Захват свинокомплекса «Полевское»: следите за руками наперсточников из «Сибагро»

На Урале разворачивается заключительный этап настоящей экономической драмы по захвату мощного свинокомплекса «Полевское» томской агропромышленной группой «Сибагро».

Владельцем АО «Полевское» (ОГРН 1056601624320) является Северский трубопрокатный завод. Он не имеет никакого отношения к городу Северску, где проживает главный бенефициар «Сибагро» Андрей Тютюшев: речь идет об одном из старейших уральских заводов в городе Полевском.

Неприятности у АО «Полевское» начались еще в 2014 году. После проверки Росприроднадзора предприятию были выдвинуты претензии по сбросу отходов жизнедеятельности животных и отравлению почвы. Отметим, что это нарушение является типичным для крупных свинокомплексов, которым попросту некуда девать отходы жизнедеятельности свиней, кроме как развозить их по окрестным полям.

На самом деле токсичность свиного навоза невелика. Он относится к четвертому классу опасности, распадается до состояния перегноя (то есть ценного органического удобрения) в течение одного года, и потому, как правило, игнорируется Росприроднадзором. Но только в случае отсутствия заинтересованных сторон.

Сумма штрафов, предъявленных АО «Полевское», была достаточно весомой: 164 миллиона рублей. Но даже такая крупная сумма не была неподъемной для предприятия: по состоянию на 2015 год выручка «Полевского» составила чуть меньше 300 миллионов.

АО «Полевское» вину не признало. Но Росприроднадзор дошел до Верховного суда России и сумел доказать, что частично «Полевское» все же виновно в загрязнении почвы. Сумма штрафа уменьшилась до 43 миллионов рублей. Достаточно небольшая сумма для процветающего предприятия.

Однако игры Росприроднадзора, которым, как может показаться со стороны, кто-то умело руководил, совпали с еще одним интересным событием, идеально укладывающимся в схему внешнего воздействия. В конце февраля 2019 года в истории возникла «Сибирская аграрная группа» Андрея Тютюшева. «Сибагро» подало иск о банкротстве АО «Полевское» с комически низкой суммой требований 715,6 тысяч рублей.

Трудно сказать, кто с кем договорился за кулисами этих событий. Не исключено, что имела место договоренность между топ-менеджерами учредителя «Полевского» и группой «Сибагро». Эта версия основана на том факте, что в самый разгар спора с Роприроднадзором, собственник «Полевского» пытался ликвидировать предприятие, однако впоследствии резко изменил свои намерения и согласился на банкротство.

Не исключено также, что заинтересованность в банкротстве была обоюдной. Прежние владельцы «Полевского» тем самым пытались уйти от штрафов, а «Сибагро» стремилось приобрести очень недорого крупный профильный актив.

Вишенкой на торте является тот факт, что конкурсным управляющим стал человек, предложенный «Сибагро». Это означало, что схема банкротства теперь проходит по сценарию «Сибагро».

Уже сейчас «Сибагро» фактически называет себя собственником «Полевского». Само предприятие находится в состоянии ликвидации. Свинокомплекс в «Полевском» не будет реконструироваться - для этого нужно слишком много денег. Все свиньи будут вывезены в новые корпуса в Богдановиче и Камышлове.

«Сибагро» в схеме захвата нового предприятия действует по годами отработанной схеме, вкладывая не свои, а бюджетные средства в новое производство. В частности, правительство Свердловской области уже согласилось выделить 75 миллионов рублей на оборудование новых свиноферм. Таким образом, за диверсификационное развитие «Сибагро» в конечном счете заплатит налогоплательщик.

Захват «Полевского» является еще одним шагом к заветной мечте Андрея Тютюшева - стать фигурой номер один в мясной отрасли России и обогнать «Мираторг». Кроме «Полевского», в зоне особого внимания «Сибагро» находится мощная агрофирма «Ариант» (ОГРН 1137424000207) в соседней с «Полевским» Челябинской области, которая имеет годовой оборот около 14 миллиардов рублей (для сравнения, оборот самой АО «Сибагро» - чуть больше 8 миллиардов). Не исключено, что Моська сможет победить слона, и мечты Тютюшева станут явью.

Впрочем, «Ариант» - это совсем другая история, и о ней мы расскажем в следующих статьях. Как и о колоссальных кредитах «Сибагро», которое играет в очень рискованные игры на заемные средства.

Читайте Бабр!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=206484

bytes: 4446 / 4225

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 18 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ху из мистер Аминов, закрывший мэра Томска?

Итак, пока бывший мэр Томска находится под арестом, дожидаясь суда, попробуем разобраться, кто такой Ринат Харисович Аминов. Для этого мы поднимем некоторые статьи «Московского комсомольца». Спойлер: человек он не менее алчный, чем Иван Кляйн.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

9808

30.11.2020

Инсайд. Лампочка томича

Мы уже писали, что в прошлый четверг томские следователи предъявили обвинение директору группы компаний, созданных на базе обанкроченного Томского электролампового завода. Владислава Голубева обвиняют в сокрытии денежных средств в размере 14 с лишним миллионов рублей от уплаты налогов и сборов.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1627

25.11.2020

Инсайд. Томские предприятия: рискуем потерять последнее

Мы решили продолжить тему, которую подняли коллеги из Бабра. На прошлой неделе было предъявлено обвинение не только мэру Томска, но и директору Томского электролампового завода Вячеславу Голубеву (группа компаний «Свет XXI века»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1763

24.11.2020

Тайные струны. Психологический портрет Андрея Тютюшева

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры. Сегодня на очереди – известный томский бизнесмен, глава агропромышленного холдинга «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Соня Нореман

Экономика и бизнесТомск

59673

13.11.2020

"Сибагро" резко наращивает экспорт свинины в Монголию

Томская компания "Сибагро" резко наращивает экспорт свинины из Бурятии в Монголию. Поставки свинины с января по август 2020 года составили 921 тонну. Это в 3,7 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9845

01.11.2020

Захват свинокомплекса «Полевское»: следите за руками наперсточников из «Сибагро»

На Урале разворачивается заключительный этап настоящей экономической драмы по захвату мощного свинокомплекса «Полевское» томской агропромышленной группой «Сибагро». Владельцем АО «Полевское» (ОГРН 1056601624320) является Северский трубопрокатный завод.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

17424

29.10.2020

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Россельхознадзора провела проверку в посёлке Заречный. Проверка выявила загрязнение земель отходами птицеводства.

Richie Monroe

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск Красноярск

16972

23.10.2020

Как Томского бизнес-омбудсмена губернатор «спас»

Дело, значит, было так: приехал в Томск уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и начал свою волю диктовать: не нравится мне что-то ваш, томичи, бизнес-омбудсмен, какой-то он не ответственный, что ли, а отправлю-ка я его в отставку.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

7293

22.10.2020

Сибагро: отмывка денег под маской экологии?

В кулуарах сибирского агропрома уже несколько месяцев обсуждают намерения томской компании «Сибагро» диверсифицировать свой бизнес, расширив его на производство пластика из зерна. Промышленную площадку компания Андрея Тютюшева намерена разместить в Шарыповском районе Красноярского края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

16911

22.10.2020

Инсайд. Томское самобанкротство

Томские ламповики начали самобанкротство одного из предприятий, входящих в гк "LEADlight"" - ООО «Томский завод светотехники». Этого требовала Налоговая инспекция.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

2659

21.10.2020

Губернатор Жвачкин потыкал осетра. Осетр не удивился

Пока в Томской области активно распространяется коронавирус, губернатор Сергей Жвачкин не забывает о самопиаре. И, вероятно, о своем кармане. 2 октября губернатор «открыл» в селе Копылово Томского района рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

9862

06.10.2020

Инсайд. Шпетер все-таки должен для себя решить, что пора уже причесать свои корпоративные связи

ТДСК впервые привлекут к субсидиарной ответственности по долгам бывшей дочки. Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ООО «Ронекс» - компании, которая до 2018 года принадлежала АО ТДСК и ее менеджменту. Банкротство компании тянется уже два года, но накал попер недавно.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

4123

03.10.2020

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Негодайло Алексей

Чернегов Борис

Корняков Михаил

Переломова Светлана

Хаптагаев Сергей

Барнаков Александр

Зацепин Сергей

Оболкин Александр

Козырский Олег