Артем Кобзев

© Московские новости

ПолитикаРоссия

3687

21.10.2011, 21:16

Президент обсудил с молодежью национальный вопрос

Дмитрий Медведев продолжает серию встреч со сторонниками. В четверг, 20 октября, пообщаться с президентом на журфак МГУ были приглашены студенты и представители прокремлевских молодежных организаций. Темой беседы главы государства и молодежи стал национальный вопрос.

На Моховую должен прибыть важный гость — это можно было понять, даже не зная расписания главы государства. Улица была зачищена от припаркованных автомобилей, перед зданием факультета журналистики МГУ толпились полицейские и сотрудники спецслужб в штатском. Сами студенты и преподаватели тоже вынуждены были толпиться — пока расположенный по соседству Институт стран Азии и Африки жил своей обычной жизнью, на входе журфака из-за тщательной проверки документов образовалась давка.

Тем временем в Большой академической аудитории (во времена оные — Большая коммунистическая) напряженно ждали опаздывавшего Медведева и лихорадочно наводили порядок в рядах молодежи. Общаться с прессой молодежь не хотела. «А вам зачем?» — настороженно спросила юная особа, у которой журналисты поинтересовались, кто она и откуда. Лишь после продолжительных расспросов удалось выяснить, что она и ее подруги — представители движения «Наши». Продолжить беседу не удалось — властная барышня заставила представителей «Наших» встать, а на их место усадила группу молодых людей. Вскоре и они были подняты на ноги и выстроены в ряд вдоль стены. «Девушка, а зачем вы это делаете?» — поинтересовались журналисты у организаторши загадочных перемещений. «Я это не сама... Мне так сказали», — сразу испугалась она.

Кто и зачем сказал, осталось загадкой, внимание аудитории переключилось на некогда «рулевого «Музобоза», а ныне заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Ивана Демидова. Он призвал собравшихся выключить звук у мобильных телефонов, а выступление Медведева «поддерживать аплодисментами».

Наконец в аудиторию вошел сам глава государства. Выступление он начал с реверанса в сторону факультета. Признавшись, что к своему стыду ни разу в этом здании не был, он охарактеризовал его как «место энергетически сильное». Судя по суматохе и ажиотажу, энергетики действительно хватало. Хотя самих студентов факультета среди набившихся в аудиторию было немного. Ее хватало даже за пределами здания. Некоторые студенты, судя по всему, пытались организовать акцию протеста: еще до приезда Медведева у здания журфака была задержана студентка с плакатом «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?».

Плаката глава государства не видел, поэтому обсуждать его не стал. Он предложил сделать темой обсуждения национальный вопрос. Возражать ему никто не стал, тем более что это не было экспромтом: тема встречи была известна заранее.

Медведев напомнил, что межнациональные конфликты были и в СССР, причем посетовал на политику Сталина, который не хотел строить реальный федерализм. В советские времена такие конфликты, по словам президента, скрывались либо жестоко подавлялись. Иностранный опыт решения таких вопросов современной России помочь не может, поскольку западные партнеры, пытающиеся «учить жить» Москву, не учитывают того, что РФ не мононациональная федерация. После того как у граждан появилась возможность свободно перемещаться по ее территории (в советские годы этому мешала прописка), из-за миграционных потоков стали возникать проблемы. Приезжие, констатировал президент, не всегда готовы подстраиваться под сложившиеся правила жизни местного населения, а иногда и вовсе образуют этнические преступные группы.

«За девять месяцев текущего года иностранными гражданами было совершено 34,5 тыс. преступлений, а вот против иностранных граждан — около 10 тыс., — привел президент цифры. — На оперативном контроле в органах МВД состоит 55 разных этнических преступных группировок. Причем семь этих группировок имеют экстремистскую направленность». «Ответная реакция, — сказал президент, — бывает оправданной и неоправданной, законной и абсолютно незаконной. К сожалению, зачастую все это превращается в «охоту» на приезжих, некоторых из них даже убивают. Причем обычно страдают не бандиты и не лидеры этнических преступных групп — они свои интересы блюдут, они спрятаны, у них все в порядке, а страдают самые беззащитные. К сожалению, есть и другой процесс: продолжается отток русских из довольно значительной части регионов. Все это создает поводы для межнационального раздражения, для напряжения».

«Как нам на все это отвечать, на эти вызовы? — спросил Медведев. И сам ответил: — Мне кажется, здесь ответ может быть только один — наше государство должно быть сильным и должно быть единым. Могу вам сказать, у меня было довольно тяжелое ощущение, когда развалился Советский Союз. И не потому, что я был поборником социалистических ценностей, скорее наоборот. Но когда ты чувствуешь, как исчезает твоя Родина, как она разваливается на куски, — это очень тяжелое ощущение. Поэтому все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но должны наказываться и не чувствовать себя под защитой закона или каких-либо группировок». Молодежь, вспомнив наказ Демидова, взорвалась аплодисментами.

Упомянутые президентом времена СССР, словно по волшебству, задали тон всем последующим выступлениям, заставлявшим вспомнить стилистику советских съездов. Первый же взявший слово молодой человек заявил: «Я яркий пример дружбы народов, не фонтан, а именно я!» Поясняя свою декларацию, юноша сообщил, что родился от брака азербайджанца и грузинки. В 1995 году его семья бежала из Грузии в Москву, где сняла квартиру у некой бабушки. Родственники бабушки пеняли ей, что она приютила «чурок». «Знаете почему?» — поинтересовался бывший беженец. «Да просто человек нормальный», — откликнулся Медведев.

Однако у юноши была иная версия: он полагает, что старушка пустила их жить, потому что сформировалась как личность в СССР. Между тем, продолжил молодой человек, во многих постсоветских республиках забыли о своем прошлом. После этого юноша неожиданно поблагодарил президента за то, что тот «дал по зубам» одному зарвавшемуся лидеру соседней страны. «Будут лезть — еще получат», — широко улыбнулся Медведев, вспомнив победу над Грузией в пятидневной войне 2008 года. Аудитория захлопала в ладоши. «Спасибо вам за это, вопросов у меня нет», — закончил свое выступление «пример дружбы народов».

Студентка РГУ нефти и газа рассказала драматическую историю о том, как в ее комнату в общежитии вломились «незваные гости», а на помощь пришли лишь чеченские юноши, жившие на том же этаже. «Если отделить Чечню, Кавказ, как же я смогу чувствовать себя в безопасности?» — обратилась она к главе государства, видимо, имея в виду, что никто, кроме чеченцев, порядок в общагах навести не сможет. Профессиональный юрист и борец с правовым нигилизмом Медведев не стал убеждать девушку, что защищать ее должны правоохранительные органы, а внутри общежития — его охрана. Вместо этого он заверил слушателей, что лозунг «хватит кормить Кавказ» используют либо провокаторы, либо дураки. Дескать, и в советские годы многие говорили, что хватит кормить некоторые республики. И хотя СССР рухнул 20 лет назад, Россия по-прежнему эти республики кормит, но «в завуалированной форме». Что же касается Кавказа, то, по словам Медведева, он бастион на пути международного терроризма. «Наша сила в единстве», — добавил глава государства, сорвав очередную порцию оваций.

Еще более экзотично, чем предположение, что кроме чеченцев защитить российских женщин некому, прозвучала просьба осетинской журналистки провести для ее воспитанников в регионе мастер-класс по твиттеру. «Справлюсь ли я? — улыбнулся Медведев, как раз только что заведший Facebook-аккаунт. — Но в принципе я готов».

За два с половиной часа президент успел обсудить с молодежью перспективы урегулирования в Нагорном Карабахе (шансы, считает он, есть), облик восстановленной чеченской столицы (можно по-разному относиться к небоскребам, но новые символы нужны), экстремизм в Башкирии (необходимо жестко подавлять) и скорое открытие ресторана татарской кухни (особенно хорошая идея из-за запрета алкоголя). Но под конец вернулся к главному: «Каждый гражданин любого государства должен прежде всего ощущать себя частью большой страны, и уже во вторую голову он должен ощущать себя представителем того или иного этноса. Иначе государство разваливается на части. Мне кажется, это очень важно осознать всем нам независимо от того, где мы живем, если мы хотим сохранить независимое государство». В пример молодым Медведев поставил не только СССР, но и США, где каждый гражданин — американец независимо от цвета кожи, происхождения и религии.

Артем Кобзев

© Московские новости

ПолитикаРоссия

3687

21.10.2011, 21:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98900

bytes: 8620 / 8620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Кобзев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16665

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8889

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11849

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15942

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14301

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20724

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41765

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21401

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13387

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22415

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Венгер Виталий

Афонин Юрий

Примачек Владимир

Левчугов Владислав

Назимова Анжелика

Ташлыков Александр

Хорошева Ирина

Букрей Юлия

Полосин Константин