"Обновление" для нищебродов: московский транспорт на томских дорогах

Для инновационного студенческого города - сойдет, решили томские власти вместе с трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) и опять попросили у московских властей отдать им списанные столичные троллейбусы и трамваи.

Для сельской местности - сойдёт, решили в очередной раз в департаменте недвижимости Москвы и подписали акт о передаче в собственность Томску сорока подержанных троллейбусов 2007-2012 г.г. выпуска.

В ноябре в сибирский городок приедут первые столичные "рогатые" - нынешний московский «подарок» полностью закроет потребности в обновлении подвижного состава ТТУ и существенно скажется на сокращении интервалов движения и повышении качества пассажироперевозок, считают в мэрии.

- Уже несколько лет мы, по примеру многих регионов, сотрудничаем со столичным муниципалитетом в плане бесплатной передачи нам электротранспорта, который планово заменяется в Москве раз в 5-7 лет. В 2016-м году Томску впервые были безвозмездно переданы пять трамвайных вагонов. После прохождения диагностики, косметического и профилактического ремонта они вышли на линию и бесперебойно работают на городских маршрутах. В конце 2019 года мы получили еще 10 трамваев. Сейчас ожидаем большую поставку троллейбусов. Это позволяет нам экономить бюджетные средства и при этом обновлять подвижной состав», - пояснил заммэра Владимир Брюханцев.

Правда, недавно как в феврале Владимир Николаевич жаловался на нехватку кадров в ТТУ. Говорил, 200 человек надо - водителей и кондукторов. Неужели набрали за полгода? Хотя в пандемию зарплата в 16-20 тысяч - тоже деньги, конечно.

Осенью 2016 года по просьбе ТТУ томичам действительно присылали 5 московских списанных трамваев. Правда, им было до 20 лет, они были выведены из эксплуатации, простояли в столице пару лет под открытым небом и требовали вложений. Но там, по словам бывшего директора ТТУ Григория Шульгина, ничего глобального не требовалось - только «съем двигателя, просушка, тестирование проводки, установка аккумулятора и покраска». Лет семь-десять томичи спокойно могут ездить, считал он. Зато пригнали всего за 430 тысяч каждый, а новый трамвай несколько миллионов стоит. Чувствуете разницу?

А в мае 2017 года «Мосгортранс» в просьбе передать очередные планово списанные трамваи отказал - мол, старые они слишком, эксплуатации не подлежат. Ну, как же так? - расстроился Шульгин. Те, что раньше прислали, еще старше были - и ничего, ездят. Всего-то по 200 тысяч в них вложили.

- Мы напишем просьбу повторно. Нам сказали, что сейчас планируется списать 20 трамваев. Это модель уже следующая, новее, чем мы получали раньше, транспорту 10-12 лет. Москва просто отдает свои старые трамваи, торги идут только на доставку. Даже если трамваи не поедут, сумма, вырученная с металла, окупит стоимость доставки, - говорил настойчивый директор томского ТТУ томским журналистам.

На этот раз с трамваями что-то не срослось. И не срослось что-то у Шульгина с мэром Иваном Григорьевичем: в сентябре 2017 года рассказал директор ТТУ местным СМИ, что он больше не директор - мэрия расторгла с ним контракт. Правда, мэр тут же пояснил, что тот сам ушел, по собственному желанию. Хотя какая томичам разница...

Перед новым директором Андреем Сосновским мэр поставил очень серьезные задачи по оптимизации работы ТТУ.

- Так называемый «социальный» транспорт — трамваи и троллейбусы, наконец, должны рационально быть встроены в транспортную схему города. Будущему руководству ТТУ также предстоит пересмотреть экономические показатели своей деятельности, - сообщил мэр журналистам.

И в декабре 2019 года по убедительной просьбе местных властей очередные списанные московские трамваи 2007- 2008 года выпуска (в хорошем техническом состоянии и в количестве 10 штук) безвозмездно переехали в Томск на свое последнее место жительства. По гарантиям завода-изготовителя, срок их службы - 16-18 лет, так что на какое-то время томичам должно хватить.

К слову, не только Томск получает московские дары: Омску тоже перепало, и Иркутску к 355-летию города, и другим городам. Аттракцион столичной щедрости или местно-бюджетной жадности?

Похоже, новые троллейбусы и трамваи в планы томских властей, как и в местный бюджет, не вписываются. Зато несколько десятков персональных автомобилей для мэрских чиновников вписываются туда отлично. Как и расходы на содержание административно-хозяйственного управления мэрии. Красивые такие бибики у них. Приятные, комфортные, не гремят.

Обновление и оптимизация - понятия многозначные, если кто не знал. А вы, томичи, и на списанном поездите: столько лет на электростарье по городу катаетесь - вам не привыкать. Но не переживайте, электрику проверяли - вроде все работает. Приятных поездок!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=206537

bytes: 5147 / 4707

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

"Обновление" для нищебродов: московский транспорт на томских дорогах

Для инновационного студенческого города - сойдет, решили томские власти вместе с трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) и опять попросили у московских властей отдать им списанные столичные троллейбусы и трамваи.

Вика Лисичкина

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7812

30.10.2020

Когда начинается Байкал, иностранцы сидят у окна, как приклеенные

Сервис по бронированию и продаже авиа- и железнодорожных билетов Туту.ру выпустил памятку для иностранцев, отправляющихся в путешествие по Транссибирской магистрали, на английском языке. В переводе на русский ее опубликовал журнал-клуб «Мира мало».

Елена Бeрёзка

ТранспортОбществоТуризмМир

5873

24.05.2019

Лучшее «вино на крыле» – у «Аэрофлота»

Российская авиакомпания «Аэрофлот» стала победителем конкурса «Вина на крыле», организованного американским изданием Global Traveler.

Соня Нореман

ТранспортМир

12630

07.08.2018

В день выборов губернатора Иркутской области Байкальский тракт встал в трехчасовой пробке

Тысячи иркутян, которые возвращались домой после проведенных на природе выходных, вечером 13 сентября оказались в огромной автомобильной пробке. Как сообщает Байкал24, пробка растянулась на расстояние более чем в двадцать километров от посёлка Бурдаковка до поворота на ИСХИ.

Максим Бакулев

ТранспортМир

8236

13.09.2015

Лица Сибири

Якубовский Александр

Савин Олег

Квашнин Анатолий

Бакуркин Кирилл

Мордовской Петр

Белоусов Анатолий

Синцова Ирина

Табинаев Анатолий

Бицура Павел

Кузьмин Георгий