Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

13942

17.09.2023, 23:15

О чём шепчет ДЭГ в Новосибирске?

На счёт данного вида голосования имеется много мнений. Кто-то считает ДЭГ благом, а кто-то возможностью для процветания коррупции. Неоднозначные оценки данной системы вполне оправданы, неизвестность порождает страх, а тем более, если он ещё и подкрепляется парочкой провалов. Каждый из жителей столицы Сибири помнит весьма увлекательные интернет-голосования, где неожиданно мёртвые вставали из могил и шли ставить галочку за полюбившийся вариант. Подобную схему проворачивала не только мэрия, но и различные предприниматели. В общем, все кому не лень. Что же говорят результаты ДЭГ, и как новосибирцы приняли данный способ голосования?

В этом году на выборах губернатора жители Новосибирска смогли впервые опробовать систему ДЭГ (дистанционное электронное голосование). В результате по ней было подано 89 тысяч заявлений. Согласно итогам, явка онлайн-избирателей составила более 85%. Не думаете, что это как-то подозрительно? Ранее такая система не применялась, институт ДЭГ молодой для всей России, а для Новосибирска — вообще потёмки. С чего вдруг такое рвение к выборам? Не скрывается ли тут незаконное обогащение голосами избирателей?

«Явка среди этой категории избирателей составила более 86% — 10,95% от общего числа проголосовавших, которое составляет 695 485 избирателей. Офлайн-явка составила 31,86 %», — уточнила глава новосибирского избиркома Ольга Благо.

Вопросов бы не возникало, наверное, если бы интернет-голоса хоть как-то равномерно распределились. Но результаты ДЭГ говорят о том, что в интернете новосибирцы практически единогласно выбрали Травникова (бывшего-нынешнего губернатора и человека, за которого никто не голосовал, по словам людей, но он победил).

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», дистанционное электронное голосование представляет собой голосование без использования бюллетеня через программное обеспечение. А что это значит? Это значит, что нет гарантий законного голосования. Нет, никто не спорит, в других городах эта система, может, и работает добросовестно и порядочно, но в Новосибирске — очень маловероятно.

«Да, ДЭГ имеет явные плюсы: можно получить бюллетень и проголосовать в любое время в дни голосования, процесс голосования достаточно прост и понятен и тому подобное. Но при этом необходимо учесть и отсутствие у сибирских избирателей опыта в реализации такой формы голосования, а также существующее в сознании многих россиян некоторое недоверие к технике», — отметил кандидат юридических наук, доцент, декан факультета государственного сектора Новосибирского государственного университета экономики и управления Андрей Макарцев.

Но эксперт поднял и весьма правильные моменты. Наличие электронного голосования никак не повысит явку на выборы. Проблема заключается в доверии к самой системе ДЭГ, она крайне подозрительна для многих. И, как мы уже писали выше, неспроста. Доверие — это очень хрупкая штука, если его однажды потерять, вернуть будет сложно или же вообще невозможно. Новосибирск и его система интернет-голосования весьма разочаровали, отсюда и удвоенное недоверие к ДЭГ. Также немаловажным моментом является то, что даже эксперты не ручаются за защиту результатов, то есть за честные выборы.

Как вы можете требовать от народа доверия к ДЭГ, если сами не уверены в ней? Почему имея такие огромные возможности и такое количество технологий никто не довел систему до хотя бы стабильного и нормального функционирования? Где уверенность в своих действиях? Прошли выборы губернатора Новосибирской области, члены избирательной комиссии признали выборы состоявшимися, а их результаты действительными. Губернатором был избран Андрей Травников, который получил наибольшее число голосов избирателей — 526 284 голоса (75,72%).

О какой тогда теперь неуверенности в системе вы вообще имеете право говорить? Исходя из ваших слов, выборы могли быть подтасованы, а результаты сфабрикованы? Тогда какой смысл в выборах вообще, если в них нет выбора?

Фото: m.ok.ru, ugk.ikhmao.ru, leftfront.org

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

13942

17.09.2023, 23:15

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=250984

bytes: 4366 / 4055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4001

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

7972

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

3685

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

13622

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

15242

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14219

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

18856

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15118

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31201

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

34621

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

21078

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

23796

08.04.2024

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Степанов Александр

Сек Владимир

Падерин Валерий

Абраменко Александр

Сухоруков Вячеслав

Сендзяк Владимир

Чайкисова Анастасия