Добыча презренного металла угрожает томскому заповеднику

11 марта в Томске прошло обсуждение золотодобычи в регионе. Экологи определённо против, так как предприниматель и депутат Томской районной думы Александр Беляев собирается добывать презренный металл рядом с заповедником и частично в нём самом.

Напомним, золотодобывающая компания «ТИСК ГЕОГОЛД» планирует к 2025 году начать свою деятельность на Батуринском рудопроявлении, что в Томском районе. Рядом с ним находится Ларинский заказник – охраняемая зона. 8% этого заказника (или 5 квадратных километров) входит во «владения» организации Александра Беляева.

На круглом столе были ученые, экологи, представители профильных департаментов. Все – слышите: все, – высказались против того, чтобы на территории заповедника проводилась золотодобыча.

«В зону карьера также попали земли государственного лесного фонда <…>. Они имеют категорию защитности «Леса, расположенные в лесопарковых зонах». Это значит, что разработка полезных ископаемых здесь запрещена до тех пор, пока эта категория не будет изменена. Сегодня ни один гектар такой земли в Томской области еще не был переведен в земли промышленности», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев.

В ответ Беляев отмахнулся, дескать, мы проходим этапы согласований исключительно в правовом поле. Также он рассказал об уже проведённых экспертизах. Правда, не уточнил, кем они были проведены.

Беляев напоминает капризного ребёнка, который выпрашивает у мамы в магазине игрушку: купи, ну купи. Ему говорят, что нельзя добывать золото в Ларинском заказнике, а он твердит одно и то же:

«Нет ни одной территории, на которую мы бы пришли «варягами» и ушли «варварами». Проект освоения любого месторождения включает в том числе систему его рекультивации. На месте добычи мы создаем водоемы, которые в дальнейшем используются как зона отдыха томичей. Проект по золотодобыче также предусматривает дальнейшее превращение отработанной территории в зону отдыха».

Серьёзно? Это шутка, что ли? Неуважаемый Александр Юрьевич, для чего зона отдыха в заповеднике? Мы не хотим никого обидеть, но тогда люди загрязнят часть леса, оставшуюся нетронутой. Будут жарить там шашлыки, пить водку/пиво/вино, жечь костры… Или под отдыхом в лесу в России подразумевается нечто другое?

Александр Беляев

Итак, теперь поговорим начистоту. Золотодобыча крайне вредное для окружающей среды занятие. Первым делом очищается участок, то есть вырубается лес. Если 8 % – это 5 квадратных километров, то 100% – это 62,5 квадратного километра. Вы понимаете, сколько леса вырубят!

Второй момент. Золото на земле не валяется. Оно находится внутри почвы. Для того, чтобы достать его на поверхность, применяют взрывчатку и бульдозеры. После таких работ остаются «лунные пейзажи». Может быть, говоря о зоне отдыха, Беляев имеет в виду лунный парк? А что – хорошая идея, Александр Юрьевич.

В-третьих, от золотодобычи страдают реки. И ещё как страдают. Существует три способа отделения драгметалла от породы: амальгамирование ртутью, цианирование и хлорирование. Амальгамирование происходит следующим образом: ртуть впитывает золото, получается амальгама, из этой амальгамы выпаривают ртуть, и готово! Отходы – в реку. Цианирование наносит столь же сильный урон экологии. Золото растворяется в растворе цианистого калия, а потом его добывают из раствора с помощью цинковой стружки. Отходы опять-таки в реку. Чуть менее губителен третий способ – хлорирование. Но пользуются им редко. Слишком много мороки. Даже объяснять не будем (смайл).

Резюмируем, добыча золота – отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Её нельзя проводить в заповеднике. И это ясно всем, кроме Беляева, движимого жаждой наживы. Кстати, Александр Юрьевич предлагал изменить границы Ларинского заказника. Ну да, лучшего решения не найти. Надеемся, что Путин угомонит томского дельца. Несколько месяцев назад на совещании у президента обсудили вопрос освоения Батуринского рудопроявления. Владимир Владимирович заявил, что сокращение заказника недопустимо. Согласны полностью.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=211769

bytes: 4291 / 4046

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 192 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3808

08.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7832

31.03.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6520

30.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7317

27.03.2021

Добыча презренного металла угрожает томскому заповеднику

11 марта в Томске прошло обсуждение золотодобычи в регионе. Экологи определённо против, так как предприниматель и депутат Томской районной думы Александр Беляев собирается добывать презренный металл рядом с заповедником и частично в нём самом.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

4248

19.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3109

12.03.2021

Членам «лесной братвы» по сей день ничего не предъявлено

В деле о незаконных вырубках леса в Карегодском заказнике (Томская область) по-прежнему есть только свидетели. Хотя всё указывает на то, что свидетели и подозреваемые – это одни и те же люди.

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

4496

05.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2617

23.02.2021

Жвачкин лжёт. Нельзя высаживать столько же деревьев, сколько вырубается

Помните советский лозунг: «Лес – наше богатство»? Теперь не так, теперь лес – богатство частных собственников и крышующих их властей. Вот и губернатор Томской области попросил правительство России не ограничивать экспорт древесины в Китай (есть такая инициатива).

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2270

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

3435

19.02.2021

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииТомск

2605

18.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2899

11.02.2021

Лица Сибири

Тощева Мария

Маценко Дмитрий

Юрасов Денис

Энхжаргал Жигмэд

Данилов Александр

Семенова Светлана

Гуртовой Юрий

Фомин Андрей

Шарков Сергей

Шавенкова Анна