Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЗдоровьеСкандалыТомск

8666

23.10.2020, 15:09

В Томске «скончалась»… медицина

Многодетная мать, основатель салона беби-фитнеса, экс-кандидат в депутаты городской Думы Юлия Мустафина сначала положила около роддома №4 чётное количество алых гвоздик, а затем и вообще протаранила к областной администрации гроб. Да-да, самый натуральный дощатый гроб!

Итак, к чему весь этот ритуальный спектакль? Всё дело в том, что с 22 октября, несмотря на петицию (поддержало ~ 40000 человек) и пикет (было ~ 100 человек), родильный дом №4 Томска перешёл в режим респираторного госпиталя из-за роста числа заболевших COVID-19. Там развернут 300 коек. Мустафина, которая трижды рожала в стенах этого медицинского учреждения, уверена – после пандемии коронавируса роддом не будет функционировать как раньше, персонал сократится на треть.

Перейдём к главной части акции, если не сказать перфоманса. На гроб Мустафина приклеила листок с надписью «томские чиновники похоронили медицину». Вокруг гроба стояли «мемориальные таблички», сообщающие о «безвременной кончине» клиники СибГМУ, медсанчасти № 2, Тимирязевской больницы, БСМП, ну и, разумеется, роддома № 4. Везде теперь респираторные госпитали.

Полицейские, кстати, спокойно наблюдали за «похоронной процессией», не пытаясь её прервать. Однако через полчаса всё-таки убрали и гроб, и таблички. Алые гвоздики – а какие же ещё? – там тоже лежали.

Таким образом, девушка хотела показать «ту катастрофу, которую они (власти – прим. ред.) устроили своим бездействием с начала весны». По мнению Мустафиной, о второй волне известно давно и можно было построить специальные здания либо перепрофилировать уже построенные, но не относящиеся к медицине. Ведь люди не только коронавирусом болеют, существуют же и другие заболевания – ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмококковая инфекция и т.д. А осенне-зимний период самый сложный. Сейчас больницы попросту переполнены, с 8:00 к кабинетам выстраиваются длиннющие очереди, специалистов не хватает, получить своевременную помощь – задача не из лёгких. Даже дозвониться до скорой помощи трудно.

«Хочу, чтобы нас услышали! Мы с 29 сентября ждем ответов на заявления, которые подали в Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру, МВД. Сегодня пришел ответ из сибирского управления прокуратуры о том, что наше заявление передали в прокуратуру Томской области. Это значит, что опять ждем. Заявления в администрации президента приняли к рассмотрению» – высказалась Мустафина.

Так или иначе многодетная мать привлекла внимание общественности к действительно важной проблеме, напомнив: кроме заразившихся COVID-19 существуют беременные и больные всем-чем-только-можно. И да, она же – Юлия Мустафина – организатор пикета возле роддома № 4, который мы упоминали выше. Чиновники закрыли на это глаза. Весь объем запланированных родов взяли на себя областной перинатальный центр, родильный дом № 1 и родильный дом имени Семашко. Но справятся ли они? Время покажет.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЗдоровьеСкандалыТомск

8666

23.10.2020, 15:09

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=206263

bytes: 3284 / 2865

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

В родниках и колодцах вода грязнее, чем принято считать

Томские ученые бьют тревогу: состояние воды в родниках, колодцах и скважинах в сельской местности ухудшается с каждым годом. Специалисты академии наук регулярно исследуют воду из природных источников Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

941

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

3249

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

11286

20.11.2020

ЦРПТ: дефицит лекарств в аптеках не связан с системой маркировки

В Томских аптеках дефицит лекарств. Не так давно мы опубликовали статью, в которой обозначили две возможные причины. Первая – система маркировки (пусть и упрощённая), вторая – отсутствие необходимого количества медикаментов у поставщиков.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

3151

06.11.2020

В Томске дефицит лекарств. Кто виноват?

С 26 октября в аптеках Томска разрешена продажа лекарств, подлежащих обязательной маркировке, без ответа системы маркировки. Однако это ни к чему не привело. В городе сохраняется дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Нехватка колоссальная. Кто же виноват?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

9756

05.11.2020

Коронавирус в Томске: обзор медицинских центров

На сегодняшний день в Томской области зафиксировали в общей сложности 13 144 больных коронавирусной инфекцией. 8548 пациентов излечились, ещё 125 умерли. В обсерваторах под Томском находятся 45 человек.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоТомск

9123

05.11.2020

В Томске «скончалась»… медицина

Многодетная мать, основатель салона беби-фитнеса, экс-кандидат в депутаты городской Думы Юлия Мустафина сначала положила около роддома №4 чётное количество алых гвоздик, а затем и вообще протаранила к областной администрации гроб. Да-да, самый натуральный дощатый гроб!

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеСкандалыТомск

8665

23.10.2020

Птичий грипп в Томской области: масштаб заражения

Департамент ветеринарии Томской области после выявления птичьего гриппа в селе Мельниково определил территорию, где вся домашняя птица будет привита, сообщается на сайте обладминистрации.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПроисшествияТомск

6500

15.10.2020

Депутат Гордумы Томска — губернатору и мэру: "Складывается ощущение, что вы не ведаете, что творите"

Депутат Гордумы Томска от "Партии Роста" Елена Ульянова публично обратилась к губернатору Сергею Жвачкину и мэру Ивану Кляйну по поводу борьбы с коронавирусом. Она уверена, что ситуация вышла из-под контроля, а люди уже устали соблюдать карантинные ограничения.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

9267

08.10.2020

Открытое обращение Елены Ульяновой, депутата Городской думы Томска от партии Роста

Дорогие томичи! Вынуждена от вашего имени публично обратиться к руководству региона и мэру Томска. Направляю депутатский запрос на имя губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина и главе города Ивану Григорьевичу Кляйну.

Лера Крышкина

ЗдоровьеТомск

4282

07.10.2020

Не только красиво, но и вредно: татуировки блокируют потоотделение

Сердечки, бабочки, цветочки, портреты. Татуировки стали популярными в последние годы по всему миру. Теперь это не тюремная культура, а способ самовыражения. Татусалоны работают с одноразовыми шприцами и щепетильно относятся к вопросу гигиены.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

4535

07.10.2020

Ни попкорна, ни зрелищ

Вполне возможно, что недавно открывшиеся кинотеатры Томска и Томской области снова закроют, т.к. количество зараженных COVID-19 растёт. И это касается не только названного региона, а всей страны. Владельцы кинотеатров, разумеется, против.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоКультураТомск

3705

05.10.2020

Лица Сибири

Попов Максим

Карих Юрий

Калищук Андрей

Сафронов Александр

Цыбиков Батор

Алексеев Борис

Юмашев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Буянов Роман

Молоков Виталий