Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3272

28.11.2003, 17:35

Без языка в голове

Рассуждать о языке считается привилегией филологов. Кто бы стал возражать, на то они и специалисты. Однако в прессе появились статьи, где эти самые специалисты стали высказывать новаторские мнения по поводу безвредности широкого употребления мата, современного молодежного сленга и вообще приветствовать деградацию языка, проходящую под флагом демократизации.

Возникает ощущение, что за словами кое-кто уже не видит языка, не понимает сути проблемы и философии своей профессии.

Истина в том, что человека человеком сделал язык. Предмет, действие и явление мы видим одинаково с животными. Отличает нас от них то, что увиденное становится символом, приобретает вербальную номинацию и способно существовать абстрактно в нашем сознании. Сказанное и написанное слово делает нас Гомо Сапиенс, то есть человеком разумным.

Маугли только в сказке Киплинга нормальный человек. Реальные случаи с детьми, выросшими среди животных, вне языкового общения, демонстрируют печальную картину необратимого интеллектуального дефекта. Хуже чем у юношей на дискотеке и украинских националистов. Шутки шутками, но специалисты уже отмечают социально обусловленную дебильность у исходно здоровых людей. Причиной служит низко интеллектуальная окружающая среда, исключающая всякую духовность, с ценностной ориентацией на быт. Причем явление становится все более массовым. Известно, что в основе дебильности лежит слабость абстрактного мышления и преобладание конкретных ассоциаций. Исходя из этого, можно заметить, что выражение «конкретно» и особенно «чисто конкретно» являются визитной карточкой дебила. Да и любому ясно, что бедный язык служит отражением бедности мысли.

Отдельно надо сказать о нецензурных выражениях. Многие деятели культуры, хотя после их слов тянет заключить это понятие в кавычки, говорят, что тут нет ничего страшного и, мол, это вполне нормально. Непонятно тогда только, почему они возмущаются, что лифты и стены их подъездов расписаны не биномами Ньютона и квадратами суммы чисел, а иксами и игреками русского алфавита. Так же они непоследовательны в неудовольствии, что там дурно пахнет, лампочки вечно разбиты и в любое время суток можно получить по голове. Странно. Ведь это все вещи одного логического порядка, что доступно пониманию любого. За исключением отдельных творческих личностей. Аристотель писал: «Из привычки… сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков». Если кому-то Аристотель не авторитет, то вспомним Конфуция. Он тоже утверждал, что добрые мысли рождают добрые поступки, а дурные мысли и слова — пролог преступления. Поэтому требовал даже наказывать за неправильную речь. Да и академик Лихачев не раз подчеркивал, что не может быть культуры производства или иной культуры в стране, где нет элементарной культуры поведения. Там, где матерятся, сорят на улицах и оправляются в подъездах — не смогут летать в космос. Да что космос! С победой сознания быдла даже обычная жизнь станет опасной. Аварии на производстве, дорогах и дома стали у нас не катастрофами, а бытом.

Уже есть группы населения, которые не матерятся, а разговаривают матом. Это где-то даже стало бравадой и почти профессиональной гордостью. Люди при этом придирчиво следят за своей внешностью и чистят зубы до белизны. До них не доходит, что хуже всего, когда изо рта пахнет словами. Как и то, что нельзя считаться интеллектуально полноценным, обходясь по жизни двумя сотнями слов. Хотя сегодня у иных больше галстуков или платьев в гардеробе, чем слов в лексиконе. А те, что и имеются — все худые. Вот и получается, что вроде приличные люди, а щеголяют нецензурными обносками люмпенов. Еще не грех помнить, что все древние религии придавали словам магическую силу. Переводя на современный язык — слово кодирует сознание. Поэтому долгая практика матерщины обязательно заканчивается скудоумием. Нужны примеры — оглянитесь по сторонам. Долго искать не придется: здесь тот случай, когда изобилие удручает.

Тем кто считает, что автор перегибает, напомню библейское, что «Вначале было слово». Авторитет цитируемой фразы наивысший и в подпорках не нуждается, позволю себе лишь разъяснить, что слово «начало» означает не только временной фактор, но также основу, первопричину всего сущего.

Так что секите без лишних базаров.

Юрий Юм

Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3272

28.11.2003, 17:35

URL: https://babr24.com/?ADE=10225

Bytes: 4276 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

293

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2324

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2384

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1411

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

990

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6951

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2285

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6376

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2168

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6727

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6997

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8850

21.10.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Абраменко Александр

Моисеев Владимир

Титков Антон

Лесовой Виктор

Асеева Анна

Оленникова Мария

Матюха Виталий

Бицура Павел

Геевская Ксения