Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы. Кардинально ли это изменит ситуацию в регионе, где уровень газификации составляет всего 13,6 %? И вообще, почему тысячи россиян до сих пор топят печи?

«Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером о новой пятилетней программе. Благодаря особым отношениям томичей и газовиков, мы стремительно наверстываем упущенное в газификации территории. Приход экологичного и экономичного топлива в дома жителей области, на котельные предприятий снизит затраты людей и бизнеса на коммунальные ресурсы», – сказал Жвачкин.

В общем, если верить документу, за эти 5 лет «Газпром» построит комплекс сжижения газа в районе газораспределительной станции (ГРС) «Каргала» (Шегарский район). Благодаря чему голубым топливом будет обеспечено село Вороновка Шегарского района, а также административные центры четырёх районов – Бакчар (Бакчарский район), Кожевниково (Кожевниковский район), Подгорное (Чаинский район) и Тегульдет (Тегульдетский район).

Всё правильно: 5 лет – 5 сёл. И такие темпы по всей стране. Где-то, разумеется, газификация проходит быстрее, где-то медленнее, но в целом прирост небольшой – около одного процента в год. К 2020 году было газифицировано 68,5% территории России. Вы скажете: неплохая цифра, больше половины как-никак. Во-первых, плохая. Даже по сравнению со странами бывшего СССР (Узбекистан – 75%, Украина – 72%, а Армения – целых 93%). О Европе лучше вообще промолчим… Во-вторых, дело в том, что ситуацию «вывозят» регионы-лидеры. Это Белгородская область (уровень газификации 99,8 %), это Ставропольский край (примерно столько же процентов), это Московская область (99,6 %), это республика Татарстан (99,5 %), это Самарская область 97,1 % и так далее. Короче говоря, западная часть РФ обеспечена газом более чем достаточно, а вот Сибирь и Дальний Восток лишены данного ресурса. Почему?

Причин несколько: низкая платёжеспособность россиян, отсюда вытекает –снижение инвестиций «Газпрома». Приоритетнее отправлять газ в богатую и стабильную Европу, чем в нищую Сибирь и очень дальний Восток. Мы верно говорим, господин Миллер? Еще одна причина (или отговорка) – географическая недоступность многих населённых пунктов. Горы, реки, тайга, знаете ли…

«Максимальный уровень газификации России – 82,9%. Больше не выйдет. Есть регионы, куда газ невозможно поставить технически и нецелесообразно экономически, так как гораздо проще и выгоднее обеспечить их другими источниками энергии, например, атомной или гидроэнергией, ВИЭ», – сказал однажды председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

Сколько же нужно денег, чтобы достичь отметки, предложенной Завальным? По подсчётам бывшего замминистра энергетики, помощника главы администрации президента РФ Кирилла Молодцова, нужен 1 триллион рублей. За последние 15 лет «Газпром» потратил на газификацию менее 400 миллиардов рублей. В федеральном бюджете заложено гораздо меньше, а названной компании это невыгодно.

Итак, что получается. «Газпром» жаждет прибыли, но газификация Сибири и Дальнего Востока сулит только убытки. Тут всё ясно. Бизнес есть бизнес. Государство, однако, тоже не хочет вкладываться в убыточно-благое дело. Следовательно, вопрос газификации будет стоять ещё очень долго. До тех пор пока не вымрут малые населённые пункты, где прямо сейчас валят лес, колят чурки, слаживают поленницы, топят печи.

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=208778

bytes: 3879 / 3614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 128 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5044

28.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10736

14.12.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

3075

27.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

5222

23.11.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4689

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4446

10.09.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

7039

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

20087

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

13805

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

6262

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

27948

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

6909

06.12.2019

Чекулаев Евгений

Аминов Ринат

Молоков Виталий

Мешкова Анжелика

Цветкова Людмила

Логунов Александр

Кожеуров Денис

Савельев Александр

Ильичев Виктор

Алдаров Кузьма