Война за мусор в Томске

Территориальная схема обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) в Томске изменена. И.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов подписал соответствующий указ. Чем это грозит?

В 2019 по всей России заработала так называемая «мусорная реформа». В Томской области сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора осуществляло 7 региональных операторов – у каждого своя территория, свой надел. Это: ООО «Транссиб», ООО «ТКС», ООО «Экология-Новосибирск», ООО «Риск», ООО «АБФ Логистик», ООО «АБФ «Система». В Томске и Томском районе трудилось (единственное нечастное) УМП «Спецавтохозяйство».

Осенью 2020 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил проект изменения территориальной схемы обращения с отходами. Якобы из-за того, что деление на 8 зон неэффективно. А вот если регион будет разделён на юг и север, если в регионе останется всего две «мусорных» компании – тогда будет порядок.

Отныне вся Томская область разделена на юг (Стрежевой и Александровский район) и север (Томск, Северск и другие муниципалитеты). Документ об изменении территориальной схемы обращения с ТКО появился на сайте областной администрации. Вот основные пункты: количество образующегося мусора, целевые показатели по утилизации отходов, места их накопления, состояние контейнерного парка, прогнозы по тарифам на будущие годы, планы по строительству мусоросортировочных объектов.

Итак, в первом абзаце мы задались вопросом, чем это грозит. Ответ: увеличением тарифов. Напомним, раньше регион делился на 8 зон. В каждой зоне были свои расценки. Например, в Томске и Томском районе – 218,85 рубля. Теперь же, если верить прогнозу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, максимальный тариф для юга в 2022 году составит 651 рубль, а для севера – 624 рубля за кубометр. Дальше – больше. Из года в год тариф будет увеличиваться. К 2030-му стоимость вывоза мусора дойдёт до 754 рублей за кубометр для севера и 783 рубля для юга.

Как рассчитывается ежемесячная плата? А так: тариф регионального оператора умножается на норматив накопления отходов и делится на 12 месяцев.

Вывод: власть снова, прикрываясь благими целями (повышение эффективности работы «мусорщиков», упрощение территориальной схемы обращения с ТКО…), хочет нажиться на людях. Ладно бы незначительно увеличили тариф – так ведь вдвое. ВДВОЕ. Вы только представьте, какие это деньжищи! С одного томича начнут взимать как с трёх.

Ещё немаловажный вопрос: какую компанию поставят на юг, а какую на север? Однозначного ответа пока нет, но ясно уже сейчас, что унитарное муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» никуда не денется. Вспомним слова спикера гордумы Томска Чингиса Акатаева:

«Два месяца назад изменение схемы обращения с ТКО на региональном уровне активно обсуждалась. Сейчас – вопрос в зоне молчания. Независимо от того, какой инвестор приходит – где в этой схеме место для УМП «Спецавтохозяйство»? Что с ним будет? Это унитарное муниципальное предприятие. Что будет с работниками и автопарком? Все молчат. Кроме того, контракты с регоператорами заключены на 10 лет. Если все зоны модифицируются в две – как контракты будут прерваны? Это большой юридический вопрос. Если расторгают, то снова вопрос: что дальше со «Спецавтохозяйством»? Если инвестор готов его купить за хорошую цену – никто не возражает. Как один из вариантов. Говорю открыто: мы не дадим просто так отстранить это предприятие от процесса», – сказал 30 декабря 2020 года Акатаев.

Мы это уже цитировали в материале «Пока мэр сидит…». Тогда нам казалось, что спикер желает продать «Спецавтохозяйство». Вот уж вряд ли. От таких денег мало кто откажется. Власть – тем более.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=209323

bytes: 3878 / 3720

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

1273

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

3960

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

3145

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2266

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

1338

16.03.2021

Телеграм Томска за неделю: коммунальная холодность, смерть Точилина, задержание томских депутатов в Москве

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 марта включительно. Коммунальная холодность В двух пятиэтажках посёлка Ягодное (Асиновский район) около 3 недель стоял холод.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9790

15.03.2021

Жвачкин vs парковки. Провал первого очевиден

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на строительном штабе по реализации национальных проектов высказался против парковок возле домов. Он считает, что нужно отдавать предпочтение паркингам и гаражным кооперативам. Нужно-то нужно, а возможно ли?

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортОбществоТомск

9743

13.03.2021

Тепло, батюшка, тепло, Морозушко!

В продолжение статьи «Тепло ли тебе, девица» о проблемах с отоплением в посёлке «Ягодный» Томской области. Не прошло и года, а ситуация с отоплением в посёлке Ягодном разрешилась.

Соня Совушкина

ЖКХПроисшествияТомск

4042

12.03.2021

История с погромами в томских домах продолжается…

Дочерняя компания «ТДСК», фирма ООО «Дом-Сервис Томской Домостроительной Компании» подала иск в Арбитражный суд против депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша и его жены.

Андрей Игнатьев

ЖКХСкандалыТомск

5743

11.03.2021

Зверский аппетит ТДСК

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2112

10.03.2021

Возможна ли реновация в Томске?

Реновация… Это волшебное слово мы впервые услышали несколько лет назад – и до сих пор не можем забыть. Ре-но-ва-ция: кончик языка совершает путь в четыре шажка вниз по небу, чтобы на последнем толкнуться о зубы. Но возможна ли она в Томске?

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

3742

24.02.2021

Томский застройщик: "Полный отказ от высотного строительства – это нонсенс"

О том, какой должна быть максимальная высота зданий в Томске продолжают размышлять и – не напрямую – спорить. Вот и генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер высказался по этому поводу.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьТомск

2032

19.02.2021

Лица Сибири

Артамонов Константин

Южаков Андрей

Валов Александр

Матханов Иринчей

Дворниченко Виктория

Дикусарова Наталья

Жуковец Антон

Климов Антон

Чайкисова Анастасия

Дубровин Александр