А у нас праздник! Мороженое плюс молоко, можно с ромом

15 ноября во всём мире отмечается праздник одного из любимых лакомств миллионов людей, независимо от их возраста – День молочных коктейлей.

Первое упоминание о напитке датируется 1885 годом, когда в Англии появился так называемый Milk shake – коктейль на основе молока, яиц и виски. Новшество довольно быстро распространилось по всему миру, только в Европе виски заменили на более привычный бренди, а в Америке и вовсе на ром. Если вы захотите ощутить вкус первого в истории человечества молочного коктейля, то вам понадобится:

0,5 литра виски (бренди, рома), литр молока, 12 яиц и сахарная пудра по вкусу.

Желтки взбиваются с пудрой, затем добавляется алкоголь, затем молоко. Белки взбиваются отдельно и добавляются в самом конце. Экспериментировать рекомендуем в пятницу или субботу.

Со временем виски в Милк шейке стали заменять льдом, а яйца ягодами или фруктами, и знаменитый коктейль из алкогольного напитка постепенно трансформировался в безалкогольный. В 1922 году неизвестный повар, у которого не оказалось под рукой льда, добавил для охлаждения напитка мороженое, тем самым совершенно случайно получив вкус, любимый всеми нами с детства.

В Советском Союзе с популярностью молочных коктейлей могла сравниться разве что популярность мороженого, из которого их и готовили прямо на ваших глазах. Практически в каждом гастрономе был установлен миксер для приготовления коктейлей, мимо которого не мог спокойно пройти ни один советский ребёнок.

Сегодня, при наличии миксера или блендера, коктейль может приготовить любой желающий, не выходя из своей кухни. Классический состав молочного коктейля крайне прост:

100 грамм пломбира, 400 миллилитров молока, 4 столовые ложки сиропа.

Всё взбить до однородной массы и появления воздушной пенки. Молоко непременно должно быть холодным, мороженое свежим и без ароматизаторов, вместо сиропа можно добавить варенье, ягоды, бананы, хурму, шоколад – всё на ваш вкус. Кстати, некоторые эстеты добавляют в коктейль коньяк или ром, уже после приготовления. Говорят, напоминает вкус Англии XIX века.

Ну, за коктейли!

Фото: tutknow.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=167266

Bytes: 2335 / 2091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3770 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

698

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3038

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5079

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4935

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4591

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5550

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3908

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4127

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1645

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7725

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6525

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6650

28.03.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Медко Антон

Ефимова Юлия

Степанова Инна

Еременко Екатерина

Путин Владимир

Харитоненко Павел

Шмонин Эдуард

Сороковиков Кирилл

Крупенев Анатолий