Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2054

17.10.2011, 12:39

Медведев создает собственный фронт

Дмитрий Медведев в минувшую субботу объяснял своим сторонникам, собравшимся в московском центре Digital October, что отказался от борьбы за президентское кресло, но не уходит из политики. Без ложной скромности глава государства сообщил, что не склонен недооценивать свой потенциал ("вполне достаточный") и "не вправе подвести миллионы людей, которые мне когда-то доверили власть и которые связывают со мной надежды на будущее".

Отказ Медведева от второго срока вызвал глубокое неудовлетворение если не "миллионов", то, по крайней мере, некоторой части общества, ожидавшей от него системных реформ в политике и экономике. В течение первого президентского срока эти надежды не оправдались, а обмен должностями между Путиным и Медведевым развеял последние надежды.

Теперь Медведев пытается свести к минимуму нанесенный ущерб: в конце концов, в ближайшее время ему предстоит вести на выборы "Единую Россию". А значит, есть смысл бороться не только за "ядерный электорат" партии власти, но и за голоса сторонников модернизации. Неделю назад помощник президента Аркадий Дворкович в интервью Ларри Кингу пообещал, что Медведев продолжит свои реформы как минимум в течение ближайших 15 лет. Заявление было немедленно истолковано как декларация о намерении будущего экс-президента вернуться на высший пост в 2018 г. (или хотя бы в 2024-м).

На этот раз о намерении практически открытым текстом заявляет он сам. "Партия должна быть сильна огромным количеством людей, а не только уважением к одному или к двум лидерам, – объяснял Медведев своим сторонникам. – Все люди рано или поздно свою политическую карьеру заканчивают. И в этом случае судьба партии печальна. Но если в партии будут представлены очень разные поколения людей, если они будут генерировать лидеров и генерировать на разных уровнях, у этой партии тогда хорошее будущее".

Похоже, Медведев сделал выводы из уроков, полученных во время негласного соревнования с Путиным за право выдвинуть кандидатуру на следующий срок. И уже сейчас всерьез начинает готовиться к борьбе за право стать кандидатом через шесть лет. Очередной ход он явно позаимствовал у своего друга и учителя (а может, на обоих просто работают одни и те же политтехнологи?). Владимир Путин в решающий момент объявил о создании общероссийского народного фронта, который выдвинет в законодательную власть (посредством "Единой России", разумеется) представителей самой широкой общественности. Дмитрий Медведев создает "народное правительство".

По словам будущего премьера, оно "будет действовать вместе с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с "Единой Россией", с гражданским обществом, с экспертами, с региональной и муниципальной властью, со всеми избирателями".

Как и принцип создания широкой общественной коалиции вокруг партии (у коммунистов, например, в конце девяностых – начале нулевых был собственный "Народно-патриотического союз"), идея не нова. В Великобритании, например, "теневое правительство" существует официально: правительство формирует победившая на выборах партия, а проигравшая получает статус "официальной оппозиции Ее Величества" и формирует теневой кабинет. Его задача – предлагать альтернативы решениям, которые принимает официальная власть. При этом оппозиция получает дополнительное финансирование на политическую деятельность, а члены теневого кабинета – надбавки к депутатскому жалованью.

Внедрить этот принцип в отечественную политику пытался лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин, еще в 2005 г. создавший "народное правительство". Посты были успешно поделены между лидерами лево-патриотических сил. Однако по прошествии времени лидеры между собой рассорились, и "народное правительство" сошло на нет, хотя официального решения объявлено о роспуске не было, а Семигин до сих пор считается председателем (теоретически, у Медведева могут возникнуть проблемы с авторским правом на это изобретение).

Судя по анонсу, глава государства не намерен взращивать у себя под крылом официальную оппозицию По его словам, "расширенное правительство… должно быть неким продолжением деятельности будущего основного правительства".

Чем должно заниматься это самое расширенное правительство, Медведев не объяснил ("разными вопросами"). Значительная роль в процессе формирования новой структуры будет принадлежать "Единой России", но нет "ничего плохого в том, чтобы эти вопросы обсуждали и представители других партий и любых других общественных течений". Главное "чтобы на этапе избирательной гонки мы могли со всеми обсуждать и то, как должен выглядеть будущий кабинет министров, кто в него может входить, как вообще должна функционировать эта система".

Одним словом, мы имеем кальку Общероссийского народного фронта, но на этот раз в центре сюжета будет не выдвижение кандидатов в Госдуму (этот ресурс исчерпан, списки сформированы и сданы в Центризбирком), а формирование нового правительства. Тема еще более благодатная, поскольку играть на ней можно в течение всей парламентской кампании (и президентской, уж если дело на то пошло – формирование нового правительства начнется в марте-апреле, после инаугурации избранного президента).

На фоне "успехов" ОНФ остается открытым вопрос об отдаче, которую способен принести проект "большого правительства". По данным ВЦИОМ, "праймериз" прошли незамеченными 93% россиян. К тому же, очень быстро выяснилось: первыми в партсписки попадают не беспартийные лидеры "народного" рейтинга, а чиновники и действующие депутаты.

Тем не менее, в отдельно взятом регионе опыт "народного правительства" уже претворяется в жизнь политиком, близким к Кремлю (похоже, там и была позаимствована идея). Недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев призвал жителей области помочь ему с кадрами. 

На сайте Народного правительства был опубликован перечень вакантных должностей, правила подачи документов, а также раздел голосования за кандидатов. На 52 должности было подано 963 анкеты от 629 кандидатов, по которым проводилось голосование в Интернете и на улицах. Во второй тур пройдут по пять претендентов на каждую должность (по одному по результатам голосования, а также от "Единой России" и от экспертных групп ОНФ) 

Кандидаты получат возможность лично встретиться с Груздевым и представить ему свое видение плана работы по отрасли. Разумеется, никаких гарантий назначения победителям никто не дает, да и процедура выдвижения претендентов не самая прозрачная.

Но приходится устраивать ритуальные танцы и изобретать все новые "велосипеды". Общепринятый механизм согласования общественных интересов – через обычные выборы – работает все хуже.

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2054

17.10.2011, 12:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98693

Bytes: 6675 / 6668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

17279

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

13656

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38064

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18994

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18628

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

23674

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19573

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21445

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

36686

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21859

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

42162

10.04.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард