Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3627

15.05.2008, 10:04

Новый бюджет без старого кризиса

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области надеются, что кризис, возникший вокруг бюджета Иркутской области, удастся разрешить уже в мае.

Как заявил Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, достигнута договорённость с Игорем Есиповским о том, что временно исполняющий обязанности губернатора отменит постановление Александра Тишанина от 31 декабря 2007 года. Ожидается, что Есиповский подпишет законопроект в том варианте, за который голосовали депутаты, преодолевая вето на февральской сессии, и опубликует его. Это создаст правовые основания для отзыва иска, поданного прокуратурой.

В данный момент департамент финансов администрации Иркутской области уже готовит проект изменений в Закон об областном бюджете. Он будет готов к 16 мая, и на сессии, которая состоится 28-го числа, депутаты утвердят уже новую редакцию бюджета. В ней будут отражены не только 600 млн. рублей, прогнозируемые в программе социально-экономического развития за счёт увеличения поступлений от НДФЛ, и 687 млн. от продажи акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", но и почти миллиард рублей, которые за это время регион получил через федеральные целевые программы.

Тем временем остаётся вопрос, откуда в бюджете возьмутся средства от продажи акций ВЧНГ. Напомним, что сделка по продаже акций ВЧНГ за 176 млн. рублей состоялась 12 апреля 2005, была одобрена Законодательным собранием и не оспорена формально. Губернатор Александр Тишанин лишь договорился с ТНК-ВР, одним из собственников Восточно-Сибирской газовой компании, о том, что ВСГК дополнительно перечислит области 1 млрд. 375 рублей в качестве пожертвований.

Первый транш в 687,5 млн. рублей на счёт регионального фонда "Развитие Приангарья" поступил в августе 2007. Сейчас Контрольно-счётная палата по поручению комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания проверила деятельность фонда и пришла к выводу, что необходимо рекомендовать администрации области закрепить за областью долю собственности в объектах, которые финансировались за счёт средств фонда. Остатки же средств, которые ещё есть на счетах фонда, вернуть в областной бюджет в виде безвозмездного перечисления. Тем не менее прокуратура области, также проверявшая фонд "Развитие Приангарья", подтвердила, что средства, которые поступили в фонд, не имеют отношения к государственным финансовым ресурсам. Иначе говоря, это всё же средства компании, по той или иной причине пожертвованные общественной организации.

Таким образом, получение второй части "пожертвований", поступят они в бюджет или в иное место, - снова исключительно плод договорённости между исполняющим обязанности губернатора и менеджментом ВСГК и ТНК-ВР, при некотором участии Законодательного собрания. Кстати, Алексей Соболь, генеральный директор Восточно-Сибирской газовой компании, прокомментировать участие ВСГК в формировании доходной части бюджета отказался.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3627

15.05.2008, 10:04

URL: https://babr24.com/?ADE=45532

Bytes: 2999 / 2999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10045

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3301

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3721

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5162

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5293

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7079

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9685

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10732

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28543

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11936

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12656

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16912

02.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Галицков Виктор

Шумков Константин

Бицура Павел

Юханов Николай

Старцев Евгений

Шахматов Александр

Свиркина Светлана

Морозова Маргарита

Пуния Викрам