Василий Чайкин

© Babr24

ПолитикаРоссия

33285

06.02.2020, 11:14

Нам пишут. Внешняя политика – это ближе, чем кажется. И от этого не легче

Пока стрелка политического курса Кремля лихорадочно металась между Венесуэллой, Макроном и конституционной реформой, российский МИД остался в дураках: «Слава Украине», прозвучавшее в Киеве из уст рукопожатого партнёра Эрдогана (ну и что, что самолёты наши сбивал), воспринимается как приговор нашей внешней политике последнего десятилетия. Может, и рано называть это крахом, но случай показательный.

А пока чиновники из АП, удовлетворённо сопя, перекрашивали на своих картах несчастную Иркутскую область из красного цвета в синий, от их взгляда ускользнуло главное: той страны, что была готова терпеть внутренние неурядицы на фоне (казалось бы) зримых внешних успехов, больше нет. Отставка правительства, публичная дискуссия о конституции и обсуждение во весь голос кандидатов в новый кабинет министров – всё это выпустило на волю гласа народа, и уже никакими силами обратно в бутылку этого джина не загнать.

Это молчаливое брожение не осталось незамеченным для парней с дипломами Лиги плюца, которые за океаном серьёзно мониторят ситуацию в той части российского общества, кою сейчас принято называть «глубинной нацией». И их ход не заставил себя ждать: разведка боем в традиционно нелояльных Москве регионах уже началась.

6 февраля в Иркутск приезжает генконсул США во Владивостоке Луис Кришок. В должности он с июля, и назначение такого человека на дальний фланг московской юрисдикции является чем угодно, но только не случайностью: его биография очень красноречива.

Кришок – профессиональный русист. Очень бегло говорит по-русски, любит общаться с простыми людьми, запросто ходит на хоккейные матчи и смотрит КВН. Своей персональной миссией считает сближение таких похожих друг на друга народов России и Соединённых Штатов. Общавшиеся с ним люди в один голос уверяют, что человек производит впечатление своего в доску. Если бы не ряд странных фактов из его биографии, которые Госдеп, понятное дело, не афиширует (надо сказать отдельное спасибо Ассанжу). Итак:

В 1995-м Кришок заканчивает Католический университет Вашингтона и отправляется преподавать социологию в колыбель постсоветской демократии – Екатеринбург. В конце 90-х он работает в структурах Сороса, активно развивая обменные программы. В 99-м, набравшись опыта в специфике постсоветского пространства, получает назначение в украинское посольство, где работает 2 года, а в 2003-м идёт на следующее повышение – назначается в откровенно горячую точку: Белград. Для Сербии это время – период жесточайшего политического кризиса: следующие одни за другим выборы одни за другим и проваливаются – сербы не ходят голосовать за чуждые им интересы. Кришок отвечает за работу с оппозицией, организует явку нацменьшинств и обеспечивает тем самым победу Демократической партии, за что номинируется на премию Госдепа за исключительные достижения в борьбе за права человека и демократию.

В 2007-м Кришок уже в Белорусии и занимается там тем же самым – раскачивает лодку, но недолго не особо успешно: уже через год он объявляется персоной нон-грата, и выборы в местный парламент проходят без него.

В 2010-м Луис Кришок опять объявляется на Балканах и помогает одержать победу Демократической партии Косово. Этот успех даёт ему должность в американском посольстве в Боснии, и несколько лет он работает на ниве евроинтеграции. В 2012-м Кришока переводят на Карибы – в спокойную Гренаду, что можно считать признанием заслуг. Луис отдыхает, учится и в 2017-м заканчивает с отличием Школу национальной безопасности и ресурсной стратегии Университета национальной обороны США. Перед его карьерой открываются новые горизонты, и прошлым летом Кришока бросают на перспективное направление – русский Дальний Восток, одновременно расширяя зону ответственности генконсульства во Владивостоке на всю Сибирь.

Девиз Зелёных беретов – «Свобода угнетённым». Сейчас их эмблема –кинжал с перекрещенными стрелами, но некогда это был троянский конь. По мне, так старый символ куда больше соответствовал сути американской внешней политики.

Я не хочу такой демократии у себя дома – демократии майданов и американских советников. Я предпочитаю демократию Афин и агоры, без занесённых мечей над моей голосующей рукой.

Сейчас Россия меняется, и игроки, сидящие за мировой шахматной доской, это чувствуют. Их задача – нащупать наметившиеся слабые места, обеспечить локальный перевес в силах и нанести сокрушающий удар. И дело тут даже не в Путине, а в том, что заложниками Болотных, новых дел Голунова и убийств очередных Немцовых станет не абстрактная далёкая Москва, а мы с вами и наши дети. Вот почему я не хочу видеть в Иркутске ни Кришока, ни Навального, ни Кадырова: эти персонажи тянут за собой только тех, чьё имя – легион.

Я хочу, чтобы декабрьские бои 1917-го, замёрзшие поезда с ранеными и расстрелы адмиралов так и остались жутким прецедентом в истории Иркутска. Пусть всё меняется, но меняется постепенно и мирно. Мы уже встали на этот путь – путь спокойных преобразований, и свернуть с него – значит получить новую Гражданскую, одного столетнего юбилея которой нам более чем достаточно.

Фото: PrimaMedia

Василий Р., неравнодушный человек

Василий Чайкин

© Babr24

ПолитикаРоссия

33285

06.02.2020, 11:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=197257

Bytes: 5181 / 5102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11700

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9798

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

10063

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11774

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

10148

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15276

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

17262

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9461

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18817

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22793

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28788

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17703

29.11.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Рысев Денис

Манзула Александр

Винарский Сергей

Прокопьев Анатолий

Рихванова Марина

Ташлыков Александр

Баловнев Алексей

Данилова Наталья

Стрельцов Анатолий