Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2301

17.11.2011, 17:19

Cистема образования РФ рассчитана на детей с достижениями

Транспортная и образовательная инфраструктура в России развивается стремительно и отличается от ломоносовских времен, но проблема поиска юных талантов не исчезла. О том, где и как искать одаренных детей в интервью РИА Новости рассказывает профессор Московского городского психолого-педагогического университета, руководитель Городского ресурсного центра одаренности Виктория Юркевич.

- Виктория Соломоновна, одаренность у ребенка от природы или от воспитания?

- Так ставить вопрос неправильно. Никаких способностей от природы нет, все они могут появиться, если только есть условия для развития. Задатки существуют от природы, и они, конечно, разные, но если у ребенка нет условий для развития, никто про замечательные задатки и не узнает. В целом ситуация такая - для гения, конечно, нужны, видимо, особые задатки, а вот развить высокие способности при правильном, разумном воспитании можно у любого здорового (в умственном отношении) ребенка.

- Как узнать, это одаренный ребенок или самый обычный? .

- Высокие интеллектуальные способности хорошо видны в деятельности: ребенок, что называется, хорошо думает, быстро схватывает учебный материал, нередко сам очень активен в новой для него и сложной интеллектуальной ситуации. Хороший учитель, как правило, может понять, какой уровень умственных способностей представлен у того или иного ученика.

В массовых исследованиях одаренности используется тестирование. Во многих странах - это основной инструмент выявления одаренности, но есть страны, в которых интеллектуальные тесты воспринимаются достаточно скептически, например, скандинавские.

- Какой же должна быть политика по отношению к одаренным детям?

- В мире не существует единого подхода к образовательной политике по отношению к одаренным детям. Например, в шести европейских странах из двадцати четырех: Эстонии, Франции, Греции, Словении, Ирландии и Испании, в которых "одаренность" закреплена в образовательном законодательстве, для этой категории не предусматривают особых условий обучения. Там исходят из принципа "равные права для всех учащихся". Упор переносится с индивидуальных потребностей учеников на образовательную среду, в которой они учатся и которая должна отвечать потребностям всех детей, в том числе одаренных.

Соответственно, в большинстве европейских стран одаренные учащиеся обучаются в обычных школах и классах. Правда, им дают возможность приобщиться к дополнительным образовательным ресурсам, как правило, внеклассным и сверхпрограммным. Словом, каждая страна, исходя из своего устройства, менталитета, наконец, если хотите, действующего законодательства, по-своему решает эти проблемы.

- Есть ли специальные методы для обучения одаренных детей?

- Есть, но дискуссии очень велики. Единого мнения не существует, и есть специалисты, считающие - что хорошо для детей с особыми потребностями в обучении, то хорошо для всех. Это далеко не так. Скажем, очень высокая трудность обучения необходима для одаренных детей, но может быть разрушительной для обычных школьников. Модели обучения обычных и одаренных детей разные.

- Расскажите об одной из них?

- Например, азиатская модель. Ее определяющим принципом является максимальное развитие интеллектуально-творческого потенциала одаренных учащихся. Им предоставляются широкие возможности, чтобы получить адекватное образование соответствующего уровня путем гибкого обучения в специальной образовательной среде.

Наиболее последовательным примером построения образовательной политики как системы, специально спроектированной в соответствии задачами государства, может служить модель, разработанная в Сингапуре. Правительство этой маленькой страны, лишенной промышленности и полезных ископаемых, пришло к выводу, что граждане, собственно, и являются главным ресурсом государства. В соответствии с этим принципом была разработана система образования, которая направлена на развитие способностей и талантов каждого ребенка, позволяя ему в полной мере развить его потенциал.

В Сингапуре не пошли по пути создания спецшкол для одаренных детей, а вместо этого была создана сеть специальных классов для талантливых учащихся. При этом расширение сети происходило не за счет увеличения специальных классов в школах-центрах, а путем создания новых специальных классов в других школах. Эти классы сначала появились в начальных школах. Диагностика учащихся в возрасте 7-10 лет давала более определенные возможности развития их одаренности в дальнейшем.

Программа обучения в таких классах основана на углублении базовой программы. Акцент при этом ставится на развитии критического и креативного мышления, решении проблем, на организации групповой, междисциплинарной и проектной деятельности учащихся. Помимо развития интеллектуальных способностей центральным моментом является моральное, эмоциональное и социальное развитие учеников.

- Есть ли в России одаренные дети?

- Они есть везде, но их количество сильно зависит от условий обучения и развития. У нас в некоторых регионах условия для их развития резко неблагоприятны, да и в столичных городах ситуация разная.

В силу разных причин у российских детей несколько повышен по сравнению с детьми из других стран индекс творческих способностей. Это хорошая основа для серьезного старта общенациональной программы.

- Есть ли в России школы для одаренных детей и соответствующие программы.

- Школы по факту, конечно, есть, но чаще всего никакого обозначения, что это именно для одаренных - нет. В Москве, Петербурге, Челябинске, Новосибирске учащиеся школ, реально обучающие таких детей, работают по особым программам и учебному плану, это часто всемирно известные школы.

Но ситуация далека от благополучия. В нашей стране так и не выстроено никакой целостной системы и пока еще нет продуманной политики по выявлению и развитию одаренных детей. И это - несмотря на то, что еще в СССР был накоплен большой опыт работы с такими учащимися. Была система развития дополнительного образования, включающая Дворцы детского творчества, система предметных, интеллектуальных и творческих олимпиад и конкурсов, система - не имеющих аналогов специальных школ для учащихся с определенным типом одаренности.

Все это никуда не делось, по-прежнему существует и работает, но - разрозненно и бессистемно. Единственный отлаженный централизованный механизм, который функционирует в данной сфере - олимпиады. Их горячими сторонниками являются руководители престижных вузов, которые видят в олимпиадах альтернативу ЕГЭ, не выявляющего одаренность в силу ориентации на среднего ребенка. Впрочем, у ЕГЭ и нет такой цели.

Однако и олимпиады недостаточно эффективны. Такая форма работы с детьми позволяет выявить не потенциал ребенка, а уже имеющиеся его достижения. Значительное число потенциально одаренных детей оказывается вне круга олимпиад. Далеко не все склонны участвовать в соревнованиях, среди одаренных детей немало интровертов, которым чужд дух конкуренции.

Наконец, в олимпиадах, главным образом, участвуют школьники, начиная с 7-8 класса. Олимпиады для младших школьников в содержательном отношении слабо ориентированы на выявление одаренных детей. В результате отсекается немалое число школьников, талант которых не успели вовремя увидеть учителя и родители.

В целом наша система образования рассчитана, как правило, на детей, уже имеющих достижения, чей потенциал уже раскрыт благодаря усилиям родителей или просто в результате счастливого случая. Зато в тени остается гораздо более многочисленная группа, чья одаренность не раскрыта и которые благодаря продуманной системе поиска и развития могли бы превратить свой потенциал в реальные результаты.

- А бывают случаи, когда одаренность ребенка не видят ни учителя, ни родители, а ребенок, вырастая, становится выдающимся ученым, изобретателем, поэтом?

- С творческой одаренностью, к сожалению или к счастью, так чаще всего и бывает. Высокий интеллект легко и приятно увидеть в школе. Творческие же способности - очень трудно, а в некоторых школьных условиях просто невозможно. Школа много и охотно говорит о развитии творческих способностей, но занимается этим, как правило, формально и безрезультатно. Исключения, как и везде, конечно, есть, но их не так много.

Именно дети, чья одаренность не замечается учителями, часто впоследствии становятся ярко одаренными творчески людьми, многие из которых становятся гордостью человечества. Практически каждый второй из числа особо одаренных в творческом отношении людей имел серьезные проблемы в школе и входил в число так называющих «неуспешных» детей. Только что ушедший от нас Стив Джобс, в определенных отношениях гениальный человек, не вполне успешный в школе, бросивший колледж через полгода после обучения, в очередной раз доказывает этот хорошо известный факт.

Еще хуже обстоят дела с системой выявления и образования одаренных детей с лидерскими качествами, это приводит к дефициту квалифицированных кадров, прежде всего в управлении, где такие качества жизненно необходимы.

Отсутствие единой госполитики в этой сфере приводит к региональным диспропорциям. В большинстве субъектов полностью отсутствуют хоть какие-нибудь программы обучения одаренных детей.

- Какое же будущее у одаренных детей в России?

- Или пан, или пропал...

- Что же надо делать?

- Несмотря на отдельные успехи в этом направлении, без единой национальной, государственной системы образования одаренных детей у нашей страны нет будущего. В этой системе должны быть четко прописаны задачи, направления работы, требуемые результаты. Кстати, и финансирование нужно прописать тоже, как ни трудно об этом говорить в наши времена...

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2301

17.11.2011, 17:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=99802

bytes: 9736 / 9666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5860

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5128

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26704

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2675

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

93792

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47890

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13546

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42023

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37993

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26968

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41019

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6766

23.12.2022

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Серебренников Сергей

Потехин Александр

Каминский Александр

Гармаев Денис

Сутула Василий

Свиркина Светлана

Старцев Евгений

Ерощук Светлана

Шапочкин Александр