Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЗдоровьеТомск

9757

05.11.2020, 16:08

В Томске дефицит лекарств. Кто виноват?

С 26 октября в аптеках Томска разрешена продажа лекарств, подлежащих обязательной маркировке, без ответа системы маркировки. Однако это ни к чему не привело. В городе сохраняется дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Нехватка колоссальная.

Кто же виноват? По одной версии, лекарства слишком долго поступают в аптеки со складов – явление, которое принято называть «искусственным дифицитом». По другой – медикаментов нет у самих поставщиков. Скорее всего, имеет место и то, и то.

Первые жалобы на отсутствие лекарств стали поступать в начале октября – в разгар заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. Эксперты подумали-подумали и решили, что дефицит вызван обязательной системой маркировки лекарств. Её упростили, но томичи по-прежнему недовольны. И сейчас достать необходимые медикаменты крайне сложно.

Представительница сети аптек «Вита» объясняет сложившуюся ситуацию так: хотя система маркировки работает теперь в уведомительном режиме, товар все равно не может быстро попасть со склада на прилавок. Аптека, принимая маркированные лекарства, обязана «спросить разрешения» у Центра развития перспективных технологий – дескать, можно ли начинать продажу? Отвечает Центр в течение 10-20 (!) дней. На данный момент только 19% товара проходит эту процедуру за сутки. Остальное (81%) отправляется на склад. Вы понимаете о чём идёт речь? Абсурднее ситуацию и не придумать: хранилища переполнены медикаментами, тогда как аптеки пусты. Нет: «Арбидола», «Азитромицина», «Левофлоксацина», «Цефтриаксон». Очень мало: «Дексаметазона» и «Клексана».

Так, рассмотрим вторую версию дефицита лекарственных средств. По словам директора УМП «Томскфармация» Ларисы Илющенко, проблема нехватки антибиотиков и противовирусных препаратов в аптеках связана не только с системой маркировки, но и с тем, что «их просто нет у поставщиков».

Самое главное: в больницах тоже дефицит. В конце октября томские власти утверждали, что ковидные госпитали, имеют все необходимые запасы средств индивидуальной защиты и лекарств. Дополнительные поставки идут без сбоев. Тем не менее, в микрорайоне Северный Парк из-за отсутствия лекарств не может открыться частная больница для пациентов, заражённых коронавирусной инфекцией.

«Из-за этого и стоим, мы бы открылись. Но как можно койки взять, когда лекарств нет. С антибиотиками, противовирусными препаратами все стоит. Эта маркировка нам перекрыла кислород», – посетовала бенефициар клиники «Здоровье» Татьяна Соломатина.

Да, это частная больница, однако не содействовать ей в условиях «второй волны» – глупо. Стольких людей можно потерять.

Недавно на официальном сайте Минздрава была опубликована информация о том, что до всех регионов России доведены средства из госбюджета – более 5 миллиардов рублей на закупку лекарств для амбулаторных пациентов с COVID-19. Пациентам, лечащимся в стационаре, нужные лекарства выдавались бесплатно и ранее.

А вот статистика на 5 ноября: в Томской области за сутки выявлено 193 случая заражения инфекцией. Общее число заболевших в регионе выросло до 13 337. По итогам суток Томская область опустилась на четыре позиции в общем списке регионов России по количеству выявленных случаев коронавируса. Она находится на 27-м месте. Количество выздоровевших в регионе за сутки – 161 человек – вдвое больше, чем вчера. Общее число вылечившихся в регионе достигло 8 709. 128 пациентов скончались.

Итак, как ни крути, ситуация страшная – тонны медикаментов собирают пыль на складах во время пандемии; у поставщиков исчерпались запасы. Необходимы решительные меры со стороны Минздрава.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЗдоровьеТомск

9757

05.11.2020, 16:08

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=206763

bytes: 3656 / 3551

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

В родниках и колодцах вода грязнее, чем принято считать

Томские ученые бьют тревогу: состояние воды в родниках, колодцах и скважинах в сельской местности ухудшается с каждым годом. Специалисты академии наук регулярно исследуют воду из природных источников Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

965

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

3255

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

11290

20.11.2020

ЦРПТ: дефицит лекарств в аптеках не связан с системой маркировки

В Томских аптеках дефицит лекарств. Не так давно мы опубликовали статью, в которой обозначили две возможные причины. Первая – система маркировки (пусть и упрощённая), вторая – отсутствие необходимого количества медикаментов у поставщиков.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

3151

06.11.2020

В Томске дефицит лекарств. Кто виноват?

С 26 октября в аптеках Томска разрешена продажа лекарств, подлежащих обязательной маркировке, без ответа системы маркировки. Однако это ни к чему не привело. В городе сохраняется дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Нехватка колоссальная. Кто же виноват?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

9757

05.11.2020

Коронавирус в Томске: обзор медицинских центров

На сегодняшний день в Томской области зафиксировали в общей сложности 13 144 больных коронавирусной инфекцией. 8548 пациентов излечились, ещё 125 умерли. В обсерваторах под Томском находятся 45 человек.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоТомск

9126

05.11.2020

В Томске «скончалась»… медицина

Многодетная мать, основатель салона беби-фитнеса, экс-кандидат в депутаты городской Думы Юлия Мустафина сначала положила около роддома №4 чётное количество алых гвоздик, а затем и вообще протаранила к областной администрации гроб. Да-да, самый натуральный дощатый гроб!

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеСкандалыТомск

8667

23.10.2020

Птичий грипп в Томской области: масштаб заражения

Департамент ветеринарии Томской области после выявления птичьего гриппа в селе Мельниково определил территорию, где вся домашняя птица будет привита, сообщается на сайте обладминистрации.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПроисшествияТомск

6500

15.10.2020

Депутат Гордумы Томска — губернатору и мэру: "Складывается ощущение, что вы не ведаете, что творите"

Депутат Гордумы Томска от "Партии Роста" Елена Ульянова публично обратилась к губернатору Сергею Жвачкину и мэру Ивану Кляйну по поводу борьбы с коронавирусом. Она уверена, что ситуация вышла из-под контроля, а люди уже устали соблюдать карантинные ограничения.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

9267

08.10.2020

Открытое обращение Елены Ульяновой, депутата Городской думы Томска от партии Роста

Дорогие томичи! Вынуждена от вашего имени публично обратиться к руководству региона и мэру Томска. Направляю депутатский запрос на имя губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина и главе города Ивану Григорьевичу Кляйну.

Лера Крышкина

ЗдоровьеТомск

4282

07.10.2020

Не только красиво, но и вредно: татуировки блокируют потоотделение

Сердечки, бабочки, цветочки, портреты. Татуировки стали популярными в последние годы по всему миру. Теперь это не тюремная культура, а способ самовыражения. Татусалоны работают с одноразовыми шприцами и щепетильно относятся к вопросу гигиены.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

4535

07.10.2020

Ни попкорна, ни зрелищ

Вполне возможно, что недавно открывшиеся кинотеатры Томска и Томской области снова закроют, т.к. количество зараженных COVID-19 растёт. И это касается не только названного региона, а всей страны. Владельцы кинотеатров, разумеется, против.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоКультураТомск

3705

05.10.2020

Лица Сибири

Сафронов Александр

Лабыгин Андрей

Нимаева Лидия

Шукевич Валерий

Аргучинцев Александр

Бадмаев Заян

Лаховский Андрей

Цыденов Баяр

Дмитриев Дмитрий

Калищук Андрей