Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4960

05.11.2003, 17:06

«ЕГЭ придуман чиновниками из зависти...»

В этом учебном году выпускникам половины московских школ предстоит принять участие в эксперименте по сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ). Остальные присоединятся к ним через год.

Как известно, руководство московского образования долго сопротивлялось введению ЕГЭ. Резко отрицательно относится к эксперименту педагогическая общественность Москвы. Неприятие вызывает и сама идея ЕГЭ, и форма его проведения, и содержание экзаменационных заданий.

Своим мнением с корреспондентом «Газеты.Ru» поделились педагоги нескольких московских школ.

«Нынешний эксперимент обязательно увенчается успехом. Только вот что называть успехом?» Директор школы-лаборатории № 76О Гармаш Владимир Юрьевич

Я думаю, что единый государственный экзамен – не самое главное, что нужно сегодня российскому образованию. И равенство прав, которое якобы даст ЕГЭ, не более, чем иллюзия. Какое может быть равенство у сельской школы со столичной, если там просто учителей нет! Для того чтобы одаренные «Филиппки» из глубинки попадали в вузы, нужно остановить развал сельских школ. Равенство прав будет обеспечено только тогда, когда каждая школа будет одинаково хорошо оснащена, а на замещение вакантных учительских должностей появится конкурс. Сегодня же, при таком дефиците финансирования образования, огромные средства выделяются на то, что вполне могло бы подождать. Формируется система, создаются информационные центры по тестированию, сколько одной только бумаги требуется! И что разрабатывается? Механизм проведения экзамена. Так, может быть, он не стоит таких денег и было бы больше смысла, если бы их просто отдали на увеличение зарплаты учителям?

Еще один вопрос: а кто даст гарантию того, что экзамен будет проходить честно? Вот теперь оказывается, что российский учитель – не совсем честный и на экзамене своему ребенку помогает, а при новой системе все будет объективно. Что-то очень сомнительно.

Скорее всего, окажется, что одни дети в силу своей честности в вуз не попадут никогда, а другие – «особенно честные» – будут иметь все.

Сегодняшняя ситуация напоминает мне 1968 год, когда без всяких к тому оснований, не проведя исследований, в школах перешли к безотрывному письму. Или когда разом вернулись к смешанной системе обучения. Нынешний эксперимент тоже обязательно увенчается успехом. Только вот что называть успехом? И главное, какой ценой? Я пока никаких исследований не видел.

Более того, сегодня никто даже до конца не понимает, что это за экзамен и как к нему готовиться. То, что висит в интернете, на сайте Министерства образования, – очень приблизительные вещи: общие инструкции, форма бумажек.

Почему экзаменационные вопросы спрятаны от детей и учителей? Содержание экзаменов не может быть закрытым. Даже в программе для поступающих в вузы всегда была конкретика.

Пусть вопросов будет хоть две тысячи, но дети должны знать, к чему готовиться. Я бы хотел спросить у людей, которые разрабатывали эти вещи и имеют высшее образование: они сами-то могут сдать экзамены по всем предметам ЕГЭ?

Но эксперимент пошел. Нервничают директора, учителя, родители. Но больше всего нервничают дети. Пятьдесят тысяч московских выпускников, у которых решается судьба, находятся в полной неопределенности. И кто сможет ответить за их здоровье и устойчивость психики? Нам так и не показали полную картину тех регионов, где уже прошел эксперимент. Кто-нибудь наблюдал психосоматику детей во время экзамена, проводил энцефолограммы и кардиограммы? А если исследования влияния на здоровье детей жесткого 180-минутного контроля где-то и проводились, почему не обнародованы их результаты?

Эксперимент проводится на живых людях. Поэтому сомнений в его отношении у меня очень много.

«Школа не должна готовить к поступлению в вуз...» Замдиректора по иностранным языкам Измайловской гимназии № 1508 Хавина Ольга Морицовна

Любой экзамен должен проверять какие-то умения и навыки. Если речь идет о языке – то это, прежде всего, умение говорить, ЕГЭ же – письменный экзамен. В тестах есть задания на аудирование, но это лишь первичный контроль, а цель аудирования состоит в том, чтобы ученик мог рассказать то, что он услышал и понял.

Кроме того, в тестах ЕГЭ есть задания, требующие более детального знания каких-то вещей, чем это предусмотрено региональными программами. В нашей школе с углубленным изучением иностранных языков дети справляются с этими заданиями. Но ведь мы говорим о равенстве прав для всех выпускников.

К тому же в разных вузах совершенно разные требования. О чем приемным комиссиям могут сказать результаты усредненного ЕГЭ? И тем более нельзя уравнивать выпускные экзамены и вступительные.

С моей точки зрения, школа не должна готовить для поступления в вуз. Ни по какому предмету.

Она должна решать более широкие задачи: давать общие знания, развивать в детях творческое начало, учить мыслить. И при чем тут этот ЕГЭ?

На мой взгляд, ЕГЭ придуман чиновниками из зависти к преподавателям, занимающимся репетиторством и получающим большие деньги. Наверное, действительно репетиторства быть не должно, и путь в вузы должен быть открыт для всех способных абитуриентов. Но ЕГЭ не решит эту проблему.

И потом, я очень сомневаюсь в правовом аспекте ЕГЭ. Мы не имеем права насильно внедрять какие-то способы приема в вузы. Если мы решили пойти по западному пути, то должны учесть, что и там единое тестирование применяют далеко не во всех школах и вузах.

«С тестами лучше справляются те дети, которые хуже знают предмет...» Замдиректора по информационным технологиям школы № 507 Токарева Людмила Васильевна

Если судить по результатам прошлогоднего централизованного тестирования – экспериментального ЕГЭ, который проходили дети по желанию, – можно заметить, что на вопросы теста лучше отвечали те дети, которые хуже знали предмет. Это связано с тем, что сильный ученик начинает вдумываться в каждый вопрос и обширно отвечать на него. Он не может дать однозначного ответа, потому что более широко мыслит. Менее подготовленный ребенок пользуется методом «тыка». А так как в этом случае отключается голова, все зависит от везения: попал – не попал, угадал – не угадал.

С одной стороны, тестирование ужесточает условия сдачи экзамена, а с другой – урезает необходимый для этого объем знаний.

Мы можем получить поколение, научившееся на интуитивных вещах выходить на правильные ответы и не видящее никакого смысла в глубоком, осмысленном изучении предмета.

В качестве подготовки к экзаменам теперь нам придется натаскивать детей на определенные ответы. А это не даст тех обширных знаний, которые мы давали раньше. Фактически урезается образование как таковое.

Как я понимаю, ЕГЭ вводился для того, чтобы помочь детям с разным уровнем попасть в институт. Но программы вступительных и выпускных экзаменов сегодня очень сильно отличается друг от друга. И, наверное, правильнее вместо введения ЕГЭ было бы снизить планку требований вуза и повысить планку 11-го класса.

от редакции: P. S. Главное достоинство российских экспериментов заключается, как известно, в равноправии участников. Во времена Хрущева равные права на выращивание кукурузы получили крестьяне, проживающие и в Черноземье, и в условиях вечной мерзлоты. Сегодня выпускник сельской школы, возможно, видевший учителя иностранного языка всего-то несколько раз в своей жизни, имеет полное право быть оцененным по тем же самым тестам, что и его сверстник из элитной лингвистической гимназии.

Интересно, почему молчат регионы?

Ирина Резник

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4960

05.11.2003, 17:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9811

Bytes: 7465 / 7421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

707

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3049

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3821

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4485

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9977

20.01.2024

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Агаев Ваха

Штенгелов Денис

Егорычев Александр

Сарапулов Захар

Банько Сергей

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Ховалыг Владислав

Кузьмин Георгий