Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Напомним, король гравийных карьеров и депутат Томской районной Думы Александр Беляев еще в 2017 году решил начать разработку потенциального месторождения золота на Батуринском рудопроявлении, в первую очередь в долине реки Тугояковки. По заявлению компании «ТИСК Геоголд», созданной для разведки и добычи золота в этом районе, запасы золота в Батуринском рудоопроявлении составляют около десяти тонн. На чем основано это заявление, в компании не сообщили, сославшись на неких «экспертов».

Заявление фактического владельца компании Александра Беляева сразу привлекло внимание как предпринимателей, так и природоохранной прокуратуры и экологов. Дело в том, что территория предполагаемой золотодобычи захватывает охранную зону Ларинского ландшафтного заказника и сразу два памятника природы областного значения: «Звездный ключ» и «Вершининский сосновый бор». Тем не менее Беляеву каким-то загадочным образом удалось получить разрешение на разведку в этом районе.

Напомним, что добыча золота является одной из самых разрушительных для окружающей среды видов деятельности. Для добычи руды активно используются взрывные работы, для промывки речного песка применяются драги, оставляющие после себя «лунный пейзаж». Из золотоносной породы золото добывают тремя методами: амальгамированием ртутью, хлорированием и цианированием. Все три способа предполагают использование опасных токсичных веществ, которые после отработки, как правило, просто сливаются в реки.

Второй вопрос гораздо более скользкий и касается человеческих и предпринимательских качеств самого Беляева. Дело в том, что Беляев, мягко говоря, не богат. Да, он сделал некоторые капиталы на хищнической разработке гравийных и песчаных карьеров, но миллионами там не пахнет, не говоря уже о миллиардах.

Скорее наоборот: к началу 2017 года против его компаний было подано более 10 исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду. К концу 2017 года шла речь даже о банкротстве предприятий Беляева.

Сам Беляев заявляет, что он является специалистом по привлечению инвестиций. В переводе на русский язык и в приложении к теме Батуринского золотоносного района, это означает, что Беляев рассчитывает через методы пиара максимально увеличить сумму потенциальных инвестиций в предприятие, убедив предпринимателей в его экономической привлекательности. После того, как легковерные инвесторы вложатся по максимуму в бизнес, Беляеву останется лишь управлять чужими деньгами.

А деньги большие. Уже на предварительном этапе Беляев заявил о том, что только на разведку Батуринского рудопроявления требуется около четырех миллиардов рублей (напомним, про десять тонн потенциального золота Беляев заявляет без какой-либо геологоразведки - видимо, феечки нашептали). Деньги значительные: весь бюджет Томской области не превышает восемьдесят миллиардов.

В 2019 году компания «ТИСК Геоголд» получила лицензию на поиск месторождений золота на территории Батуринского участка недр. Срок действия лицензии - до июля 2023 года Каким образом компания намеревается вести разведку до 2025 года, неизвестно.

В том же 2019 году под давлением экологов и прокуратуры, Беляеву запретили разведку Батуринского участка. Однако в том же году каким-то загадочным образом компания получила положительное заключение «Росгеоэкспертизы». По словам томских предпринимателей, в этой структуре у Беляева есть, что называется, «лапа». При этом остается открытым вопрос о сохранности заказника и памятников природы. Кроме того, опасности могут быть подвергнуты и жители городов Томска и Северска, так как река Тугояковка впадает в реку Томь, являющуюся основным источником питьевой воды, выше по течению по отношению к этим населенным пунктам.

Отметим, что шум, поднятый Беляевым вокруг золотоносного участка, повлек за собой массовый интерес нелегальных золотоискателей, которые устроили настоящее паломничество в стиле Джека Лондона на промывку песка на реке Тугояковка. При полном попустительстве правоохранительных органов.

В 2020 году компания заявила, что защищенные земли были исключены из территорий, где проходит разработка месторождения золотосодержащей руды. Проблема, однако, осталась, так как часть лицензионного участка, в рамках которого разрешены работы, находится в охранной зоне вокруг Ларинского заказника.

Тут пришла пора Беляеву использовать свой депутатский статус и политические связи. Беляев заявил, что вопрос о статусе охранной зоны Ларинского заказника является спорным, и границы этой зоны необходимо попросту изменить. Беляев предложил ту часть охранной зоны, которая попадает на территорию добычи золота, лишить охранного статуса, а территорию того же размера прирезать к заповеднику с другой стороны.

Уникально циничное, если не сказать идиотское, предложение. Судя по всему, Беляев в принципе не понимает смысла охранной территории заказника и думает исключительно в терминах собственной прибыли. По сути какой-то сомнительный предприниматель ради своих барышей требует полностью перекроить всю схему природного заказника.

В обоснование своих шкурных требований Беляев буквально засыпает власти обещаниями сказочного процветания. По его словам, выручка предприятия составит ориентировочно два миллиарда рублей в год, что обеспечить, по их словам, около 500 миллионов рублей налоговых отчислений. Никакого экономического и технического обоснования этих цифр у Беляева нет: напомним, у него нет достоверных сведений даже о реальных запасах золота в этой районе. Между тем ряд экспертов склоняется к мысли о том, что и цифра в 10 тонн золота также взята с потолка: Батуринское рудопроявление известно давно, попытки промывать там золото предпринимались неоднократно, однако оказались нерентабельными.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, по словам Беляева, добыча золота даст району пресловутые «рабочие места». Однако Томский район отнюдь не страдает от безработицы: это достаточно престижная и преуспевающая территория, на которой расположены десятки коттеджных поселков. 90-е годы давно закончились, а вместе с ними закончились и проблемы с рабочими местами.

Отметим, что Беляев старательно уходит от вопроса о том, сколько конкретно рабочих мест способно обеспечить его предприятие. И правильно делает: современные методики добычи золота карьерным методом, а именно такой метод намерен использовать Беляев, требуют от силы пару десятков сотрудников. Из них две трети - это водители, которые уже есть в штате компаний группы ТИСК, а остальное - специалисты по золотодобыче, которые неизбежно придется привозить из других регионов. Так что история про «рабочие места» является обычной сказкой. Что в исполнении Беляева скорее традиция.

А вот что станет с заповедной территорией реки Тугояковки, которая сейчас является любимым местом отдыха томичей - Беляев даже не скрывает. По его словам, в долине реки будет выкопан огромные карьер, откуда грунт будет вывозиться на первичное обогащение. Нетрудно представить, во что превратят окрестности Лариноского заказника экскаваторы и большегрузные самосвалы. В том, что реке Тугояковке просто придет конец, сомневаться не приходится. В том, что вся грязь потечет в реку Томь и оттуда в томский водопровод - тоже сомнений нет. Отметим, что сейчас тека Тугояковка - единственная в 30-километровой зоне Томска, воду из которой можно пить без кипячения.

Беляев туманно обещает провести после добычи золота некую «рекультивацию земель». Однако добыча рассчитана минимум на 10 лет - очевидно, что за это время про обещания банально забудут, тем более что они нигде документально не подтверждены. Да и как можно восстановить геосистему, которая формировалась тысячелетиями? Конечно же, никак.

Странно, что областная прокуратура в упор не видит всех этих проблем и идет на поводу у экологического афериста Беляева. Впрочем, Беляев не скрывает хороших связей во властных структурах на уровне вице-губернаторов, а скандал с чиновницей департамента природных ресурсов Татьяной Чуриловой, которая просто работала в интересах его компаний, всем известен. Хорошо известны связи Беляева с заместителем губернатора Андреем Кнорром, курирующим сферу природопользования и технического надзора аж с 2012 года. Подробнее об этом непростом чиновнике мы расскажем позднее. От Кнорра, отметим, ниточки тянутся к самому губернатору Сергею Жвачкину, и не только по делам Беляева - но это совсем другая история.

К счастью, в дело вмешался лично Владимир Путин. В конце 2020 года на совещании у президента поднимался вопрос, в том числе, и освоения Батуринского рудопроявления. Владимир Путин совершенно однозначно дал понять, что сокращение территории охранных зон заповедников и заказников совершенно недопустимо.

Посмотрим, хватит ли духу у Александра Беляева и его прикормленных друзей из надзорных органов поспорить с президентом.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=211668

bytes: 10088 / 9139

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 24 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?

За 2021 год Томская домостроительная компания намерена построить 8 детских садов. По национальной программе им выделено более 1,7 миллиарда рублей. Неужели Александр Шпетер снова воспользовался своим положением?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

2801

07.04.2021

Дочки ТДСК оспорят решение УФАС в суде

Дочерние компании ТДСК не признаются в том, что имели антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона. Они намерены оспорить штраф, выписанный УФАС по Томской области, в Арбитражном суде. Сумма немалая – более ста миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

6483

01.04.2021

Мэрия Томска выплатила «Сибмосту» 127 миллионов за недоделанные надземные переходы

Департамент капстроительства администрации Томска выплатил 127,3 миллиона обанкроченной компании «Сибмост» за недоделанные надземные переходы на Пушкинской развязке. Об этом 31 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра города Ирину Ярцеву.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесТомск

6781

31.03.2021

Дочек ТДСК оштрафуют на 100 000 000 рублей

В скором времени двум дочкам Томской домостроительной компании выпишут штраф на более чем 100 миллионов рублей за «антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона». Ничего удивительного – это же ТДСК, детище депутата облдумы Александра Шпетера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОфициозТомск

6081

30.03.2021

Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск

4911

17.03.2021

Томский делец рвётся во власть через посредника

В 15 километрах от Томска есть село Кафтанчиково. Это районный центр Заречного сельского поселения. Поговаривают, что совсем скоро там сменится власть: некий Сидоркин займёт должность главы. При чём тут Аминов, закрывший мэра Кляйна, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

10031

16.03.2021

Глава "Сибагро" Андрей Тютюшев и его слабые стороны

Это интервью 2017 года с владельцем компании "Сибагро" Андреем Тютюшевым было старательно "зачищено" с просторов интернета. Но нам все-таки удалось его найти. Зачищено же оно было потому, что в нем Андрей Тютюшев показывает те свои слабые стороны, которые обычно старается не демонстрировать.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

15862

13.03.2021

Как Соломатина Татьяна от получки до получки живёт

25 февраля депутаты думы Томской области одобрили проект постановления о согласии на передачу в безвозмездное пользование государственного имущества томской компании ООО «Сантэ» (ОГРН 1057000086604). В «безвозмездное пользование» были отданы 40 функциональных медицинских механических.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

12514

27.02.2021

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Действительно, век минул, а ничего не изменилось. Сегодняшний наш текст будет посвящён второму – воровству.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

7081

26.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

13937

23.02.2021

Бюджет для томичей не резиновый

Томские депутаты, члены бюджетно-финансового комитета Законодательной думы на заседании 18 февраля предложили отклонить законопроект Галины Немцевой, закрепляющий размер субсидии городу Томску в размере 0,5% от расходов облбюджета на осуществление функций областного центра.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесОбществоПроисшествияТомск

5752

22.02.2021

Инсайд. Заметка о томском лесе

Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии. «Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1975

22.02.2021

Лица Сибири

Барданов Александр

Книжник Денис

Федоровский Игорь

Краснухин Леонид

Ротенфельд Борис

Ежова Ирина

Циплин Геннадий

Демирханов Арэг

Чеботарев Владимир

Зезуля Алексей