Убогую томскую набережную доделают

Жвачкин гранитом покрыл канаву,
Чтобы себе обеспечить славу,
Но обеспечил насмешек много.
Хватит уже, тормози Серёга.
Народное творчество

Реконструкция набережной Ушайки будет продолжена. Сейчас томские власти ждут подачки от ПАО «Газпром». Запросили ни много ни мало 500 миллионов рублей. Об этом заявил замгубернатора по строительству Евгений Паршуто.

«Это исключительно внебюджетный источник, средства ПАО «Газпром». У нас предварительно согласована цифра в 500 миллионов рублей, мы ждем решения по вопросу, его нет. Поэтому, как только будут все регламентные вещи решены, подрядчик у нас находится здесь, он мгновенно усиливается, продолжаются работы. Проектная документация, все вопросы, которые требуются для разворачивания строительства, решены», – сказал Паршуто.

Внебюджетный источник… Замечательно. Однако, что если «Газпром» откажется от финансирования провального проекта? Да-да, провального! Та часть речки, которую «огранитили» ещё в 2019 году, выглядит смехотворно, аляповато, громоздко. Между огромных каменных плит течёт маленькая Ушайка. Она того гляди и пересохнуть может. И будет это не набережная, а памятник недальновидности губернатора Жвачкина, руководящего проектом.

Сергей Анатольевич, кстати, бывший газпромовец. С 1995 года по 1999 год – генеральный директор ОАО «Томскгазпром». С 1999 года по 2004 года – президент ОАО «Востокгазпром». С 2004 года по 2012 год – генеральный директор ООО «Кубаньгазпром». С 2012 года – губернатор Томской области. Значит, у нас есть все основания предположить, что Жвачкин и «Газпром» отмывают деньги. Прямо в Ушайке.

Напомним, в феврале 2020 года Жвачкин встречался с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда они договорились, что компания станет инвестором для второй очереди реконструкции проекта «Томские набережные» и выделит аж 1,5 миллиарда рублей. Вторая очередь проекта должна была коснуться участка от моста напротив «1000 мелочей» до площади у БКЗ. Также проект предусматривал укладку гранитного тротуара на участке проспекта Ленина в районе Драматического театра.

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер

Вернёмся к вопросу, заданному выше. По словам Паршуто, если компания не даст денег на упомянутое убожество, их возьмут из программы «Формирование комфортной городской среды». Цитируем:

«Конечно, мы прорабатывали в том числе с местными крупными структурами этот вопрос, это возможно. Секрет вам открою, в том числе и через программу «Формирование комфортной городской среды» можно часть вопросов решить. Поэтому, если это будет программа на 2023-2024 годы, локальное общественное пространство можем на этой территории запроектировать и поэтапно вводить в эксплуатацию. Помните, какой объект огромный Лагерный сад, там восемь этапов ввода. Поэтому здесь тоже по такому пути можно пойти, если вдруг что-то случится».

А вообще бросить эту идею, не? Как будто томичи без новой набережной жить не смогут. К тому же, без такой… (обсценная лексика). За уже сделанною, между прочим, губернатору досталось от известного урбаниста Ильи Варламова. Он, в отличие от нас, без матов не обошёлся:

«Если вы забыли, то в Томске случилась беда. Они за миллиард рублей закатали речку в гранит. Это полнейший п... Прямо в центре города. Вбухали миллиард рублей, купили тонны гранита. Что самое интересное, помимо гранита нет ничего: нет лавочек, тенистого уголка. Невозможно прийти с ребенком, так как ты не можешь спуститься», – раскритиковал набережную Ушайки Варламов в ролике «Че происходит».

Жвачкин же назвал блогера «заезжим гастролером», отметив, что «гранитная набережная стала отличным подарком нашим землякам». Вот уж действительно – лучше подарка и не придумаешь! Единственный день, когда там собирались томичи – 27 августа 2020. Несмотря на режим ограничений, в прямом эфире было показано выступление оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Оно собрало несколько сотен людей. Концерт – думал глава региона, – привлечёт общественное внимание к столь «интересному» объекту. Не вышло. Заставить полюбить нельзя – ничто и никого.

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=210038

bytes: 4410 / 4058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Томск)

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

5163

18.02.2016

MDK живее всех живых

Очередной эпизод бесконечной эпопеи пляски на граблях. Прокуроры и судьи делают масштабную рекламу и без того невероятно популярному сатирическому сообществу во ВКонтакте.

Полина Чехова

МаразмМир

4307

27.10.2015

Депардье запретили из-за Путина

Киев внес Жерара Депардье в черный список. Французский актер Жерар Депардье включен на Украине в так называемый «черный список». В нем содержатся имена деятелей культуры, которые, по мнению киевских властей, представляют собой «угрозу национальной безопасности».

Фрося Бурлакова

МаразмМир

3861

21.07.2015

Россиянка хотела въехать в Евросоюз в чемодане

На пограничном железнодорожном пункте в Тересполе 14 марта польские пограничники обнаружили в чемодане француза его русскую жену.

Елена Бeрёзка

МаразмМир

4125

16.03.2015

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир