Нина Рузанова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2219

26.09.2011, 20:44

Случай в операционной

Пострадавшие от врачебной ошибки люди четыре года боролись с отписками.

Два судебных процесса - против Минздравсоцразвития России и министерства здравоохранения Новосибирской области - выиграли пенсионеры Нина и Валерий Гурко, доказав бездействие органов государственной власти.

Супруги, у которых из-за врачебной ошибки погибла дочь, борются с бюрократической системой, через суд добиваясь от чиновников не формальных отписок, а ответов по существу.

Отписки чиновников вывели пенсионеров из себя и два года назад они объявили им "крестовый поход". Первого октября 2009 года они и еще 12 человек из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Якутска направили коллективное письмо президенту с конкретными предложениями - что нужно сделать, чтобы улучшить систему оказания медпомощи в стране.

Все, кто подписал это письмо, пострадали от врачебных ошибок. Так, в 2007 году на операционном столе новосибирской городской больницы N11 во время проведения лапароскопии внезапно скончалась 35-летняя Ирина Мороз, дочь Нины и Валерия Гурко. Два года потребовалось, чтобы привлечь медучреждение к гражданской ответственности - в суде, куда обратились родные Ирины, выяснилось, что хирургическое вмешательство было проведено с многочисленными нарушениями.

С больницы взыскали денежную компенсацию, но пенсионеры, решившие бороться с кризисом в здравоохранении, на этом не остановились. Нина и Валерий Гурко обобщили полученный горький опыт и обратились в Москву, предложив, в частности, вывести судмедэкспертизу из системы здравоохранения (чтобы избежать круговой поруки), законодательно установить порядок лицензирования врачей и другие меры. Одним из требований было провести проверку в 11-й больнице - родных погибшей Ирины волнует судьба других пациентов медучреждения.

Как рассказывает Валерий Гурко, в Минздравсоцразвития России долго молчали. А после его настойчивых звонков... поблагодарили за "активную гражданскую позицию", но проигнорировали содержание письма. Тогда пенсионеры впервые обратились в суд с жалобой на бездействие органа государственной власти, нарушающего федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

В ноябре 2010 года Ленинский суд Новосибирска обязал федеральное министерство ответить заявителям не абстрактной благодарностью, а конкретно - по каждому пункту обращения. Выполняя решение суда, чиновники подготовили для Нины и Валерия Гурко ответ подлиннее. Подробно объяснили, что министерство законы менять не может, потому что не обладает правом законодательной инициативы, -- это раз. И контролировать больницы тоже не может, потому что это функции Росздравнадзора и государственных органов субъекта Федерации, - это два. Единственное, что смогло сделать министерство (и только после того, как его обязал суд!), - это передать обращение в региональное министерство здравоохранения.

Прочитав такое письмо, Валерий Гурко изумился. До сих пор недоумевает - а чем же тогда вообще вправе заниматься чиновники Минздравсоцразвития России?!

Не получилось конструктивного диалога с чиновниками и на региональном уровне. Ситуация повторилась: Гурко получили отписку из местного минздрава. Им объяснили, что "вопросы нормативно-правового регулирования и лицензирования в сфере здравоохранения находятся в ведении Минздравсоцразвития России" (судя по переписке с ведомством, этого не скажешь). И напомнили, что факт гибели Ирины Мороз уже изучался в гражданском судебном процессе, а в данный момент слушается еще и уголовное дело по обвинению конкретного врача. Про проверку в больнице, на которой настаивали Гурко, - ни слова.

В результате заявители снова были вынуждены подать иск в суд, на этот раз уже оспаривая бездействие местного министерства. Иск был удовлетворен. И только после очередной судебной "тренировки" (спустя четыре года) чиновники отчитались перед Ниной и Валерием Гурко о проверке, проведенной в 11-й больнице. Итог проверки - нарушения при оказании медицинской помощи подтверждены, главному врачу больницы N 11 Сергею Краюшкину внесено предписание. До этого никаких оргвыводов, касающихся смерти пациентки, на уровне регионального минздрава не делалось - во всяком случае семье Гурко о них ничего не известно.

- Конечно, я не удовлетворен и этим результатом, - говорит Валерий Гурко. - Проверка проводилась по документам, многие из которых оформлены с дефектами. По сути, это очередной формальный ответ чиновников. Но все-таки мы заставили их не отмахиваться от людей. В суде врачи прямо говорят, что после наших исков в 11-й больнице многое изменилось - сменили оборудование в операционной, тщательно оформляется медицинская документация. И на этом спасибо: надеюсь, это помогло избежать других трагедий. Понятно, что и недостатки в системе здравоохранения, и бюрократические порядки такими "одиночными выстрелами", как наше обращение, не искоренишь. Но бездействовать мы не можем, иначе не останется никакой надежды на изменения к лучшему.

Нина Рузанова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2219

26.09.2011, 20:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=97847

Bytes: 4917 / 4917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12858

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2209

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2226

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17481

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Ташкинов Владимир

Хрупин Сергей

Воронова Татьяна

Буянова Ольга

Башняк Екатерина

Бураев Федор

Ежова Ирина

Панченко Сергей

Коновалов Андрей