Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения живописца Петра Кончаловского
Как художник Кончаловский (1876-1956) формировался на рубеже двух эпох, его творчество соединило в себе искусство 19-го и 20-го веков. Юношей он часто посещал Третьяковскую галерею. В годы учебы - в Парижской академии Жюлиана (1897-98) и петербургской Академии Художеств (1898-1907) - по достоинству оценил коллекции Лувра и Эрмитажа.
Кончаловский интересовался различными художественными направлениями, переходя от страстного увлечения импрессионизмом к поклонению Ван-Гогу, а от Ван-Гога - к Сезанну. В ранних "сезанновских" произведениях Кончаловского нередко начальные этапы кубизма сочетались с буйством красок и оптимистическим воспритием мира.
После революции Кончаловский преподавал в Высшем художественно-техническом институте при Академии Художеств. Он был одним из основателей объединения московских живописцев "Бубновый валет", члены которого отвергали традиции академизма и реализма. Уйдя из "Валета", Кончаловский пишет натюрморты, чувственные и красочные. К этому периоду относится натюрморт "Сирень" (1933), по которому долгие годы советские школьники писали сочинения ("На картине Кончаловского изображена терраса, мокрая после недавно прошедшего дождя..."). Кисти Кончаловского принадлежит драматичный, остропсихологический портрет Всеволода Мейерхольда (1938). Художник был также мастером театральных декораций. Кончаловский писал: "Искусство является для меня выражением моего ощущения реальности".