Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2100

06.10.2011, 13:08

Путин придумал СССР 2.0

Публикация в "Известиях"статьи Владимира Путина"Новый интеграционныйпроект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня" позволяет говорить о появлении прекрасной традиции: знакомить публику с эпохальными идеями через ведущие российские СМИ. Почин сделал Дмитрий Медведев. Два года назад в статье "Россия, вперед!" он изложил программу модернизации экономики, а теперь его возможный преемник принялся за модернизацию постсоветского пространства.

При всех содержательных и стилистических различиях оба текста можно отнести к жанру политической утопии. Так, Путин, приглашая к сотрудничеству среднеазиатские государства, тут же пишет, что "Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов".

Он утверждает, что "ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях – в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем – и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах". И подчеркивает преимущества, которые получат от этих новаций рядовые граждане и бизнес.

По словам Путина, "речь идет о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития", "о сотрудничестве в науке, культуре, образовании, взаимодействии в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции". Все это предлагается делать на базе советского наследия в виде "инфраструктуры, производственной специализации, общего языкового, научно-культурного пространства" и "с опорой на опыт Евросоюза".

Картина получается, прямо скажем, захватывающая, но в ней есть существенные нестыковки. О какой свободе и демократии можно говорить применительно к среднеазиатским режимам? Как интегрироваться на основе рынка, если его законы уже поставили страны СНГ в зависимость от Запада и капитала транснациональных корпораций? К каким последствия приведет новая миграционная политика? И стоит ли опираться на опыт ЕС, если сами европейцы говорят о пороках модели Евросоюза, а экономисты мрачно шутят: "для спасения еврозоны нужны базуки, два триллиона евро и изгнание Греции".

Здесь явно что-то не так. Тем не менее, некоторые увидели в этих планах стремление восстановить СССР. 

Такая перспектива может обрадовать значительную часть населения, всех тех, кто, судя по опросам, считает, что именно с распадом Союза "начались все беды" и "страна пошла не тем путем". Да и сам Путин как-то назвал крушение СССР "крупнейшей геополитической катастрофой". Однако в статье говорится, что восстановление Советского Союза невозможно и не имеет смысла. Нет в тесте и попыток вернуться к идеологии евразийства, популярной в самом начале нулевых, когда Дугин еще был вхож в Кремль.

Зато в статье есть пересмотр собственных оценок роли и значения СНГ. Шесть лет назад Путин сказал, что "СНГ – это механизм цивилизованного развода", а все остальное – "политическая шелуха и болтовня". А теперь выясняется, именно "модель СНГ помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы", "сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь". Более того, "именно опыт СНГ позволил запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве".

Все это говорится на фоне очередного витка газовых проблем с Украиной, неприличного торга с Белоруссией, готовности среднеазиатских стран начать сотрудничество с Европой в рамках проекта №abucco и других осложнений в отношениях с государствами Содружества. В активе России – создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, продвигавшегося Москвой с 2003 года.

Тем самым получается, что, презентуя "новый интеграционный проект для Евразии", Путин делает заявку на корректировку внешнеполитического курса Медведева, главным итогом которого стало фиаско практически на всех направлениях. Приоритетным направлением внешней политики России стал Запад, на втором месте оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а союзники по СНГ – на третьем.

Но ставка на "перезагрузку" и сотрудничество с НАТО провалилась. Европейские эксперты позволяют себе прямо говорить о том, что "Запад довел Россию до состояния фрустрации": "Он списал Россию, перестал рассматривать ее как силовую державу, стал относиться к России как к младшему партнеру, а когда она отказывается от такой роли, Запад просто изолирует ее, отказываясь идти с ней на сотрудничество".

Аналогичным образом оценивает сложившуюся ситуацию и постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин: "Контакты в рамках Совет Россия – НАТО, больше не удовлетворяет российскую сторону из-за фактического неравноправия сторон", "стратегическое партнерства в рамках европейской ПРО остается на уровне мечтаний". Комментируя планы США разместить элементы ПРО в Турции, Чехии и Болгарии, источник в Кремле говорит, что "шансов договориться нет, и теперь нужно либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал".

Получается, что, полностью проиграв на западном направлении и столкнувшись с принципиально новыми вызовами, связанными с событиями в Африке и на Ближнем Востоке, Россия оказалась в достаточно тяжелой ситуации. И у нее просто нет иного выхода, как "вернуться домой" и сосредоточиться на своем ближайшем окружении.

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2100

06.10.2011, 13:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98266

Bytes: 5695 / 5688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

17279

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

13656

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38064

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18994

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18628

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

23674

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19573

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21445

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

36686

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21859

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

42162

10.04.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард