Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

2959

12.02.2007, 17:25

ВИЧ-инфицированные в колониях. Их количество неизвестно даже приблизительно

Иркутская область сохраняет одно из лидирующих мест в России по числу ВИЧ-инфицированных. Значительное количество таких людей попадают в поле зрения специалистов регионального управления федеральной службы исполнения наказания. В учреждениях этого ведомства к концу прошлого года состояли на учете почти три тысячи человек.

Врачи в белых халатах, процедурный, хирургический кабинеты - все, как в обычной больнице. Вот только пациенты находятся за мощными железными дверями. Это больница иркутского следственного изолятора. Каждый день первичный осмотр здесь проходят не меньше 10 вновь прибывших. Тест на ВИЧ-инфекцию обязателен. Знать, кто носит в себе вирус, необходимо и для назначения лечения, и чтобы, попадая в коллектив заключенных, человек не заразил своих сокамерников. По закону обязательному обследованию в следственном изоляторе подлежит только группа риска. Это наркоманы, бездомные, безработные. Именно в местах лишения свободы и собирается весь этот асоциальный экстракт, как выражается начальник больницы Максим Гафаров. "Асоциальные люди рано или поздно идут на преступление. И если взять процентное соотношение, то 90 процентов приходят из группы риска. Соответственно, мы вынуждены обследовать всех", - говорит Максим Гафаров.

Пенитенциарная система отражает процессы, которые проходят в обществе. Если Иркутская область - лидер по числу ВИЧ-инфицированных, то и в среде заключенных ситуация такая же. Количество положительных реакций постоянно увеличивается. На данный момент из 1700 находящихся в СИЗО человек заражены 250. Взятую в изоляторе кровь отправляют в областной Центр-СПИД. Отказа нет, принимают любое количество. Пока человек не осужден, он имеет право на бесплатное обследование. А вот после приговора другое дело. Уходя в исправительную колонию, осужденный переходит в федеральное подчинение, а значит, и обследовать его должны на федеральные деньги. "Областной Центр-СПИД - это муниципальная структура, областная, а мы федералы. И мы должны жить на федеральное финансирование. Федеральный и муниципальный бюджет - это вещи разные", - отмечает Андрей Лемешевский, начальник медицинской службы ГУ ФСИН по Иркутской области.

А вот федеральных средств как раз и не хватает. Выделяется меньше половины от необходимого. Потому и исследования на ВИЧ у заключенных, отбывающих наказание в исправительных колониях, практически не делают. Пример: 6 лет назад количество обследованных составляло больше 42-х тысяч - это спецконтингент СИЗО и колоний. В 2006 году кровь на анализ взяли только у 14-ти тысяч человек. "Осужденные - такие же люди, и они имеют право на оказание медицинской помощи. Человек должен прийти в санчасть и сказать: "Я хочу обследоваться на ВИЧ-инфекцию, предоставьте мне эту возможность". Должно быть так", - сказал Андрей Лемешевский.

Но до этого пока далеко. Первое, что нужно сегодня системе исполнения наказаний, - это свои лаборатории. Одну хотят открыть в Иркутске на базе СИЗО. Вторую в 27-й колонии поселка Вихоревка. Стоимость каждой около 400 тысяч рублей. Иркутская область наряду с еще девятью регионами входит в федеральную программу борьбы с социально значимыми болезнями. Потому и надежда на финансирование есть. А пока количество носителей вируса иммунодефицита, находящихся в местах заключения, неизвестно даже приблизительно. За год через иркутский СИЗО проходит больше 60 тысяч человек. И большинство по выходу остаются здесь же, в Приангарье.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

2959

12.02.2007, 17:25

URL: https://babr24.com/?ADE=35933

Bytes: 3419 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

606

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2520

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3232

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2894

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12203

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16156

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23770

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5524

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17910

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Касьянов Сергей

Межевич Валентин

Мархаев Вячеслав

Большешапов Александр

Беляева Галина

Гоголев Александр

Касьянова Ирина