерокопии паспорта, которую она предъявила сотрудникам милиции. Она оказалась учительницей математики.

Самое интересное, что предыдущий экзамен - по русскому языку - проходил по этой же схеме. Там тоже участвовали дублеры - всего восемь человек. Информация об этом просочилась в правоохранительные органы. Говорят, что заявление написал один из местных жителей, имя которого в интересах следствия не разглашается.

В УБЭП ГУВД, которое провело предварительное следствие, рассказали, что причиной экзаменационной аферы стало излишнее рвение директора школы. Чтобы не упасть в грязь лицом перед начальством из управления образования и обеспечить стопроцентную явку на ЕГЭ учеников, которых и на занятия нелегко бывает собрать, руководитель учебного заведения накануне потребовала от учителей идти на экзамен самим вместо учеников.

Не секрет, что основной контингент учащихся вечерней школы сегодня - это те, кого арканом не затащишь на уроки. Но поскольку среднее образование в стране - обязательное, двоечников тянут из класса в класс. Не стала исключением и батайская вечерняя школа. В ней к знаниям пытались приобщить около 800 учеников. Но ЕГЭ для них, видимо, стало слишком страшным испытанием.

Сами преподаватели, выполнявшие указ директора, тоже не были уверены в том, что их подопечные справятся с заданиями. И говорят, что на самом деле переживали за детей, которые получат вместо аттестата справку и окажутся на улице.

Сейчас, по информации ГУВД, все материалы дела переданы в следственный комитет прокуратуры РО, решается вопрос о возбуждении в отношении директора школы Людмилы Бабичевой уголовного дела по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Сама директор, как только вскрылась афера, сразу положила на стол заявление об увольнении по собственному желанию.

Комментарий

Октябрина Хребтова, и.о. начальника региональной службы надзора и контроля в сфере образования Ростовской области:

- К 100-процентной явке на ЕГЭ никто школы не понуждал, и причину такого рвения директора я вижу в другом. Она круглый год получала за этих детей заработную плату, и ей надо было оправдать ее, подтвердить свою состоятельность, предъявить учеников, которых обучала целый год. Так как с переходом на подушевое финансирование школ зарплата руководителя напрямую стала зависеть от количества учеников.

Лариса Ионова, Ростовская область

© Российская газета

ОбразованиеМир

6334

20.06.2009, 12:56

URL: https://babr24.com/?ADE=78648

Bytes: 3515 / 3508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лариса Ионова, Ростовская область.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6355

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

928

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1674

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7225

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18416

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22944

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9435

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18838

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20526

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4482

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Осадчий Алексей

Букалов Денис

Аргучинцев Александр

Кнорр Андрей

Кулехов Михаил

Курбайлов Магомед

Шарипова Ольга

Красноштанов Александр

Бадашкеева Октябрина