Дмитрий Бевза

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

4127

10.05.2015, 09:10

Android в России самый заразный

В России уровень зараженных устройств оказался в четыре раза выше общемирового, говорится в отчете о проблемах безопасности мобильной платформы Android, который опубликовала компания Google.

Согласно этому отчету, вредоносные программы установлены на 1% всех Android-смартфонов.

Платформа Android стала излюбленной ОС для всех вирусописателей и производителей мобильного вредоносного ПО. Эксперты компаний, занимающихся кибербезопасностью, единодушны во мнении, что подавляющее большинство подобных приложений нацелено именно на устройства под управлением Android.

В отчете отмечается, что в 2014 году опасное ПО было установлено почти на 1% из миллиарда Android-девайсов.

Безоговорочным лидером в этом черном списке стала Россия с ее 4-процентным уровнем устройств, на которых инсталлированы подобные приложения.

Также в отчете Google утверждается, что если пользователи устанавливают приложения только из магазина Google Play, то вероятность заражения снижается до 0,15%.

По мнению антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, из отчета следует, что технологией Safe Net, используемой Google, сейчас защищен 1 млрд устройств. Из них около 1% было атаковано известным Google вредоносным ПО. Атакам подверглись около 10 млн устройств. «Это огромная цифра», — говорит Чебышев.

Значительная часть пользователей игнорирует предупреждения Google и все равно устанавливает детектируемое им вредоносное ПО. По мнению экспертов, отчасти это может свидетельствовать о недоверии пользователей к экспертизе компании в сфере информационной безопасности. При этом риски подобной установки крайне велики.

«Один зловред может украсть как $1, так и номер банковской карты, где лежит $10 тыс. Таким образом, суммарный ущерб от подобных атак может составлять от $10 млн. По России получается очень интересная картина, однако есть ряд открытых вопросов. Например, в отчете написано, что 3,75% устройств были атакованы известным Google вредоносным ПО. Однако нет информации, сколько всего пользователей Android в России. Возможно, их больше, чем в Европе и США», — рассказал Чебышев «Газете.Ru».

Эксперт «Лаборатории Касперского» отметил, что технологии детектирования, используемые Google на стороне устройства, также несовершенны и строятся на довольно простом механизме проверки хеш-суммы установочного пакета. При этом даже при изменении одного байта вредоносного ПО оно больше не будет обнаруживаться технологией Safe Net.

Тем не менее, очевидно, в Google стали более серьезно относиться к тому, что у Android OS сложилась репутация самой опасной мобильной платформы. Новые, более совершенные и безопасные версии Android и более тщательная проверка приложений в Google Play позволили сократить уровень проникновения на смартфоны и планшеты вредоносного ПО на 50% по сравнению с 2013 годом.

Комментируя отчет, ведущий инженер Android по безопасности Адриан Людвиг сообщил, что Google использует получаемые из разных источников данные для улучшения безопасности с помощью комбинации продуктов и доверенных услуг, таких как Google Play и Verify Apps. «Мы открытая платформа, а сторонние исследования и отчеты лишь помогают нам стать безопаснее. Магазин приложений Google Play проводит 200 млн проверок безопасности каждый день. В 2014 году Android и партнеры получили 79 внешних отчетов по вопросам безопасности, и более 25 тыс. приложений в Google Play были обновлены разработчиками в соответствии с уведомлениями о политике безопасности Google Play», — отметил Людвиг.

Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов говорит, что статистика Google не расходится с данными ESET о динамике развития мобильных угроз: «Каждый год мы фиксируем все большее количество вредоносного ПО для Android. Речь идет, например, об SMS-троянах, которые подписывают пользователя на платные услуги и сервисы, а также вредоносном банковском ПО».

К сожалению, пока политика безопасности Android и меры, принимаемые Google, не позволяют кардинально изменить ситуацию к лучшему. Основной дырой в безопасности этой платформы остается модель дистрибуции и обновления. Если в случае с iOS ответственность берет на себя вендор, то к Android подход иной.

По мнению аналитика ESET в России, ОС Android очень популярна, но при этом пользователи часто пренебрегают настройками безопасности.

Статистика ESET по SMS-троянам для Android указывает на Россию как на один из наиболее пораженных регионов. Основная проблема, считают в ESET, заключаются в том, что пользователи могут беспрепятственно устанавливать ПО для Android из сторонних магазинов приложений.

Дмитрий Бевза

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

4127

10.05.2015, 09:10

URL: https://babr24.com/?ADE=135591

Bytes: 4638 / 4586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Бевза.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2081

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25274

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25228

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5922

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27269

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8329

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12613

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48596

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49238

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12555

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13655

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12478

27.03.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий