Томские споры из-за высотности домов

19 января в Томске прошло заседание комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Основной вопрос, рассматриваемый депутатами – высота многоэтажек. Каждый регион устанавливает свои нормативы высотности, потому что единых нормативов в Градостроительном кодексе Российской Федерации нет.

В декабре 2020 года местная власть несколько изменила правила землепользования и застройки города. Например, увеличилась максимально разрешённая высота с 51 метра (17 этажей) до 75 метров (25 этажей). Данное изменение разделило депутатов на 2 лагеря: одни поддерживали, другие критиковали. Противники поправки говорили о том, что это небезопасно – а вдруг где-то пожар случится, и люди не успеют эвакуироваться.

«В части возможного строительства высотных зданий могу сказать, что с точки зрения противопожарных требований никаких ограничений по этому поводу нет. Дело в том, что чем выше проектируется и строится здание, тем больший объем систем противопожарной защиты на таком объекте должен быть. То есть, если мы проектируем здание 28 метров, не более, то набор систем противопожарной защиты достаточно простой. Если мы такой параметр превышаем, то дополнительно устанавливаются требования, например, система противодымной вентиляции, пожарные сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Появляются дополнительные требования по огнестойкости, по аварийным выходам и путям эвакуации, появляется такой элемент как незадымляемая лестничная клетка» – успокоил депутатов начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС РФ по Томской области Роман Гельмес.

Если верить Гельмесу, жить в доме до 9 этажей куда опаснее, чем в высотном здании, так как к нему предъявляется меньше требований.

Заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров поднял другую немаловажную тему. Он сказал, что возведение многоэтажек не предполагается в зонах исторической застройки Томска. Ему вторил депутат Максим Резников: «Лично я хочу, чтобы в моем городе были и современные многоэтажки, и исторические кварталы с деревянным жильем».

Казалось бы, чего тут спорного? Ан нет, нашлись народные избранники, выразившие противоположное мнение. Дескать, нельзя ограничивать застройщиков.

Давид Аветян вообще предложил уменьшить максимальную высоту зданий до 36 метров. Но никто не поддержал коллегу:

«На одном и том же участке земли можно построить одно или два здания высотных, от 20 до 30 этажей или даже больше. А можно построить несколько небольших домов в четыре этажа, но общая площадь квартир останется такой же. Это возможно, это рассчитывается, есть научные публикации на эту тему. Я считаю, что необходимо ограничивать высоту, чтобы было разнообразие застройки в городе. Я хочу внести предложение о снижении максимально возможной высоты до 36 метров. Так как мировое научное сообщество считает, что 12 этажей – это самое удобное и доступное по цене жилье, которое можно строить в городах».

В итоге всё осталось как прежде. Большинство депутатов проголосовало за сохранение действующих нормативов. Максимальная высота зданий в Томске не изменилась – 75 метров.

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=209498

bytes: 3261 / 3122

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

В Томске грядут перемены?

25 февраля депутаты Законодательной Думы Томской области одобрили поправки в региональный закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах, позволяющих исключить из программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

1459

25.02.2021

Томская «карандашка»: из князи в грязи

В конце 2020 года в Томске местные власти собрались «исключить из исторических границ» Сибирскую карандашную фабрику. Это событие вызывает массу возмущений по сей день, так как у фабрики действительно богатая история.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоКультураТомск

4838

15.02.2021

ТДСК берётся за постройку Южных ворот-2. А первые-то готовы?

9 июля 2020 года стало известно, что Томская домостроительная компания на Градостроительном совете при губернаторе представила план по строительству вторых Южных ворот. 30 декабря в Доме культуры посёлка Зональная станция прошли публичные слушания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

3558

04.01.2021

Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики

Бабр продолжает рассказывать про строительную аферу томского предпринимателя и депутата районной Думы Александра Беляева.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияТомск

18678

24.11.2020

Спикер Гордумы Томска встретился с руководителем ТДСК

Спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев встретился с руководителем Томской домостроительной компании (ТДСК) и областным депутатом Александром Шпетером. Обсудили исторические границы города, норматив по количеству машиномест для каждой новостройки и планы ТДСК. Встреча длилась около часа.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьТомск

6123

11.11.2020

"Жилищная амнистия" в Томске не оправдала надежд

Во второй половине ХХ века томичи активно возводили самострои – жилища, построенные без получения на это необходимых разрешений. С наступлением нынешнего века владельцы домов узаконили свою недвижимость через суд, однако они не могли оформить земельные участки.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьТомск

7575

10.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс

Бабр продолжает рассказывать о мутных схемах томского афериста Александра Беляева - скандально известного предпринимателя и по совместительству депутата Думы Томского района.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15049

26.10.2020

Томск «ограниченый»

800 метров в длину и 450 миллионов в рублях - умеют власти удивлять томичей! - Это будет великолепная набережная в граните, - сообщил на днях местным СМИ мэр города Иван Кляйн.

Вика Лисичкина

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

10858

06.10.2020

Дом, который не снёс «Газпром»

Четыре года назад Томский районный суд постановил снести дом семьи Калакуцких по иску «Газпром трансгаз Томск». Дело дошло до Верховного суда РФ и решение было отменено. Мечты сбываются, как говорится. Другим семьям повезло меньше.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьТомск

4469

24.09.2020

Местные власти могут обязать снести самострой, даже если он возведен до сентября 2015 года

Органы местного самоуправления 1 сентября 2015 года получили право решать без суда, подлежит ли сносу самострой. Это могут делать органы МСУ городского округа или муниципального района. КС РФ посчитал, что они вправе выносить решение о сносе даже в отношении объектов, возведенных до этой даты.

Максим Бакулев

НедвижимостьМир

6295

21.10.2016

Юрисконсульт. Капитальный ремонт без участия регионального оператора

Могут ли собственники помещений многоквартирного дома аккумулировать денежные средства на капитальный ремонт без участия регионального оператора и впоследствии проводить капитальный ремонт дома за счет этих средств, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская и Елена ...

Лера Крышкина

НедвижимостьМир

4519

08.12.2015

Юрисконсульт. ТСЖ в общежитии

Здание общежития на праве собственности принадлежит РФ и находится в оперативном управлении у федерального государственного учреждения.

Лера Крышкина

НедвижимостьМир

5139

06.10.2015

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Хмелев Сергей

Шагдаров Цыденжап

Букрей Юлия

Степанов Александр

Чуловский Сергей

Кокоуров Игорь

Жалсараев Анатолий

Бычков Игорь

Леоненко Руслан