Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11658

11.08.2020, 11:46

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

В столице Узбекистана реализуется программа по созданию интегрированной информационной среды, получившей название «Цифровой Ташкент». Старт этой программе дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением от 18 марта 2020 года. 16 июля 2020 года Кабинет Министров Узбекистана принял постановление о мерах по внедрению географической информационно-аналитической системы Ташкента. В приложении к постановлению правительства упоминается 41 подсистема этой информационно-аналитической системы, которые должны быть подготовлены и запущены, по крайней мере в тестовом режиме, к концу 2020 года.

Большинство этих подсистем имеет служебный характер и не предназначено для публичного доступа. Однако, создаются системы и для общественного использования. В их числе:

- Единая система онлайн-приобретения электронных билетов на транспорт,

- Единая система электронных журналов и дневников учащихся в школах,

- Единая система «Менинг уйим» по онлайн-оплате коммунальных услуг,

- Единая электронная медицинская карта.

В Ташкенте это только появляется, а в Москве подобные информационные системы существуют много лет и можно поделиться личным опытом пользователя. Любая новая система поначалу несколько пугает новых пользователей и требует некоторых усилий для ее изучения и времени для адаптации. Однако, опыт показывает, что к хорошему привыкаешь очень быстро.

Транспортная карта

После целой серии проб и попыток, на московском общественном транспорте укрепилась карта «Тройка», которую ныне считают лучшей в мире . «Тройка», как универсальная расчетная карточка, принимается также в Московском зоопарке и еще в 60 городских сервисах и услугах. В Москве около 32 млн. владельцев «Тройки» и 90% поездок на городском транспорте оплачивается именно этой картой.

«Тройку» легко пополнять, она применяется в метро, в автобусах, на новых городских поездах – МЦК и МЦД, при этом автоматически учитывает пересадки с одного вида транспорта на другой, которые в определенном временном интервале бесплатны. За 7 лет своего существования («Тройка» была введена 2 апреля 2013 года), она почти вытеснила одноразовые магнитные билеты. Теперь Московский метрополитен разрабатывает личный кабинет и персонализацию карты, а также тестирует ее применение в других городах.

Видимо, в Ташкенте собираются сделать систему оплаты общественного транспорта на основе банковских платежных систем HUMO и UZCARD. Москве тоже вынашивали планы введения банковских карт (в частности, «Мир») при оплате поездок. Эта система работает, но особой популярностью не пользуется. Если «Тройка» срабатывает моментально, то банковской карте требуется несколько секунд, чтобы связаться с банком и оформить транзакцию. В «час пик» очень неудобно. К тому же «Тройка» безопаснее.

Потому, в Ташкенте могут пробовать идти своим путем, но думаю, через несколько лет придут ко все той же транспортной карте.

ЖКХ

Так уж получилось, что в Москве явочным порядком сложилась система оплаты коммунальных услуг из нескольких частей. Собственно ЖКХ (квартплата, водоснабжение, отопление) – это ЕИРЦ; электроэнергия – «Мосэнергосбыт», и телефон – МГТС. У каждой из них появились свои цифровые системы взаимодействия с клиентами, приема данных и оплаты.

ЕИРЦ, работающий во взаимодействии с системой mos.ru, принимает данные приборов по учету горячей и холодной воды как «по-старинке», на специальной бумажной квитанции, так и через личный кабинет mos.ru, а также по телефону, где данные можно продиктовать очень вежливому роботу. Оплата в основном через «Сбербанк»: в отделениях, в терминалах или через личный кабинет банка. Также принимаются все разнообразные виды электронных платежей, вроде «Яндекс.Деньги». У «Мосэнергосбыта» и МГТС свои цифровые системы с личными кабинетами и возможностями оплаты банковскими картами или электронными деньгами. Может быть, когда-нибудь их интегрируют в единую систему, но, в принципе, это особенно не мешает, поскольку обращение к ним происходит раз в месяц. Все процедуры занимают чуть более 15 минут, не вставая из-за своего компьютера.

Насколько можно судить, в Ташкенте собираются сделать полностью интегрированную систему сбора данных и платежей за ЖКХ, и тогда она будет лучше московской. Если поработать над личным кабинетом, то можно довести выполнение всех процедур до 2-3 минут. Ввод всех данных на одной странице, автоматический расчет суммы и оплата одним кликом привязанной к кабинету банковской картой. Если еще узбекские приборы учета осуществляют автоматическую передачу данных, то систему можно настроить на автоплатеж.

В Узбекистане есть тенденция, что электронные системы, которые изначально создаются в Ташкенте, могут быть распространены на всю республику, что превратит страну в своего рода один большой город. Это может дать уже в обозримом будущем интересные экономические, социальные и культурные плоды.

Фото: Anna Gaieva

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11658

11.08.2020, 11:46

URL: http://babr24.com/trk/?IDE=203718

bytes: 5211 / 5115

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Туркестан)

Как живут узбеки в Узбекистане: немного о социальной структуре

Обычно, когда ставится подобный вопрос, как живут в той или иной стране, имеется в виду чисто материальный уровень жизни: сколько получают, что и сколько потребляют и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоТуркестан

20829

11.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3785

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

22.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3724

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3684

21.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2819

23.09.2020

Лица Сибири

Тен Сергей

Дыдыкина Елена

Секулович Эвелина

Квасов Александр

Самойлович Владимир

Лувсанвандангийн Болд

Белоусов Анатолий

Бычков Игорь

Ильичев Виктор

Манаков Александр