Людмила Берлина и товарищ Сталин. Вместе навсегда

Накануне празднования 20-летия со дня принятия Конституции России спикер прибайкальского Закосбрания Людмила Берлина обратилась к демократичным корням 1936 года.

С пространными "конституционными" речами Людмила Михайловна выступала не единожды. В прошлый раз спикер осчастливила своим явлением студентов иркутского Нархоза. Нынче публика была более понимающая - родные депутаты Заксобрания.

В рамках "Часа Конституции" Людмила Берлина зачитала большую державную речь. Мы приведем некоторые наиболее любопытные цитаты из нее:

— Двадцать лет назад всенародным голосованием многонациональный народ Российской Федерации принял новую Конституцию. Это событие стало по своей сути исторической вехой, «водоразделом», с прохождения которого берет начало история современной России.

...Конституция всегда рассматривалась и как важнейший агитационный инструмент, концентрирующий в себе нормы и наивысшие ценности государства. Тогда, в советский период, разъяснение содержания основного закона и его значимости было неотъемлемой частью государственной политики в сфере идеологии.

...Современной Конституции Российской Федерации исполняется двадцать лет. ...Наверное, мы имеем право говорить, что Конституция испытание временем выдержала. Прежде всего, она обеспечила сохранение целостности страны в периоды острейшего политического и экономического кризиса.

...Верховенство Основного закона обеспечивает созданный сильный механизм Конституционного суда, который может отменить указ президента, закон парламента, дать толкование Конституции, и данные решения окончательны.

...На мой взгляд, одним из самых существенных достижений Российской Конституции стало объявление Человека, его прав и свобод высшей ценностью и признание обязанности государства соблюдать и защищать эти права и свободы.

...Да, остается широко обсуждаемым очень важный и принципиальный вопрос: все ли из прописанных в Конституции правовых норм сегодня исполняются на 100%? В этой связи хочу привести слова Сергея Михайловича Шахрая, заслуженного юриста, одного из авторов Конституции, вариант которой прошел Конституционное совещание и был вынесен на референдум. "Российская Конституция – это план на будущее".

Конец цитаты.

Мы не будем комментировать речения уважаемого прокурорского работника Людмилы Берлиной. Оставим правдивость сказанного на совести депутата.

Отметим лишь, что во время выступления Людмилы Михайловны на большом экране Заксобрания крутили слайд-шоу, большая часть которого почему-то была посвящена сталинской Конституции 1936 года. Что довольно странно, если вспомнить, что нынешние празднества приурочены к принятию Конституции РФ 1993 года.

Стоит напомнить, что Конституция 1993 года считается первой "настоящей" российской Конституцией, в то время как знаменитая сталинская Конституция, принятая в разгар Большого террора, у людей, знакомых с историей, вызывает вполне определенные и далеко не восторженные эмоции.

Право слово, довольно дико слышать разглагольствования о "правах человека" и "свободах" на фоне радужного лика Отца Народов.

URL: https://babr24.com/?ADE=121295

Bytes: 3164 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

882

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

780

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4710

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3174

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2170

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2785

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4656

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7336

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5536

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4820

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3949

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5765

01.09.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Качан Надежда

Щуко Андрей

Кудрявцева Галина

Сорокина Наталья

Булыгин Игорь

Швыткин Юрий

Лапшин Юрий

Матвеев Дмитрий

Кнорр Андрей