Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбществоРоссия

7973

04.11.2003, 11:46

Родственники иркутян, признанных пострадавшими в годы политических репрессий, собрались на мемориале памяти в Пивоварихе

Иркутская область стала одним из первых регионов в стране, где место расстрела получило статус официального кладбища. Более ста человек - дети и внуки репрессированных - каждый год возлагают к памятнику цветы. Однако до сих пор многие из них не знают, за что были осуждены и где именно похоронены их близкие.

На месте бывшей спецзоне ГБ НКВД сейчас расположен мемориал памяти жертв политических репрессий. Дети и внуки репрессированных приезжают сюда каждый год. Брат и сестра Щербаковы только в прошлом году узнали, где похоронен их отец. Чтобы посетить его могилу, Семен накануне дня памяти политзаключенных приехал в Иркутск из Читы. Когда забирали отца, Семену было 2 года, сестре Мальвине около 6-ти. Обвинили отца в сотрудничестве с японской разведкой. Приговор - расстрел. Мать Мальвины и Семена погибла еще до ареста мужа. Дети остались на попечении бабушки.

Мария Каменская ездит на мемориал вместе с дочерью дважды в год. Ее муж Евгений преподавал философию в иркутском госуниверситете. Однажды на лекции высказал собственное мнение по крестьянскому вопросу. Был осужден, а затем расстрелян. Мария замуж больше так и не вышла.

Мария Каменская, жена политзаключенного: «Когда люди узнавали, что муж арестован, уходили, потому что ведь каждый боялся, что знаком или идет под руку с человеком, у которого муж репрессирован».

Многие из пришедших на мемориал до сих пор не знают, за что были осуждены их близкие родственники, и где точно покоится их прах. Юрий Курин, возглавлявший комиссию облисполкома по перезахоронению останков жертв политических репрессий в конце 80-х - начале 90-х, рассказывает, что в те годы довольно трудно было даже доказать, что массовые захоронения под Пивоварихой - это на самом деле место расстрела.

Юрий Курин, депутат Госдумы: «Ночью приходил циркуляр в Иркутск из Москвы из НКВД к утру уничтожить 8 тысяч врагов народа. А их нет. Что делали? Садились утром на служебные машины, а люди выходили на работу. Их садили в эти машины, привозили на Литвинова, где располагалось НКВД. За час - два безграмотные люди их о чем-то расспрашивали и здесь расстреливали».

При поднятии архивов НКВД выяснилось, что репрессии в нашей стране были не только в 30-х, как это традиционно принято считать, но и в 20-х, и в 40-х и в послевоенные годы. Имена невинно пострадавших иркутские историки восстанавливают до сих пор.

Ольга Подлужская

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбществоРоссия

7973

04.11.2003, 11:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9790

Bytes: 2396 / 2373

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1889

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14214

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2886

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18164

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18861

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17188

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16150

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4945

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Большешапов Александр

Мазур Юлия

Ашуркин Лев

Зубарев Игорь

Потехин Александр

Глушков Александр

Ружников Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Логунов Александр