Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2210

15.10.2011, 13:05

Зарплата в сфере образования на треть ниже средней по стране

Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что зарплаты школьных учителей достигли среднего по субъекту уровня в 44 регионах страны. В целом по России зарплаты педагогов выросли за пять лет более чем в 2,5 раза – до 18,4 тысяч рублей. Так в Минобрнауки отчитались о выполнении правительственного поручения повысить зарплаты школьным педагогам. Независимые эксперты увидели в подобных отчетах долю лукавства.

Если в 2006 году среднемесячная зарплата учителя в России составляла 6,9 тысяч рублей, то в третьем квартале текущего года она достигла 18,4 тысяч рублей. В 44 регионах страны зарплаты учителей достигли среднего по субъекту уровня. А в 38 регионах они выросли не менее чем на 30% по отношению к первому кварталу 2011 года. Об этом сообщил в среду глава Минобрнауки Андрей Фурсенко во время «правительственного часа» в Совете Федерации. В качестве ориентира Минобрнауки использует поручение премьера Владимира Путина довести оплату труда учителей до среднего по региону уровня. В конце сентября на съезде единороссов Путин пообещал: «Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России». Фурсенко уверен, что его ведомство успешно выполняет поручение правительства.

Между тем в заявлениях министра прослеживается некоторое лукавство. Согласно доступным на сегодняшний день данным Росстата, в августе 2011 года средняя по экономике зарплата составила в РФ около 23 тысяч рублей в месяц. Названные Фурсенко 18,4 тысяч рублей явно не дотягивают даже до августовского уровня зарплат. Не менее удручающе выглядит статистика оплаты труда в целом в сфере образования, в которой учитываются не только школьные учителя, но и работники дошкольных учреждений, преподаватели вузов и др. По итогам первого полугодия 2011 года работники сферы образования получали в РФ менее 15 тысяч рублей в месяц, что меньше 66% от средней по экономике зарплаты за тот же период.

Даже если зарплаты учителей поднять до среднего по регионам уровня, это все равно не сделает их профессию высокооплачиваемой. «Такой уровень компенсации может покрыть лишь базовые потребности – жилье, пропитание, но он недостаточен, чтобы привлечь в отрасль молодых амбициозных профессионалов», – говорит председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. При таких зарплатах в школе останется работать «либо плохой специалист, либо одержимый энтузиаст», соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

«Уровень зарплат тех или иных профессиональных групп нужно привязывать к мировым стандартам, а не к среднему уровню нищеты в депрессивном регионе», – говорит Шандыбин. Если Россия хочет повышать уровень образования, то ей надо ориентироваться скорее на западные показатели оплаты труда. Только так получится избежать утечки мозгов и преодолеть дефицит квалифицированных кадров. «В Германии в школе учителя зарабатывают более 40 тысяч евро в год. Это около 150 тысяч рублей в месяц. Если мы смиримся с тем, что образование в РФ должно быть в два раза хуже немецкого, то все равно нижний порог учительских зарплат – даже в глубинке – придется поднимать до 65–75 тысяч рублей. В Москве, где цены и стоимость жилья выше, чем в Германии, зарплаты должны быть еще больше», – говорит Шандыбин. Для сравнения: по данным Росстата за 2010 год, школьный учитель, например, в Брянской области получал менее 8 тыс. руб. в месяц. Самая высокая зарплата была зафиксирована в Москве – около 40 тысяч рублей в месяц. В большинстве же регионов учителя получали от 8 до 11 тысяч рублей в месяц.

Эксперты замечают: государству вовсе не обязательно делать зарплату учителей самой высокой в экономике. Скорее ее надо сделать достойной. При этом, говорит управляющий активами компании «БКС» Николай Солабуто, желательно обеспечить учителей и некоторыми социальными льготами – например, субсидиями на оплату коммунальных услуг или льготным проездом.

Анастасия Башкатова

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2210

15.10.2011, 13:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98654

Bytes: 3956 / 3928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11559

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1832

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2444

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5769

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5378

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5125

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6572

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3239

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3707

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4683

10.01.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Краснова Елена

Альков Леонид

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лабыгин Андрей

Бояринова Наталия

Данилова Наталья

Сибиряков Юрий

Авдеев Максим