Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Однако агропромышленная отрасль - одна из немногих, на которую мало повлияла ситуация с пандемией. Агрокомплексы были изначально отнесены к предприятиям непрерывного цикла и не попали под ограничительные меры, в отличие от ресторанного бизнеса и даже розничных магазинов. При этом ряд стран, опасаясь перебоев с продуктами, начали лихорадочную закупку зерна и мяса впрок. В первую очередь это Вьетнам, для которого российское мясо оказалось выгоднее как в транспортном, так и в финансовом отношении.

Этому способствовало и ослабление рубля, позволившее российским компаниям получить конкурентное преимущество перед традиционными поставщиками.

В результате таких процессов за девять месяцев 2020 года экспорт российской курятниы в Азию вырос вдвое.

Как следствие, даже маловостребованные свинокомплексы «Сибагро» получили новые рынки сбыта. Однако свинина в Юго-Востояной Азии (за исключением Китая) пользуется не таким высоким спросом, как мясо кур - поэтому Андрей Тютюшев начал экстренную интенсификацию птицеводческого направления.

К середине 2020 года «Сибагро» прочно оседлал тему вьетнамского экспорта курятины, одновременно наращивая производство. Технология экстенсивного роста производств у «Сибагро» отлажена: разыскивается предприятие, нуждающееся в кредитовании, через третью фирму ей предлагается выгодный с виду кредит, «Сибагро» оказывается среди кредиторов и плавно выводит предприятия в предбанкротное состояние, скупая его по минимально низкой цене.

Дополнительным плюсом к бизнесу «Сибагро» стало субсидирование со стороны федерального бюджета. Причем, как ни странно, основные субсидии оказались ориентированы не на поставки на внутренний российский рынок, а на экспорт. С чем связана такая непатриотичность, неизвестно.

Вскоре томская курятина от «Сибагро» появилась и в соседних регионах. В частности, ее появление зафиксировали в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и на Алтае. Попутно «Сибагро» эксплуатирует свою любимую тему низкокачественных колбас, набитых имитаторами вкуса и разного рода наполнителями. Эта продукция реализуется в розницу по так называемым «социальным ценам» самым незащищенным слоям населения. Речь идет о куриной колбасе, реализуемой в сибирских регионах.

Отметим, что пока на полную мощность в структуре «Сибагро» работает только одна птицефабрика, однако известно, что компания нацелилась на серьезное расширение в этой сфере.

Тем самым «Сибагро» серьезно переходит дорогу давно закрепившимся на сибирском рынке компаниям, в первую очередь агрохолдингу «Сибирский премьер», и опосредованно - лидеру рынка, компании «Русагро».

Кроме того, экспансию «Сибагро» тормозит отсутствие комбикормовых мощностей. В отличие от свиней, которые едят практически все, куры достаточно привередливы, и им требуется особый комбикорм. Известно, что сейчас «Сибагро» строит новый комбикормовый завод в городе Богданович на Урале. По проекту, завод будет выпускать 15 тысяч тонн комбикорма в год.

Кроме Вьетнама, «Сибагро» планирует захват части экспортного рынка Китая, где популярна свинина. Однако на этот рынок компанию пока не пускают.

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=207847

bytes: 3516 / 3365

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Действительно, век минул, а ничего не изменилось. Сегодняшний наш текст будет посвящён второму – воровству.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

2598

26.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

10513

23.02.2021

Бюджет для томичей не резиновый

Томские депутаты, члены бюджетно-финансового комитета Законодательной думы на заседании 18 февраля предложили отклонить законопроект Галины Немцевой, закрепляющий размер субсидии городу Томску в размере 0,5% от расходов облбюджета на осуществление функций областного центра.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесОбществоПроисшествияТомск

5203

22.02.2021

Инсайд. Заметка о томском лесе

Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии. «Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1426

22.02.2021

В ногу со временем: Томский политех научит зарабатывать в Tik Tok

В 2021 году не только молодежь зависает в Tik Tok. Томский политех выходит за рамки традиционного образования и решает учить бизнесу в популярной соцсети. Tik Tok – самая быстрорастущая социальная сеть, нацеленная на видеоконтент.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

5762

11.02.2021

Инсайд. Как Газпром едва не заморозил Северск

Немногие знают, но Северск в декабре мог замерзнуть. Виной всему не только морозы до -40, но и Межрегионгаз-Новосибирск, который поставляет газ единственному источнику тепла для города - Северской ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТомск

2517

04.02.2021

Андрей Тютюшев: "Мы переросли свой традиционный сибирский рынок"

Один из крупнейших производителей свинины в России – компания "Сибагро" в 2020 году начала масштабный ребрендинг и вывела на полки магазинов единую торговую марку.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

919

04.02.2021

Справедливость для временного мэра Томска

18 ноября 2020 года мэр города Томска был временно отстранен от должности и заключен под стражу. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен его заместитель Михаил Ратнер. До ареста Кляйна Михаил Ратнер получал заработную плату в размере 290 тысяч рублей с учетом премий и надбавок.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаТомск

3567

04.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2591

31.01.2021

Томский электро-ламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?

Угроза закрытия Томского электро-лампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5708

29.01.2021

Инсайд. Инфляция в Томской области ниже, чем в СФО и России

В ноябре годовая инфляция в Томской области замедлилась до 3,8%, сейчас она ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа и в целом по России. В связи с ухудшением эпидситуации усилилось дезинфляционное влияние спроса.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

2681

23.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

11098

03.12.2020

Менг Александр

Кампф Алексей

Назаров Виктор Иванович

Казакова Лариса

Большешапов Михаил

Мушникова Анастасия

Батуев Цыденжап

Мордуева Татьяна

Темнов Андрей

Архангельский Александр