Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоТуркестан

16280

15.11.2019, 12:06

Как живется в туркменской сатрапии?

О жизни в Туркменистане известно одновременно много, и в то же время ничего. Время от времени проходят сообщения о чудачествах нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Из всего того, что он творил на публику, мне больше всего запомнился подъем золотого грифа штанги в зале совещания - абсолютно бессмысленное действие.

Как же в Туркменистане живет простой народ, известно гораздо меньше. Причем, с годами, чем больше в Туркменистане интернета, тем меньше оттуда поступает какой-либо информации, даже самых обыкновенных рассказов о бытовой жизни. Причина тому очень проста. Туркменский КНБ закупил оборудование и осуществляет почти что тотальный контроль за сотовой связью и интернетом, за активностью в социальных сетях, за перепиской в электронной почте. Туркменский спецслужбистам не лень отслеживать комментарии, скажем, в "Одноклассниках", а потом приглашать их авторов на беседу. Мол, удаляй все это; иначе будут серьезные неприятности. Потому бытовых рассказов стало намного меньше, и Туркменистан сделался еще более непрозрачным, чем он был раньше.

Хотя, чем-то Аркадаг (официальный титул действующего, второго президента Туркменистана; "Покровитель" по-туркменски) чем-то недоволен и 5 ноября 2019 года вкатил выговор министру национальной безопасности Туркменистана, генерал-полковнику Яйлыму Бердиеву. Видимо, недостаточно хорошо слушают.

Из серьезных изменений, постигших жителей этой пустынной сатрапии (это ни в коем случае не оскорбление, а подчеркивание преемственности Туркменистана со знаменитой Бактрийской сатрапией Персидской империи), можно назвать отмену с 1 января 2019 года бесплатных коммунальных услуг. Отец-основатель Туркменистана - Туркменбаши, он же Сапармурат Ниязов, был диктатором, все же проявлявшим некоторую заботу о народе. Он с 1992 года ввел систему бесплатных лимитов для населения на поставку газа, воды и электроэнергии. Все это было взаимосвязано, поскольку подача воды и выработка электроэнергии в Туркменистане осуществляется при помощи природного газа, запасы которого огромны. Вот Туркменбаши и решил, что природное богатство должно служить народу. Незадолго до смерти в 2006 году, Туркменбаши подписал указ, в котором повелел обеспечивать народ бесплатной водой, газом и электричеством до 2030 года.

Это был один из столпов туркменского общества, который в известной степени примирял рядовых туркмен с диктатурой и позволял переживать сложные экономические коллизии первых лет независимости. Тогда даже практиковалось такое несудебное наказание, как лишение права на бесплатное пользование водой, газом и электричеством. Оно считалось более тяжелым, чем заключение в тюрьму.

После того, как на троне сатрапии воссел Аркадаг, пошла сложная политика по отмене этих льгот. В конце 2018 года было принято принципиальное решение, одобренное Халк Маслахаты (Народный совет - орган, который существовал при Туркменбаши; потом его разогнали, и снова возродили для выполнения щекотливой миссии), и после этого началась сразу же кампания по установке счетчиков. Причина этого решения довольно проста: Туркменистан остался без денег, поскольку в 2011 году Аркадаг рассорился с Россией по поводу продаж газа и лишился важнейшего источника валютных поступлений. Поэтому и было теперь решено взимать деньги за коммунальные услуги с населения.

При этом нужно отметить, что туркменское население, в общем-то, фактически лишено возможности заработать, чтобы заплатить за газ, воду и электричество. Почти вся оплачиваемая работа в руках государства и в различных государственных и полугосударственных структурах. Аркадаг в последние пару лет бесконечно их реорганизует, с сокращениями и увольнениями. У дехкан в сельской местности денег нет. Границы с соседними странами фактически закрыты под предлогом борьбы с наркотраффиком и проникновением исламистов. Даже туркмено-казахстанская граница оказалась на замке, хотя раньше было соглашение о краткосрочных безвизовых поездках (в приграничных регионах обоих стран живет много семей, связанных родством). Закрытые границы - это конец мелкого челночного бизнеса, которым выживали жители приграничных районов.

Бизнес этот бывал и бартерным: бензин на муку. В Туркменистане весьма дешевый бензин, но острая нехватка хлеба и других продовольственных товаров. Как и в советские времена, есть магазины с продажей по фиксированным ценам, и дорогой рынок. Очереди в магазинах - самое обычное явление.

Все, кто может, старается выехать за пределы Туркменистана. Туркменские граждане обладают правом безвизового въезда в Турцию сроком на 30 дней. Многие этим пользуются: распродают по дешевке имущество и квартиры, и целыми семьями едут в Турцию. По данным Генеральной дирекции по миграции МВД Турции, в стране проживает около 300 тысяч граждан Туркменистана. По большей части нелегально, и занимаясь самой черной и низкооплачиваемой работой. Это, кстати, немало. Население Туркменистана оценивается по официальным данным 5,8 млн. человек, по неофициальным оценкам около 3,5 млн. человек.

Немного, но уже достаточно, чтобы весьма наглядно представить себе, как живется простым людям в Туркменистане.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоТуркестан

16280

15.11.2019, 12:06

URL: http://babr24.com/trk/?IDE=194785

bytes: 5193 / 5118

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Туркестан)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9422

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12662

16.11.2020

Инсайд. Таджикистан: у власти остался Кулябский клан

Выборы в Таджикистане прошли, неожиданностей не принесли, у власти остался Рахмон. Если взять шире – у власти остался Кулябский клан. Худжандский и Хатлонский кланы в стороне, да и собственно ярких лидеров там нет. Короче, власть осталась, остались и проблемы.

Василий Чайкин

ПолитикаТуркестан

3374

12.10.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

6151

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

17012

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

7833

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

4227

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

7629

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

5490

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

5477

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

11238

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

10430

15.03.2020

Лица Сибири

Бобков Игорь

Оболкин Александр

Распутин Валентин

Брилка Сергей

Дамов Василий

Гусев Анатолий

Мухамедьяров Рустам

Кузняная Галина

Пинтаев Валерий

Рукша Геннадий