Соня Совушкина

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5698

29.01.2021, 09:21

Томский электро-ламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?

Угроза закрытия Томского электро-лампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?

В результате нескольких проведенных процедур банкротства в 2019-2020 годах было возбуждено уголовное дело против директора ТЭЛЗ Владислава Голубева. В своем интервью с ТВ2 Голубев говорит о том, как тяжко было поднимать завод в 2018 году из-за кризиса и отсутствия финансовой поддержки, и о том, какую халатность допустили сотрудники налоговой. Буквально через три месяца он записывает обращение к президенту, в котором упоминается государственная поддержка, оказанная за последние несколько лет, благодаря которой запустилось производство тех самых уникальных светодиодных ламп.

У «Бабра» есть три версии, по которым ТЭЛЗ терпит такие убытки.

Первая причина: конкуренция. Ранее основным поставщиком ламп был Китай, откуда массово ввозилась большая часть электротехники (включая светодиодные нитевидные лампы). Российская модель ламп несовершенна, однако производство было запущенно и, как выяснилось из интервью Голубева, требовало намного меньше средств, нежели заграничные поставки. Тем более, благодаря «Лампочке томича» производство стало выходить на новый уровень, и версия о конкуренции могла бы быть вполне реальной, если бы не некоторые изъяны российской лампочки, а точнее ее кратковременность использования.

Следующая причина: производство незапатентованного продукта – рециркулятора (прибор, главная функция которого – уничтожение бактерий, вирусов и грибков, включая вирус COVID-19). Эти приборы в период обострения и ожидания второй волны коронавируса были весьма востребованы.

В этой истории есть немало вызывающих вопросы моментов.

Во-первых, ни в одном доступном источнике не указан факт выдачи соответствующего удостоверения от Росздравнадзора.

Во-вторых нет информации ни об одной лаборатории, проводившей испытание рециркуляторов.

В-третьих, несмотря на отсутствие всех нужных документов, научно-производственный центр медицинской техники Армед получил положительный ответ от ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, позволивший выпускать в продажу рециркуляторы.

В связи с пандемией и ухудшением материального положения во всей стране УФНС позволило отсрочить отчет ТЭЛЗ за март-май 2020 года. Но несмотря ни на что, представители налоговых органов пренебрегли указом УНСФ и предъявили обвинение уже в адрес директора завода.

Владислав Голубев рассказал в своем интервью с ТВ2 о халатности и нарушении требований санитарной безопасности во время посещения электро-лампового завода сотрудниками полиции: без необходимых документов и средств самозащиты представители полиции буквально вломились на предприятие.

Последняя причина: добросовестный директор. Выяснилось, что прибыль из компании поступает иностранному собственнику в Грузии, где, кстати, до сих пор находится Владислав Голубев.

Перед своим отъездом в Грузию Голубев продал некоторое свое имущество по значительно низкой цене. И что странно, Голубев строи дачу под Сочи, покупает жене дорогие машины, пока завод терпит огромные убытки и очень серьёзное падение выручки и прибыли.

Из этих версий следует вывод: либо банкротство завода действительно выгодно конкурентам, так как в сфере производства светодиодных ламп, как и в продаже и производстве обеззараживающих, Томский завод занимает лидирующую позицию, либо же ТЭЛЗ действительно является средством вывода денежных средств в особо крупных размерах за рубеж. Последнее предположение обосновано тем, что Владислав Голубев скрывается с семьей в Грузии и до сих пор не подал встречный иск на обвинение в денежных махинациях.

На данный момент ситуация складывается не самым лучшим образом: закроется завод – много людей потеряют рабочие места, а также исчезнет предприятие, на котором, можно сказать, держится весь Томск. Если в короткие сроки ситуацию не исправить - возникнут массовые недовольства, которые могут поставить под сомнение не только авторитет местного суда, налоговых служб и полиции, но и авторитет местных властей.

Соня Совушкина

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5698

29.01.2021, 09:21

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=209840

bytes: 4160 / 4091

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Бюджет для томичей не резиновый

Томские депутаты, члены бюджетно-финансового комитета Законодательной думы на заседании 18 февраля предложили отклонить законопроект Галины Немцевой, закрепляющий размер субсидии городу Томску в размере 0,5% от расходов облбюджета на осуществление функций областного центра.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесОбществоПроисшествияТомск

5160

22.02.2021

Инсайд. Заметка о томском лесе

Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии. «Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1400

22.02.2021

В ногу со временем: Томский политех научит зарабатывать в Tik Tok

В 2021 году не только молодежь зависает в Tik Tok. Томский политех выходит за рамки традиционного образования и решает учить бизнесу в популярной соцсети. Tik Tok – самая быстрорастущая социальная сеть, нацеленная на видеоконтент.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

5723

11.02.2021

Инсайд. Как Газпром едва не заморозил Северск

Немногие знают, но Северск в декабре мог замерзнуть. Виной всему не только морозы до -40, но и Межрегионгаз-Новосибирск, который поставляет газ единственному источнику тепла для города - Северской ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТомск

2510

04.02.2021

Андрей Тютюшев: "Мы переросли свой традиционный сибирский рынок"

Один из крупнейших производителей свинины в России – компания "Сибагро" в 2020 году начала масштабный ребрендинг и вывела на полки магазинов единую торговую марку.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

900

04.02.2021

Справедливость для временного мэра Томска

18 ноября 2020 года мэр города Томска был временно отстранен от должности и заключен под стражу. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен его заместитель Михаил Ратнер. До ареста Кляйна Михаил Ратнер получал заработную плату в размере 290 тысяч рублей с учетом премий и надбавок.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаТомск

3558

04.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2571

31.01.2021

Томский электро-ламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?

Угроза закрытия Томского электро-лампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5698

29.01.2021

Инсайд. Инфляция в Томской области ниже, чем в СФО и России

В ноябре годовая инфляция в Томской области замедлилась до 3,8%, сейчас она ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа и в целом по России. В связи с ухудшением эпидситуации усилилось дезинфляционное влияние спроса.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

2672

23.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

11087

03.12.2020

Ху из мистер Аминов, закрывший мэра Томска?

Итак, пока бывший мэр Томска находится под арестом, дожидаясь суда, попробуем разобраться, кто такой Ринат Харисович Аминов. Для этого мы поднимем некоторые статьи «Московского комсомольца». Спойлер: человек он не менее алчный, чем Иван Кляйн.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14038

30.11.2020

Инсайд. Лампочка томича

Мы уже писали, что в прошлый четверг томские следователи предъявили обвинение директору группы компаний, созданных на базе обанкроченного Томского электролампового завода. Владислава Голубева обвиняют в сокрытии денежных средств в размере 14 с лишним миллионов рублей от уплаты налогов и сборов.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

2518

25.11.2020

Лица Сибири

Шмидт Александр

Зелент Иван

Личичан Олег

Печерская Наталья

Лоншаков Александр

Иванченко Евгений

Федорчук Анастасия

Пискун Евгений

Никонова Алла

Леньшина Ирина